Йоко Оно, Дмитрий Брусникин и премия Кандинского. Главные выставки октября

1 октября
Выставки

В Московском музее современного искусства на Петровке готовится ретроспектива Йоко Оно, а в Ермолаевском переулке – большая выставка памяти Дмитрия Брусникина. Биологический музей разбирается в ошибках Чарлза Дарвина, а Музей космонавтики рассказывает, как слетать на Марс и вернуться живым.

«Александр Авалов. Женский портрет» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: 1 октября — 1 декабря

Александр Авалов известен как фотограф-анималист. За долгие годы работы в Московском зоопарке он создал множество портретов животных – зевающего ягуара, веселящегося бурого медведя и грустящей панды.

Пейзажи, натюрморты и женские портреты Авалова менее известны, но не менее интересны. Своих моделей он облачает в одежду XIX и XX веков, превращая современных девушек в героинь черно-белого кино и светских львиц прошлого.

В Дарвиновском музее, где не раз проходили персональные выставки Авалова, в первый день октября открывается ретроспектива фотохудожника за последние 30 лет. В экспозиции представлены женские портреты, нежные цветочные композиции и неожиданные пейзажи. «Зверские», но очень человечные портреты тоже можно будет увидеть – выставку дополнит слайд-шоу, состоящее из снимков, сделанных Аваловым в разные годы в зоопарке.

Стоимость билета – от 150 рублей.

«За границами звука. Стефан Шанабрук». Кинотеатр «Звезда»

Адрес: улица Земляной Вал, дом 18/22, строение 2

Даты: 1–28 октября

Государственная галерея на Солянке совместно с «Москино» представляет выставку Стефана Шанабрука – одного из самых известных современных художников США. Она открывается в кинотеатре «Звезда».

В 1990-х Шанабрук шокировал искусствоведов серией «Шоколад из морга», в которую вошли слепки человеческих трупов, отлитые из шоколада. Его работы хранятся в коллекциях музеев Америки, России, Европы и Австралии, а также в частных собраниях. Один из самых известных его поклонников — художник Дэмьен Херст.

Шанабрук также известен как видеоартист и перформер. Главные его темы – боль, страх и болезни современного общества. В фойе «Звезды» можно увидеть видео двух его перформансов и видео-арт, созданных за последние 10 лет. Камера, зафиксированная на автомобильном колесе, снимает бешеный ритм жизни большого города, сахарная вата, покрывающая тело художника, медленно тает и превращается в грязную корку, а расстрел толпы из пейнтбольного ружья обнажает такую важную проблему США, как свободное владение огнестрельным оружием.

Вход бесплатный.

«Улетаешь? Улетай!» в галерее «Нагорная»

Адрес: улица Ремизова, дом 10

Даты: 9 октября — 24 ноября

20 московских художников, работающих в разных жанрах, участвуют в выставочном проекте, посвященном полету. Для одних полет – это физическое перемещение на летательном аппарате, для других – медитация и духовный подъем, а для кого-то – свободное падение.

В экспозицию вошли инсталляции, графика, видео и живопись Семена Агроскина, Татьяны Кроль, Владимира Могилевского, Даши Фурсей, Юрия Татьянина и других.

Стоимость билета – 100 рублей.

Номинанты премии Кандинского в Московском музее современного искусства

Адрес: улица Петровка, дом 25

Даты: 9 октября — 17 ноября

За месяц до 12-й церемонии награждения премией Кандинского в Музее современного искусства откроется выставка претендующих на нее в этом году художников и творческих объединений. В экспозиции будут представлены 30 работ молодых авторов и лауреатов прошлых премий. Среди них Александр Бродский, Полина Канис, Саша Пирогова, арт-группы МишМаш и «Город Устинов», Хаим Сокол и многие другие.

Стоимость билета – 350 рублей.

«Йоко Оно. Небо всегда ясное» в Московском музее современного искусства

Адрес: улица Петровка, дом 25

Даты: 15 октября — 24 ноября

 

Экспозиция, которую смело можно назвать одной из самых ожидаемых в этом году, откроется во время фестиваля-школы современного искусства «Территория». Авангардная художница, певица, писательница Йоко Оно представит в Москве свою персональную выставку. Ее центральной частью которой станет проект «Инструкции», начатый в 1960-е годы.

Объекты и картины в «Инструкциях» не существуют сами по себе, им требуется вмешательство зрителя. Тому, кто решится на диалог с искусством Оно, предстоит серьезно испытать свои память, фантазию и доверие. Например, сыграть в шахматы на совершенно белой доске, дорисовать начатое художницей произведение или указать на карте место, куда катится мир.

Кроме того, в экспозицию вошли реконструкции некоторых классических перформансов Йоко Оно и ее видеоработы.

Стоимость билета – 350 рублей.

«Искусство русской вышивки XVI – начала XX века» в музее-заповеднике «Коломенское»

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69

Даты: 17 октября — 23 февраля

Музей-заповедник «Коломенское» готовит к открытию выставку вышивок из своих фондов – от предметов средневекового церковного убранства до одежды и аксессуаров ХХ века. Многие из них будут экспонированы впервые.

Экспозиция включает четыре раздела. В первом представлена орнаментальная и изобразительная вышивка, во втором – шитье бисером, жемчугом и стеклярусом, в третьем – счетная вышивка, в четвертом – белая вышивка.

Стоимость билета – 200 рублей.

«Земля – Луна – Марс… Остаться в живых» в Музее космонавтики

Адрес: проспект Мира, дом 111

Даты: 17 октября — 15 марта

Новая выставка Музея космонавтики поможет составить представление о том, каково бывает космонавту на пути к Марсу или Луне. Длительная изоляция, замкнутое пространство и постоянная невесомость, с которыми он сталкивается во время полета, – изматывающие и неприятные обстоятельства. Чтобы хорошо их переносить, космонавты много тренируются на Земле в условиях, приближенных к космическим. О том, как проходят их тренировки, можно узнать с помощью VR-имитатора, который «высадит» рядом с кратерами Шеклтона и Гусева, на Луне и Марсе соответственно.

Выставка организована совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН, истории и вкладу которого в развитие отечественной космонавтики посвящена часть стендов.

Стоимость билета – 250 рублей.

«Человек размером с дом». Выставка памяти Дмитрия Брусникина в Московском музее современного искусства

Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17

Даты: 22 октября — 17 ноября

Выставочный проект, посвященный памяти актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина, станет еще одним из ключевых событий фестиваля-школы современного искусства «Территория». Художница Ксения Перетрухина, куратор выставки, собрала воедино детали биографии, прижизненно реализованные проекты и творческие планы режиссера. Особенно ценными для поклонников таланта Дмитрия Брусникина станут материалы из личных архивов его вдовы Марины Брусникиной.

Стоимость билета – бесплатно.

«В чем Дарвин был не прав?» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15

Даты: 22 октября — 15 апреля

Почти два века назад, когда мир еще ничего не знал о наследственности и точном возрасте Земли, Чарлз Дарвин предложил свое объяснение механизма эволюции. Первый тираж его книги «Происхождение видов...» был раскуплен за один день. Теорию Дарвина позже перерабатывали и дополняли, но тысячи открытий лишь подтвердили его правоту.

Выставка в Биологическом музее, приуроченная к 210-летию со дня рождения Чарлза Дарвина и 160-летию со дня выхода его главного труда, рассказывает о предрассудках общества по отношению к теории эволюции и реальных заблуждениях Дарвина и его коллег. В экспозиции будут представлены редчайшие издания «Происхождения видов...» 1864 и 1865 годов.

Стоимость билета – 280 рублей.

«Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга» в музее-заповеднике «Измайлово»

Адрес: городок имени Баумана, дом 2, строение 4

Даты: 29 октября — 31 марта

Более 200 старинных утюгов можно будет увидеть с конца октября в «Измайлове». По экспонатам легко прослеживается трансформация этого приспособления – от угольного до электрического. Посетители узнают, кто изобрел утюг, как гладили древние греки и когда «снаряд для глажения одежи» появился в России.

Стоимость билета – 120 рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
традиции

Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)

традиции

Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)

Ближайшие события
100₽ - Для взрослых

Лекция «Древнерусская архитектура. II часть» в Доме Гоголя

10 декабря
19:00 – 20:30
от 225₽ - Для взрослых

Лекция Артемия Троицкого «Молодежные субкультуры в России: от денди до хипстеров» в Манеже

10 декабря
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies