Йоко Оно, Дмитрий Брусникин и премия Кандинского. Главные выставки октября

1 октября
Выставки

В Московском музее современного искусства на Петровке готовится ретроспектива Йоко Оно, а в Ермолаевском переулке – большая выставка памяти Дмитрия Брусникина. Биологический музей разбирается в ошибках Чарлза Дарвина, а Музей космонавтики рассказывает, как слетать на Марс и вернуться живым.

«Александр Авалов. Женский портрет» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: 1 октября — 1 декабря

Александр Авалов известен как фотограф-анималист. За долгие годы работы в Московском зоопарке он создал множество портретов животных – зевающего ягуара, веселящегося бурого медведя и грустящей панды.

Пейзажи, натюрморты и женские портреты Авалова менее известны, но не менее интересны. Своих моделей он облачает в одежду XIX и XX веков, превращая современных девушек в героинь черно-белого кино и светских львиц прошлого.

В Дарвиновском музее, где не раз проходили персональные выставки Авалова, в первый день октября открывается ретроспектива фотохудожника за последние 30 лет. В экспозиции представлены женские портреты, нежные цветочные композиции и неожиданные пейзажи. «Зверские», но очень человечные портреты тоже можно будет увидеть – выставку дополнит слайд-шоу, состоящее из снимков, сделанных Аваловым в разные годы в зоопарке.

Стоимость билета – от 150 рублей.

«За границами звука. Стефан Шанабрук». Кинотеатр «Звезда»

Адрес: улица Земляной Вал, дом 18/22, строение 2

Даты: 1–28 октября

Государственная галерея на Солянке совместно с «Москино» представляет выставку Стефана Шанабрука – одного из самых известных современных художников США. Она открывается в кинотеатре «Звезда».

В 1990-х Шанабрук шокировал искусствоведов серией «Шоколад из морга», в которую вошли слепки человеческих трупов, отлитые из шоколада. Его работы хранятся в коллекциях музеев Америки, России, Европы и Австралии, а также в частных собраниях. Один из самых известных его поклонников — художник Дэмьен Херст.

Шанабрук также известен как видеоартист и перформер. Главные его темы – боль, страх и болезни современного общества. В фойе «Звезды» можно увидеть видео двух его перформансов и видео-арт, созданных за последние 10 лет. Камера, зафиксированная на автомобильном колесе, снимает бешеный ритм жизни большого города, сахарная вата, покрывающая тело художника, медленно тает и превращается в грязную корку, а расстрел толпы из пейнтбольного ружья обнажает такую важную проблему США, как свободное владение огнестрельным оружием.

Вход бесплатный.

«Улетаешь? Улетай!» в галерее «Нагорная»

Адрес: улица Ремизова, дом 10

Даты: 9 октября — 24 ноября

20 московских художников, работающих в разных жанрах, участвуют в выставочном проекте, посвященном полету. Для одних полет – это физическое перемещение на летательном аппарате, для других – медитация и духовный подъем, а для кого-то – свободное падение.

В экспозицию вошли инсталляции, графика, видео и живопись Семена Агроскина, Татьяны Кроль, Владимира Могилевского, Даши Фурсей, Юрия Татьянина и других.

Стоимость билета – 100 рублей.

Номинанты премии Кандинского в Московском музее современного искусства

Адрес: улица Петровка, дом 25

Даты: 9 октября — 17 ноября

За месяц до 12-й церемонии награждения премией Кандинского в Музее современного искусства откроется выставка претендующих на нее в этом году художников и творческих объединений. В экспозиции будут представлены 30 работ молодых авторов и лауреатов прошлых премий. Среди них Александр Бродский, Полина Канис, Саша Пирогова, арт-группы МишМаш и «Город Устинов», Хаим Сокол и многие другие.

Стоимость билета – 350 рублей.

«Йоко Оно. Небо всегда ясное» в Московском музее современного искусства

Адрес: улица Петровка, дом 25

Даты: 15 октября — 24 ноября

 

Экспозиция, которую смело можно назвать одной из самых ожидаемых в этом году, откроется во время фестиваля-школы современного искусства «Территория». Авангардная художница, певица, писательница Йоко Оно представит в Москве свою персональную выставку. Ее центральной частью которой станет проект «Инструкции», начатый в 1960-е годы.

Объекты и картины в «Инструкциях» не существуют сами по себе, им требуется вмешательство зрителя. Тому, кто решится на диалог с искусством Оно, предстоит серьезно испытать свои память, фантазию и доверие. Например, сыграть в шахматы на совершенно белой доске, дорисовать начатое художницей произведение или указать на карте место, куда катится мир.

Кроме того, в экспозицию вошли реконструкции некоторых классических перформансов Йоко Оно и ее видеоработы.

Стоимость билета – 350 рублей.

«Искусство русской вышивки XVI – начала XX века» в музее-заповеднике «Коломенское»

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69

Даты: 17 октября — 23 февраля

Музей-заповедник «Коломенское» готовит к открытию выставку вышивок из своих фондов – от предметов средневекового церковного убранства до одежды и аксессуаров ХХ века. Многие из них будут экспонированы впервые.

Экспозиция включает четыре раздела. В первом представлена орнаментальная и изобразительная вышивка, во втором – шитье бисером, жемчугом и стеклярусом, в третьем – счетная вышивка, в четвертом – белая вышивка.

Стоимость билета – 200 рублей.

«Земля – Луна – Марс… Остаться в живых» в Музее космонавтики

Адрес: проспект Мира, дом 111

Даты: 17 октября — 15 марта

Новая выставка Музея космонавтики поможет составить представление о том, каково бывает космонавту на пути к Марсу или Луне. Длительная изоляция, замкнутое пространство и постоянная невесомость, с которыми он сталкивается во время полета, – изматывающие и неприятные обстоятельства. Чтобы хорошо их переносить, космонавты много тренируются на Земле в условиях, приближенных к космическим. О том, как проходят их тренировки, можно узнать с помощью VR-имитатора, который «высадит» рядом с кратерами Шеклтона и Гусева, на Луне и Марсе соответственно.

Выставка организована совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН, истории и вкладу которого в развитие отечественной космонавтики посвящена часть стендов.

Стоимость билета – 250 рублей.

«Человек размером с дом». Выставка памяти Дмитрия Брусникина в Московском музее современного искусства

Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17

Даты: 22 октября — 17 ноября

Выставочный проект, посвященный памяти актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина, станет еще одним из ключевых событий фестиваля-школы современного искусства «Территория». Художница Ксения Перетрухина, куратор выставки, собрала воедино детали биографии, прижизненно реализованные проекты и творческие планы режиссера. Особенно ценными для поклонников таланта Дмитрия Брусникина станут материалы из личных архивов его вдовы Марины Брусникиной.

Стоимость билета – бесплатно.

«В чем Дарвин был не прав?» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15

Даты: 22 октября — 15 апреля

Почти два века назад, когда мир еще ничего не знал о наследственности и точном возрасте Земли, Чарлз Дарвин предложил свое объяснение механизма эволюции. Первый тираж его книги «Происхождение видов...» был раскуплен за один день. Теорию Дарвина позже перерабатывали и дополняли, но тысячи открытий лишь подтвердили его правоту.

Выставка в Биологическом музее, приуроченная к 210-летию со дня рождения Чарлза Дарвина и 160-летию со дня выхода его главного труда, рассказывает о предрассудках общества по отношению к теории эволюции и реальных заблуждениях Дарвина и его коллег. В экспозиции будут представлены редчайшие издания «Происхождения видов...» 1864 и 1865 годов.

Стоимость билета – 280 рублей.

«Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга» в музее-заповеднике «Измайлово»

Адрес: городок имени Баумана, дом 2, строение 4

Даты: 29 октября — 31 марта

Более 200 старинных утюгов можно будет увидеть с конца октября в «Измайлове». По экспонатам легко прослеживается трансформация этого приспособления – от угольного до электрического. Посетители узнают, кто изобрел утюг, как гладили древние греки и когда «снаряд для глажения одежи» появился в России.

Стоимость билета – 120 рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
парки

Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года

детали

Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы

Ближайшие события
950₽ - Для взрослых

Спектакль «Дозвониться до дождя» в Театре на Юго-Западе

16 октября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Лекция «Наследницы валькирий» в ГЦСИ

16 октября
19:30 – 21:30

Истории

Все истории
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
места
6 главных зданий района Сокольники
Архитектура
Как гамбургский фабрикант построил себе немецкую виллу в Москве, куда ехал Владимир Ленин, когда на него напали сокольнические бандиты и другие истории района
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies