Инвесторы создадут более 33 тысяч рабочих мест по городской программе

11 июля
Экономика и предпринимательство

Столичные инвесторы создадут в Москве более 33 тысяч новых рабочих мест. С 2023 по 2027 год они построят десятки объектов за пределами Третьего транспортного кольца и МКАД.

«Столичная программа создания мест приложения труда направлена на стимулирование комплексной застройки спальных районов с учетом потребности в рабочих местах, уменьшение маятниковой миграции в центр города, а также снижение нагрузки на дороги и общественный транспорт. Для этого Москва подписала уже 22 соглашения, общий объем инвестиций по ним превышает 92 миллиарда рублей. Реализация проектов позволит создать свыше 33 тысяч рабочих мест. Более половины из них — 24,5 тысячи — появится на офисно-деловых объектах, в сфере торговли и общепита. На современных производствах и в технопарках смогут трудоустроиться почти восемь тысяч человек. Оставшиеся вакансии будут открыты в социальных учреждениях», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Девелоперы построят семь школ, шесть детских садов, восемь деловых центров, два торгово-офисных здания, шесть технопарков, четыре торгово-развлекательных центра, один промышленный комплекс и многофункциональный центр. Их общая площадь составит 1,12 миллиона квадратных метров. Из них почти 570 тысяч «квадратов» приходится на офисы, торговые центры и объекты общепита, 376 тысяч «квадратов» — на промышленные объекты и промтехнопарки, около 172 тысяч квадратных метров — на социальные учреждения. Таким образом, точки притяжения специалистов появятся во всех районах Москвы, кроме ЦАО.

С начала года город подписал еще пять соглашений по городской программе, сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«По ним девелоперы построят в Москве два торговых центра, школу и детский сад, офисное здание, а также многофункциональный центр. Общая площадь объектов составит более 73 тысяч квадратных метров. Инвесторы вложат в строительство около девяти миллиардов рублей. Взамен город предоставит застройщикам льготы, которые они смогут использовать после сдачи объектов в эксплуатацию при переоформлении земельных участков для жилых комплексов в разных районах. До тех пор им будет предоставлена отсрочка по внесению части платежа по плате за изменение вида разрешенного использования участков», — отметил он.

Программа создания мест приложения труда работает с 2020 года. Девелоперам предоставляется льгота при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если одновременно возводятся коммерческие, промышленные или социальные объекты. Инвестор получает доходы и от реализации жилья, и от бизнес-объекта, а москвичи — дополнительные рабочие места.

В этом году программу дополнили. Льготы теперь доступны и представителям сферы логистических услуг. Кроме того, инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Если срок сократится на полгода или на один год, льгота увеличится на пять процентов, если более чем на один год — на 10 процентов. Москва заморозила ставку по банковской гарантии, которую застройщики получают для реализации проекта на уровне 9,5 процента годовых.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Лето друзей» в Центре культуры и спорта

18 июля12 августа
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies