Инвесторы построят семь школ и шесть детских садов по программе создания мест приложения труда

27 мая
Строительство и реконструкция

Инвесторы построят семь школ и шесть детских садов в рамках программы создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Она реализуется с 2020 года и призвана стимулировать девелоперов к возведению коммерческих и социальных объектов вне центра города. За это они получают льготы на переоформление земли под строительство жилья.

«На данный момент Правительство Москвы заключило с инвесторами 18 соглашений по созданию мест приложения труда (МПТ), по которым в городе построят 31 объект, в том числе семь школ и шесть детских садов общей площадью 171,6 тысячи квадратных метров. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 14,5 миллиарда рублей. Благодаря созданию новых учебных заведений в городе появится более 1,1 тысячи рабочих мест», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Совокупный объем инвестиций в реализацию всех проектов составит 85,2 миллиарда рублей, а общая площадь объектов превысит миллион квадратных метров. В результате за пределами ТТК появится около 30 тысяч рабочих мест. Объекты планируют сдать в эксплуатацию в 2023–2026 годах.

Ранее Сергей Собянин принял решение о расширении доступа к преференциям для застройщиков. Теперь в программу создания мест приложения труда включены объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг. Кроме того, инвестор может взять на себя обязательство по строительству недвижимости в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу: при сокращении времени создания МПТ на 6–12 месяцев льгота увеличится на пять процентов, более одного года — на 10 процентов.

«Рассматривая девелоперские проекты, мы анализируем соотношение жилой и коммерческой застройки, обеспеченность рабочими местами там, где девелоперы предлагают строить места приложения труда. В некоторых районах, например в Марьине, Зябликове и Братееве, наблюдается нехватка рабочих мест, поэтому выбор территории для участия в программе влияет на объем льготы, которую город предоставляет инвестору: она больше там, где выше дисбаланс между жильем и числом мест приложения труда. Теперь мы пересмотрели некоторые коэффициенты, влияющие на льготу. Например, они стали еще выше в тех кварталах, где ввиду экономической ситуации требуется дополнительное стимулирование. Также повышенный коэффициент установлен в важных с точки зрения развития городских кварталах, определенных Москомархитектурой», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев напомнил, что в марте этого года был утвержден пакет антикризисных мер для участников программы МПТ. У девелоперов появилась возможность продлить на полгода сроки исполнения некоторых условий соглашения.

Ставка по банковской гарантии, предоставляемой инвесторами для обеспечения внесения платежей по рассрочке, которую город выдает при изменении вида разрешенного использования участков для строительства жилья, теперь не зависит от ключевой и зафиксирована на уровне 9,5 процента годовых. По уже подписанным соглашениям гарантия может быть возвращена инвестору и предоставлена через шесть месяцев по новой ставке.

Дополнительные льготы получат застройщики, создающие рабочие места в короткие сроки — Сергей Собянин В Москве появится пять технопарков по программе создания мест приложения труда

Принять участие в программе по созданию мест приложения труда могут застройщики, которые уже возводят дома в Москве или только планируют реализацию проектов. При этом земельные участки под застройку жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах. Направить заявку на участие в программе можно через инвестиционный портал Москвы. В конце декабря прошлого года программу расширили и на гостиницы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«На любовь свое сердце настрою» в библиотеке № 234

7 июля
15:00 – 16:00

«Страна восходящего солнца» в библиотеке № 244

22 июля
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies