Интересные занятия и новые друзья: как прошли каникулы в летних лагерях Мосгортура

27 августа
Культура

В Москве завершилась программа летнего отдыха для школьников. С июня по август они побывали в детских лагерях, расположенных в 12 туристско-курортных зонах, в том числе в Подмосковье, Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае, средней полосе России, Архангельской области и Белоруссии. С детьми работали более тысячи вожатых.

Первая смена проходила в первые три недели июня, вторая — с 23 июня до первой декады июля, а третья началась с первой-второй декады июля и длилась до начала августа. Четвертая смена шла три последние недели августа.

Подача заявлений на получение льготной путевки или сертификата в 2022 году проходила в ноябре и декабре прошлого года.

«В 2022 году оздоровительным отдыхом обеспечили более 52 тысяч московских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сопровождающих их взрослых. Это сертификаты, путевки для совместного отдыха в пансионатах, гостиницах и санаториях, а также путевки в детские оздоровительные лагеря. Проезд детей к местам отдыха и обратно был организован с учетом строгого соблюдения требований безопасности. Перед отправкой детей в лагерь проводили обязательные медицинские осмотры», — рассказала Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура.

Мосгортур также организовал обновленную версию акции «Безопасное лето». Проект помогает родителям разобраться с юридическими и организационными вопросами, связанными с отдыхом в детских оздоровительных лагерях.

Весело и с пользой

Для московских школьников в летних лагерях в этом году разработали семь новых программ полезного отдыха, нацеленных на развитие логики, стратегического и творческого мышления. Программы были посвящены спорту, здоровому образу жизни, медиа, творчеству и профориентации.

Среди вожатых этого сезона — Анна Малахова. В этом году она поехала в свою первую смену, окончив московскую школу вожатых Мосгортура.

«Лето — время, когда дети отдыхают от всего. Важно показать им, как можно весело и с пользой провести время. Солнце и теплая погода заряжают детей энергией и поднимают им настроение», — рассказала Анна Малахова.

По ее словам, в программе были и специальные мероприятия, адаптированные для детей с ограниченными возможностями здоровья: станционные игры, аппликация, лепка из пластилина, занятия в сенсорной комнате, рисование песком.

Еще один выпускник московской школы вожатых, который сопровождал детей в летних оздоровительных организациях, — Владимир Захаров. Во время обучения он получил много знаний, которые помогли ему на практике.

«На занятиях нам объясняли общие понятия психологии, которые позволяют предугадать действия человека, научили, как организовать досуг младших школьников, и рассказали, какие игры их могут заинтересовать», — отметил он.

Интересные занятия и новые друзья

Школьница Виктория Гуськова отдыхала в Крыму в лагере «Жемчужина». Там она нашла много новых друзей.

«В лагере было очень весело, много интересных занятий с вожатыми. Мы участвовали в концертах. Я была заместителем вожатого и немного помогала в организации. Должна признаться, работа далеко не такая простая, как кажется. Вожатые всегда заботятся о нас, поэтому позже всех ложатся и раньше всех встают», — рассказывает Виктория.

Павел Сластников из подмосковного лагеря «Отдых» вернулся с приятными впечатлениями и новыми друзьями. Память о них сохранится надолго: после смены детям подарили магниты с общими фотографиями.

Агентство «Мосгортур» — крупнейший в России организатор детского отдыха, который отправляет ежегодно в летние лагеря 50 тысяч детей. Кроме того, он помогает молодым людям пройти обучение на базе собственной школы вожатых и найти работу в детских лагерях. В сообществе московских вожатых более 15 тысяч человек — это слушатели и выпускники Центральной школы московских вожатых, действующие вожатые и люди с опытом работы, а также все, кто интересуется темой детского отдыха и вожатского движения.

Центральная школа московских вожатых основана в 2014 году, за это время обучение прошли уже более восьми тысяч человек.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies