Интерактивный спутник, пылесос «Ракета» и Юрий Гагарин: директор Музея космонавтики — о современных выставках и аттракционах

18 мая
Культура

Для директора московского Музея космонавтики Натальи Артюхиной скафандры, спутники и Белка со Стрелкой — «персональная галактика». В этом выставочном пространстве, расположенном у подножия монумента «Покорителям космоса», она всегда у руля: обменивается опытом с иностранными коллегами, сохраняет музейные традиции и воплощает в жизнь яркие и неожиданные идеи.

До прихода сюда в 2014 году Наталья Артюхина руководила Московским планетарием, поэтому ей было несложно понять тематику и специфику проекта и сделать его по-настоящему звездным. При ней музей начал стремительно набирать популярность, причем не только у жителей столицы, но и у гостей из других городов России и разных стран.

Корреспонденты mos.ru встретились с Натальей Артюхиной накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, и узнали, каким должно быть современное культурное учреждение, кому нужен интерактив, где встретить космонавта и зачем на выставке показывать стул.

Посетители — в центре Вселенной

С вашим приходом на должность директора Музея космонавтики в нем начались глобальные изменения: в частности, у культурного учреждения появились социальные сети, новый сайт и фирменный стиль. Почему вы посчитали это важным?

— Музей и до меня жил и развивался, все-таки он работает с 1981 года. Правда, тогда экспозиция состояла лишь из одного зала. В начале 2000-х площадь музея увеличилась в три раза. Реконструкция произошла благодаря директору Юрию Михайловичу Соломко: к тому моменту в запасниках накопилось много новых экспонатов, ведь космонавтика не стоит на месте. Когда я сменила его на посту руководителя, мне досталась серьезная база и профессиональный коллектив.

Наталья Артюхина. Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Но музей, как космос, находится в непрерывном движении. Настало время ориентироваться на аудиторию. Мы провели исследования и выяснили, кто наш посетитель и чего он хочет. Оказалось, это люди всех возрастов и национальностей. Один из их общих запросов — возможность заранее узнавать о выставках, наличии билетов. Старшему поколению это делать удобнее по телефону, молодежи — на сайте или в соцсетях. Поэтому возникла необходимость обновить интернет-страницу, создать англоязычную версию для иностранных гостей. А на фасаде музея мы установили электронные информационные панели.

Фирменный стиль стал неотъемлемым спутником продвижения в интернете. При этом мы хотели быть понятными для взрослой и детской аудиторий, подчеркнуть, что наша экспозиция — полет из прошлого через настоящее в будущее. Разработали универсальную палитру цветов: спокойные синий, голубой, бирюзовый, яркие салатовый и фиолетовый. Они прекрасно сочетаются между собой и ассоциируются с космосом. Кроме того, у букв М и А в названии музея поменяли шрифт: теперь они напоминают взмывающую вверх ракету. Это полностью соответствует нашим принципам. Музей космонавтики тоже всегда стремится ввысь, быстро развивается, у нас нет преград для реализации проектов.

Ежегодно число посетителей растет. С 2013-го их стало больше в три раза, только в прошлом году в музее побывали свыше 740 тысяч человек.

Галактика на карте столицы. Исследуем самые интересные космические музеи МосквыСкафандр, телефон, кардиограмма. Истории из Музея космонавтики ко дню рождения Юрия Гагарина

Стул, гитара и записка из прошлого

— Музей космонавтики за 10 лет провел более 200 уникальных выставок. Расскажите о них.

— Все они разные. Бывают выставки мемориальные, когда мы рассказываем о знаменитых конструкторах и космонавтах, бывают художественные, посвященные картинам и скульптурам о космосе.

Однажды мы провели необычную выставку «1960-е. Москва космическая». Когда Юрий Гагарин полетел в космос, в обществе был подъем, все гордились страной, только об этом и говорили. И, конечно, событие отразилось на многих сферах жизни. Например, стали выпускать пылесосы «Ракета», спичечные коробки и марки на космическую тему, одежду на липучках (впервые такую застежку создали для скафандров). Когда мы собрали эти предметы быта, люди приходили целыми семьями и говорили: «У меня тоже был игрушечный луноход!», «И я убиралась с помощью такого пылесоса!».

Один из экспонатов выставки произвел впечатление на меня лично. Это был обычный деревянный стул. Чем он примечателен для музея? Когда прилетевший из космоса Юрий Гагарин ехал по Ленинскому проспекту в открытом автомобиле, собралась толпа, загородившая обзор женщине невысокого роста. Тогда она зашла в ближайший мебельный магазин, купила стул и встала на него. Так ей хотелось увидеть первого в мире космонавта. А потом, уже в преклонном возрасте, она принесла стул нам.

Сейчас у нас проходит интересная выставка «Гагарин. Дорога в космос»: на ней представлены полотна знаменитых советских художников, в том числе Александра Дейнеки. Они посвящены биографии космонавта, рассказывают о том, как простой сельский мальчишка выучился и стал героем.

— В музее более 100 тысяч экспонатов. Какие, на ваш взгляд, самые оригинальные?

— Прежде всего, это чучела Белки и Стрелки. Собаки слетали в космос в 1960-м, вернулись и дожили до старости. Возле их витрин всегда людно. Еще посетители очень любят разглядывать подлинные скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а также мяч с автографами космонавтов, побывавший на Международной космической станции и открывший чемпионат мира по футболу 2018 года.

Есть в коллекции гитара, на которой в течение 10 лет на станции «Мир» играли космонавты: покажем ее в конце этого года, как и настоящий черный ящик космического корабля.

Благодаря Ассоциации музеев космонавтики мы имеем возможность обмениваться экспонатами с культурными учреждениями России и мира.

Уникальны исторические документы, оказавшиеся в нашем распоряжении. Меня потрясла и тронула записка, которую, уходя на работу, оставила женщина своим детям 12 апреля 1961 года: «Ребята! Поздравляю вас с великой победой нашей Родины, с победой русского, нашего дорогого народа. Теперь уже это не мечта… Учитесь и еще раз учитесь, будьте такими же смелыми, отважными, как майор Юрий Алексеевич Гагарин. Я очень сегодня счастлива за наши успехи в освоении космоса. Спешу на работу. Целую вас крепко. Мамулька. Пока стирала, готовила обед вам, Гагарин облетел весь земной шар. Вот это настоящее чудо…».

Впереди планеты

— Космос у многих ассоциируется с технологиями. Какие инновационные решения уже внедрили в Музее космонавтики?

— Технологии важны всем современным музеям, не только нам. Молодежь не любит читать длинные аннотации к экспонатам, значит, нужно донести до них информацию другим способом. А у нас к тому же много говорится об устройстве космических кораблей — как это показать? В музее повсюду интерактивные панели, на которых можно увидеть, к примеру, схему ракеты, ее взлет, черно-белые видеозаписи из космоса, сделанные в советское время. Кроме того, есть сенсорные экраны с четырьмя уровнями погружения в информацию: можно почитать об экспонате для общего развития, узнать больше деталей, познакомиться с малоизвестными фактами и — высший пилотаж для суперпродвинутых — разобраться в космических нюансах.

Для детей мы подготовили игры, например «Поймай свой спутник»: ребенок встает перед специальным экраном и движением рук управляет летающим аппаратом. Еще один аттракцион — перчатка, надев которую ребята пробуют закрутить гайку в макете корпуса космического корабля.

Конечно, современному музею не обойтись без QR-кодов, ведущих на сайт с подробной информацией. Для этого важен хороший интернет. Когда я пришла сюда работать, его не было вообще. А теперь у нас высокоскоростной вайфай.

Новейшие экспонаты — оранжевые интерактивные киоски. Осмотрев выставку, можно подойти к ним, выбрать интересующий раздел, ответить на вопросы викторины и проверить свои знания.

— Музей космонавтики регулярно организует образовательные проекты для школьников. Для чего они нужны?

— Когда-то музеи появились именно как образовательные центры. Это актуально и сегодня. В Москве действует программа «Музеи детям», в рамках которой реализуется проект «Учебный день в музее», когда учителя на музейной площадке проводят уроки. Я рада, что мы в этом участвуем.

Также у нас разработаны свои образовательные программы: мастер-классы, встречи с космонавтами «Герой нашего времени» для профильных классов столичных школ. Да и среди сотрудников музея есть настоящие космонавты — Александр Лавейкин и Александр Мисуркин, которые читают лекции посетителям и участвуют в тематической экскурсии «Мой наставник — космонавт».

Современному посетителю важно, чтобы музей был многофункциональным пространством, — таковы результаты наших исследований. Ему мало выставок, нужны разные, сменяющие друг друга мероприятия.

— Вы сказали, что музей постоянно находится в движении. Куда он движется сегодня? Какие проекты планируете реализовать?

— К концу года проведем модернизацию раздела экспозиции «Космический дом на орбите», потому что в нашу коллекцию поступили новые экспонаты, которые космонавты использовали на станции «Мир» и Международной космической станции.

Наш музей должен оставаться доступным и интересным. Ведь, по закону космоса, чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Именно это и воодушевляет меня и мою команду. Мне хочется, чтобы посетители заряжались позитивом и становились первыми в чем-то важном для себя, как Юрий Гагарин.

«Беркут», метеориты и ложемент: как работают экскурсоводы в Музее космонавтикиЛуноход, исследования Марса и Утренняя звезда. Идем на выставку марок в Музее космонавтики

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
8000₽ - Для взрослых

Иммерсивный аудиоспектакль «Мечтай!» в «Лужниках»

28 апреля 202331 декабря 2025

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies