Интеграция стрит-арта в городскую среду: подведены итоги проекта «Контуры культуры»

2 июля
Культура

К середине сентября 12 культурных центров и 14 библиотек столицы преобразят победители проекта «Контуры культуры» — они распишут стены и создадут арт-объекты.

Проект организовал Московский продюсерский центр при поддержке Департамента культуры города Москвы. Отбор вели по двум направлениям: стрит-арту и паблик-арту. С апреля по май организаторы получили более 250 заявок из 55 городов России.

Жюри, в состав которого вошли представители разных областей современного искусства, а также дизайнеры и урбанисты, отобрало 35 эскизов: 26 относятся к интерьерным росписям, девять — к арт-объектам. Победители получат гонорар, а все необходимые для творческих замыслов материалы предоставят партнеры конкурса.

«В этом году в проекте приняли участие те культурные пространства, которые либо уже готовы к интеграции в них произведений современных художников, либо там только завершился ремонт и можно заложить основу их будущего облика. Работа уже началась — художники вышли на первый объект, которым стал культурный центр “Щукино” Московского продюсерского центра. В нашем здании есть стенные росписи, и художники это учитывают, чтобы новые работы дополняли единое композиционное пространство», — сказал директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.

Абстракции, дудлинг и линейная графика

Сергей Нурутдинов сочетает в своих работах элементы конструктивного рисунка, графического дизайна, иллюстрации и абстракции. Художник переехал в Москву не так давно и узнал о проекте в социальных сетях. По его словам, «Контуры культуры» дают возможность молодым творцам создавать работы в авторском стиле, имея полную свободу.

Сергей представил на суд жюри несколько эскизов в категории «Стрит-арт». И теперь в территориальной клубной системе (ТКС) «Орехово» появится изображение особенного процесса мышления творческого человека.

Сергей Нурутдинов

«В абстрактных формах будет изображена голова человека, а на ней — обезьяна, которая крутит педали велосипеда и запускает проекцию мышления. Эскиз я немного доработал под горизонтальную композицию стены, проработал детали и добавил новые элементы. В ТКС “Орехово” проходят репетиции творческих коллективов — балета, современного эстрадного танца, молодежного вокально-джазового и хорового ансамблей. Я решил, что продолжу сюжет про творческих людей на стенах коридора и постараюсь отразить то, чем занимаются в этом здании», — так видит этот процесс Сергей Нурутдинов.

А в культурном центре “Онежский” поработает графический дизайнер Ольга Филатова. Она давно следит за деятельностью Моспродюсера, но принять участие в проекте решила лишь в этом году.

Ее искусство — живопись в стиле дудлинг. Это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия: узоры, линии, цветы и многое другое, что человек порой непроизвольно выводит на бумаге. Подобный стиль понятен даже детям.

Ольга Филатова

Ольга Филатова уверена: городская среда только выиграет от союза с искусством и очень здорово, что у молодых художников есть возможность выйти за рамки студий и проявить себя в необычном формате.

«Мне досталось интересное пространство с лестничным пролетом и окном, под которое я адаптировала свою концепцию. Это будет яркий мир дудлов и веселых монстров, которые поднимут настроение посетителям. Концепция универсальна и ложится на любую стену, поскольку работа похожа на паттерн. Ее можно масштабировать и менять пропорции — дудлы хорошо лягут на любую стену. А яркие оттенки в любое время года будут смотреться выигрышно», — рассказывает Ольга.

На территории культурного центра «Щукино» уже есть работы Анастасии Малиновской, и теперь их станет больше — ее эскизы победили в обеих номинациях проекта «Контуры культуры».

Паблик-арт и стрит-арт, по признанию Анастасии, меняют не только городскую среду, но и отношение к ней со стороны москвичей, превращая столичные культурные пространства в художественную выставку.

Анастасия Малиновская

«У меня очень удобная творческая стилистика — линейная графика. Мне важно органично связать эскиз с поверхностью, чтобы объект или стена работали с моей графикой и не спорили, поэтому я внимательно отношусь к каждой линии, но без перфекционизма — ведь линии должны быть живыми», — говорит Анастасия.

В культурном центре «Щукино» скоро появится и расписанная стела художника Дмитрия Голубченко, работающего под псевдонимом Dmitriy Dasteo.

Дмитрий Голубченко

«Я думаю, что уличная живопись в городе будет приобретать все большее значение для горожан. Многие привыкли к некой серости и однообразности городских джунглей, отвыкли замечать прекрасное. Вот как раз это мы и поправим силами современного искусства», — сказал он.

Площадками для творчества победителей проекта «Контуры культуры» стали также культурные центры «Строгино», «Зодчие», «Алые паруса», «Москворечье», «Лира», «Зеленоград», Дом культуры «Восход», Дворец культуры «Капотня», ТКС «Бригантина», библиотеки № 51, 61, 70, 170, 233, 240, 253, 171, 180, центральная детская библиотека № 152, центральная библиотека № 249 и центральная детская библиотека № 251.

Полный список победителей, а также новости проекта можно найти на сайте Московского продюсерского центра. 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00
Бесплатно

«Чудесная бабочка» в парке «Северное Тушино»

14 августа
11:00 – 12:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies