Инсталляции, гирлянды, флаги и плакаты: как Москва готовится к праздникам

5 сентября
Городское пространство

Столица готовится к очередному празднику — 11 и 12 сентября город будет отмечать свое 874-летие. К этой дате Москву украсят 3,2 тысячи декоративных конструкций, тематические плакаты, флаги, а также световые инсталляции и арки из цветов.

Российская столица славится праздничной атмосферой, которую создают яркие украшения. Рассказываем, как Москва готовится к праздникам сейчас и как это происходило раньше.

Украшали только на Рождество

До 1917 года Москву прихорашивали только перед Рождеством. В это время наряжали елки во дворах, украшали храмы и площади, на которых проходили народные гулянья и праздничные ярмарки, — в Сокольниках, на Воробьевых горах, в Марьиной Роще, на Красной площади.

После образования СССР эта традиция ушла, но в 1930-х место Рождества понемногу начал занимать Новый год. Однако масштабная подготовка к празднику стала проводиться только после окончания войны. Тогда на улицах и площадях устанавливали новогодние ели с гирляндами из разноцветных ламп, а также развешивали поздравительные плакаты.

В 1970-х начали украшать фасады зданий разноцветными лампочками и световыми новогодними инсталляциями.

Фирменный стиль: как украшают город сейчас

Москву уже невозможно представить без традиционных украшений, которые во время праздников появляются на городских улицах. В световых декорациях сегодня используется современное энергосберегающее светодиодное оборудование.

«Такие светильники потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, являются безопасными для людей и рассчитаны на работу в московских погодных условиях. Коммунальные службы делают все возможное, чтобы не только круглосуточно обеспечивать бесперебойную деятельность огромного мегаполиса, но и создавать праздничное настроение москвичам и гостям столицы», — рассказали в Департаменте ЖКХ Москвы.

Сегодня город украшают ко всем крупным праздникам, в том числе к 8 Марта, 23 Февраля, Масленице и Пасхе, Дню Государственного флага. На улицах появляются тематические плакаты, на медиаэкранах транслируются видеоролики с поздравлениями, устанавливаются флаговые и декоративные конструкции.

А для крупных праздников, таких как День Победы, День города и Новый год, разрабатывают фирменный стиль и общегородскую концепцию оформления. На стендах, остановочных павильонах и билбордах размещают тематические плакаты. На домах-книжках Нового Арбата и на других крупных медиафасадах транслируют праздничные видеоролики.

Особенно заметно Москва преображается в канун Нового года и Рождества. В прошлом году столицу украсили около четырех тысяч различных декоративных конструкций. Среди них световые тоннели и навесы из гирлянд, арки, гигантские светящиеся елочные шары и световые фигуры сказочных персонажей. 

Кроме того, в зимние праздники появляется множество новогодних елей. Их устанавливают в центре и других частях города — на наиболее популярных прогулочных маршрутах, в парках и скверах.

Что делают с украшениями после праздников

Когда праздники заканчиваются, все украшения, декорации и элементы освещения демонтируют и отправляют на хранение на склады. Те из них, которым нестрашны внешние воздействия, могут оставить на открытом воздухе. А конструкции с декоративным оформлением и лампочками убирают на закрытые площадки, куда не проникает вода. Крупные украшения поступают на склад в разобранном виде. Это, например, световые и цветочные арки или светящийся шар с Поклонной горы.

Перед тем как вновь выставлять конструкции на городские улицы, их очищают от пыли и грязи, проверяют на повреждения и неполадки и при необходимости ремонтируют.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Без лишних затрат

Все световые и декоративные конструкции, которыми украшают город, используются много раз. К примеру, средний срок службы большинства декоративных элементов и иллюминации — от трех до пяти лет. 

Кроме того, украшения ремонтируют, светодиодные элементы в гирляндах и поврежденные игрушки меняют. Конструкции красят, а оборудование заменяют там, где это необходимо.

В Москве достаточный запас декоративных элементов, который обеспечивает полноценное украшение города, поэтому дополнительных закупок не требуется. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies