Инновационные решения: как город поддерживает москвичей старшего поколения

29 сентября
Социальная сфера

В Москве работают над поиском новых способов социальной поддержки представителей старшего поколения. Сегодня каждый четвертый житель города пенсионного возраста, отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Одна из приоритетных задач системы социальной защиты Москвы — поддержка и защита жителей старшего возраста. Сегодня средняя продолжительность жизни москвичей составляет 78 лет. Каждый четвертый житель города пенсионного возраста. Пенсионеров в столице три миллиона. При этом около 500 тысяч из них — горожане старше 80 лет. Всего пять лет назад людей этого возраста было на треть меньше, а количество долгожителей в возрасте 100 лет и старше выросло за тот же период на четверть. Это ставит перед нами новые социальные вызовы и требует от нас инновационных решений, часто не имеющих аналогов в стране — вообще пересмотра механизмов поддержки старшего поколения, начиная от обслуживания на дому, обеспечения техническими средствами реабилитации и заканчивая организацией досуга, так как и досуг у горожан старшего поколения сейчас меняется», — отметила заммэра.

Анастасия Ракова добавила, что городу нужны принципиально новые кадры для социальной сферы, Москва нацелена на совместную работу с вузами в их подготовке.

Заметно изменились подходы к организации социального обслуживания на дому благодаря принципу адресности и возможностям современных технологий. Например, раньше социальные работники в основном помогали людям в возрасте с покупкой продуктов и оплатой услуг. Сегодня новые стандарты услуг направлены на помощь в выполнении простых и сложных действий: приготовление пищи, сопровождение на прогулку, комплексную уборку (а доставка выполняется с помощью дистанционных сервисов). Поэтому сейчас почти 80 процентов рабочего времени социального работника посвящено непосредственной помощи на дому и человеческому общению.

Стало проще обращаться и за помощью на дому. Еще в 2020 году для получения социального обслуживания гражданам нужно было подавать заявку в районные отделы соцзащиты населения или центры социального обслуживания по территориальному принципу, то есть туда, где они зарегистрированы. Сегодня подача заявления на соцобслуживание на дому возможна вне зависимости от места жительства — в электронной форме через портал mos.ru или в любом центре госуслуг «Мои документы».

Для тех москвичей, которые в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в круглосуточной поддержке, работают восемь геронтологических центров с филиалами. Раньше эти стационарные учреждения носили названия пансионатов для ветеранов труда. Но изменилось не только название учреждений. Были созданы и внедрены принципиально новые стандарты социального стационарного обслуживания.

С 2020 года в пилотных городских учреждениях стационарного социального обслуживания, где проживают люди с ментальными особенностями и психическими заболеваниями, которым требуются круглосуточная поддержка и помощь, реализуется комплекс мероприятий по улучшению условий проживания и повышению качества жизни, внедрению новых стандартов в городских домах-интернатах. Проект призван улучшить условия проживания, обновить стандарт оказания услуг и внедрить новые стационарные технологии. Изменилось даже название учреждений: вместо домов-интернатов они носят название «социальные дома», так как призваны в первую очередь быть комфортными для их жителей.

Социальные дома капитально ремонтируются. Если такой возможности нет, в здании внедряют новые стандарты организации внутренней жизни социального дома. Пространство в жилых корпусах организуют таким образом, чтобы адаптировать и сделать его безопасным, универсальным и уютным для людей с инвалидностью. Расселяются многоместные жилые комнаты с личным пространством, создается доступная среда, мультизоны для досуга и отдыха. В результате появляются условия для сохранения навыков самообслуживания людей с разным потенциалом и их развития.

Кроме того, создаются дополнительные места в московской сети по новому стандарту социальных домов. В проекте 11 жилых корпусов уже отремонтировали и открыли шесть из них, до конца года эта программа завершится, планируется обновить еще пять объектов. В итоге к началу следующего года в Москве появится почти 1900 дополнительных коек в новых учреждениях.

Возраст не в счет: чем занимаются в центрах московского долголетияСергей Собянин объявил об открытии 13 новых центров московского долголетия

Для организации качественного досуга москвичей старшего поколения с марта 2018 года в городе действует проект «Московское долголетие». За это время его участниками стали более 434 тысяч человек. Свыше 26 тысяч из них занимаются с момента его основания, сменив несколько направлений. Участники проекта могут посещать бесплатные занятия по более чем 30 направлениям, по трем основным векторам: для ума — образовательные, для души — творческие, для тела — спортивные. Сами участники отмечают, что с момента присоединения к проекту у них улучшилось психоэмоциональное состояние и настроение, они стали лучше себя чувствовать (35,7 процента), расширился круг знакомств и появились новые друзья (31,4 процента), возможность заниматься любимым делом, реализовать свой творческий, образовательный, интеллектуальный и спортивный потенциал (20 процентов).

Помимо этого, для горожан старшего возраста в столице открыто 52 центра московского долголетия, в которых участники организуют клубы по интересам самостоятельно. К концу года таких центров будет 71.

В этих центрах уже действует почти 50 направлений клубной деятельности: спортивные, танцевальные, бильярдные, музыкальные, литературные и интеллектуальные клубы. Всего насчитывается около двух тысяч самоорганизованных клубов, из которых 961 имеет направленность на здоровый образ жизни.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря

«Букашки. Фантазия!» в «Театриуме на Серпуховке»

1 октября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies