Инновационные бинты и устройство для нейрореабилитации: новые разработки технопарка «Строгино»

6 октября
Экономика и предпринимательство

В технопарке «Строгино» представили уникальные медицинские разработки. Они не только не имеют российских аналогов, но и превосходят по эффективности зарубежные продукты.

«В технопарке сложился целый кластер инновационных медицинских компаний. На одной площадке локализованы и производители лекарственных препаратов, и испытательные лаборатории, и разработчики инновационных медицинских решений. Во многом успех площадки обеспечивает бизнес-инкубатор, где малые инновационные компании могут разместить свои команды по льготной ставке аренды и получить доступ к уникальному центру 3D-прототипирования», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Прибор для улучшения работы мозга

Один из резидентов технопарка разработал устройство для транслингвальной нейростимуляции. Это прогрессивная реабилитационная методика воздействия на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка. Она помогает улучшить состояние пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, речевых, двигательных и многих других нарушениях.

Прибор включает систему управления и устройство для передачи на поверхность языка электрических импульсов низкой частоты. Они поступают во все отделы центральной нервной системы человека. В результате улучшается работа головного мозга.

По словам разработчиков из компании «Альматек», их оборудование станет достойной заменой аналогичных продуктов производителей, ушедших с российского рынка. Совместно с крупными отечественными медицинскими центрами специалисты работают над более эффективными системами и методиками устранения заболеваний, в том числе тех, которые считались ранее неизлечимыми.

За 20-минутную процедуру на инновационном оборудовании на поверхность языка подается около 27 миллионов электрических импульсов. Если в это время какая-либо зона коры головного мозга активна (например, человек двигает рукой и задействована соответствующая зона), с помощью транслингвальной нейростимуляции ее работа становится эффективнее.

Прибор, помимо прочего, помогает совершенствовать физические возможности спортсменов и улучшать их результаты. Особенно это важно для тех, кто занимается в дисциплинах, которые требуют высокой концентрации движений и сосредоточенности. Это подтвердили научные исследования, проведенные в Центре спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России.

Во время испытаний прибора в других медицинских учреждениях удалось добиться больших успехов в лечении детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также достичь ремиссии при лечении пациентов с диагнозом «детский церебральный паралич» и нарушениями вестибулярных функций.

В настоящее время оборудование проходит регистрацию. Параллельно создатели прибора изучают методики применения транслингвальной нейростимуляции для восстановления организма после контузий за короткие сроки. Они также разрабатывают телемедицинский аппаратно-программный комплекс по лечению тиннитуса (шума в ушах).

Экстренная помощь при кровотечениях

В числе новинок и гемостатические средства «Элларга», которые быстро оказывают кровоостанавливающее действие. Это бинты и порошок на основе хитозана — биополимера, получаемого из панцирей ракообразных. При взаимодействии с поврежденным участком сосуда молекулы хитозана притягивают эритроциты (красные кровяные клетки, которые отвечают за насыщение тканей организма кислородом). В результате образуется плотный сгусток, благодаря чему внешние кровотечения, в том числе венозные и артериальные, останавливаются за три минуты.

Бинты и порошок подходят для оказания первой помощи, а также могут использоваться в условиях стационара.

«Преимуществом средств на основе хитозана являются отсутствие локальной экзотермии (химической реакции, сопровождающейся тепловыделением) и высокая эффективность», — сообщил Сергей Брусов, кандидат химических наук, сооснователь компании «Нобр».

Компания ведет разработки с конца 2013 года. Изделия тестировали в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины Министерства обороны России. Оказалось, что новые средства на основе хитозана превосходят по эффекту зарубежные разработки. Бинт отечественных производителей отлично зарекомендовал себя на модели бедренного артериального кровотечения.

Другие испытания проходили на базе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. В них участвовали более 100 пациентов с наружным кровотечением. Эффективность применения гемостатического порошка и бинта составила более 95 процентов. Изделия были рекомендованы для использования бригадами столичной службы скорой медицинской помощи.

По словам Сергея Брусова, сейчас из-за повышенного спроса компания решает задачу масштабирования производства. Кроме того, готовится к запуску новая линейка продуктов для остановки внутренних кровотечений.

О технопарке

В этом году технопарку «Строгино» исполнилось 15 лет. На его территории расположены лаборатории и испытательные центры для проведения исследований, необходимых для регистрации медицинских изделий и лекарственных средств.

Также под управлением технопарка находится специализированный комплекс «Мосмедпарк» на юго-востоке Москвы. Здесь создана уникальная инфраструктура для комплексного развития наукоемких и производственных компаний.

Помимо создания и выпуска медицинских изделий, оборудования и лекарственных препаратов, резиденты технопарка специализируются на приборостроении и информационных технологиях. Общий оборот этих предприятий за прошлый год превысил 7,2 миллиарда рублей.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря

Постоянная экспозиция выставочного зала Музея Зеленограда

29 октября31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies