Информационная гигиена и безопасность: к проекту «КиберМосква» присоединились уже более четырех тысяч человек

9 мая
Социальная сфера

За два года работы к проекту «КиберМосква» присоединились более четырех тысяч человек. Его возникновение стало ответом на повышение киберугроз, которые усилились во время пандемии, когда возросшим в разы интернет-трафиком нередко пользовались злоумышленники.

За все время было проведено более 50 вебинаров и свыше 100 офлайн-мероприятий по информационной безопасности, к которым присоединились около семи тысяч студентов из 20 учебных заведений. Страницы проекта в социальных сетях просматривали более 100 тысяч раз.

Участники «КиберМосквы» отслеживают и пресекают преступления в интернете, помогают создавать базу знаний по кибербезопасности для НКО и организаций соцзащиты, проводят мастер-классы по формированию навыков интернет-безопасности, разрабатывают предложения по совершенствованию законодательной базы в этой сфере и многое другое.

По словам руководителя «КиберМосквы» Григория Пащенко, участники проекта — это студенты и недавние выпускники. Парадоксально, но большая часть из них не изучает ИТ.

«К нам идут и медики, и историки, и социологи, и правоведы, и многие другие — всех участников объединяет тяга к знаниям. Они понимают вызовы времени и хотят быть готовыми к ним. Наверное, именно поэтому все ребята прекрасно обучаются и знают, в какое русло направить свои умения», — рассказывает Григорий Пащенко.

Григорий Пащенко

Ребята не просто приходят учиться, многие делятся готовыми идеями. К примеру, проект «Добрая карта», который с февраля начал работу в колледжах и вузах в формате мастер-классов, придумал участник «КиберМосквы» Орхан Давлетов. Цель проекта — повысить информированность граждан о различных видах мошенничества с банковскими картами и цифровыми кошельками, а также сделать людей юридически грамотными в данных вопросах.

«Или же другая история. Не так давно к нам пришел студент, чьи наработки в сфере системы распознавания лиц показались руководству его вуза не заслуживающими внимания. Но мы, изучив проект более детально, поняли: предложенная им система проста, стоит дешево, а главное — собрать ее может каждый желающий, установив к себе в квартиру, машину, на дачу. И, естественно, дали разработке зеленый свет. Иными словами, “КиберМосква” открыта для любых конструктивных идей», — говорит Григорий Пащенко.

В ближайших планах «КиберМосквы» — участие в работе над законопроектами, связанными с ИТ-сферой и интернетом, а также создание в городе открытых и доступных площадок для ИТ-творчества.

Борьба за справедливость

Елена Пащенко с детства хотела работать в правоохранительных органах. Жизнь распорядилась иначе, однако ее деятельность в качестве заместителя руководителя проекта «КиберМосква» отчасти коррелирует с работой стражей правопорядка. «Ведь мы тоже боремся со злоумышленниками и защищаем справедливость, но делаем это в интернете», — говорит она.

В проект Елену Пащенко привела детская любовь к различной технике. Еще ребенком она собирала электрические цепи по схемам, разбирала старую технику вроде тетриса, радио, магнитофонов. Маленькой Лене хотелось понять, как там все устроено, увидеть это своими глазами. Пронеся увлечение сквозь годы, она не просто стала участником «КиберМосквы», но, по сути, является одним из основателей проекта.

«КиберМосква», по словам Елены Пащенко, научит всех желающих безопасному поведению в интернете. Здесь расскажут, какие приемы, программы и другие уловки используют злоумышленники для доступа к персональным данным. Так как сегодня нельзя представить свою жизнь без гаджетов (умных часов, колонок, смартфонов), участникам мастер-классов наглядно покажут, как ими пользоваться, чтобы подобные устройства не поспособствовали проникновению мошенников в личную жизнь.

«Кроме того, мы говорим про радиочастоты, каналы связи, объясняем, каким образом взламывается сигнализация на автомобиле и что нужно делать, чтобы этого не допустить. Мы объясняем, как преступники, используя дешевые гаджеты, собранные на скорую руку, обманывают на парковках доверчивых граждан. Ну и вдобавок обучаем навыкам информационной гигиены, чтобы не допустить случаев, когда люди сами раскрывают информацию о себе третьим лицам», — рассказывает Елена Пащенко.

Мир кибербезопасности

Илья Варин в «КиберМоскве» руководит отделом образования. И сам себя характеризует как человека с активной позицией и встроенной батарейкой. Проект в его жизни появился благодаря походу на мастер-класс по кибербезопасности, где Илье и другим слушателям показали и рассказали, как взламываются социальные сети, как за людьми подсматривают через камеры ноутбуков и телефонов, как угоняют автомобили с использованием интернет-технологий и многое другое.

«Я поймал себя на мысли, что хочу в своем вузе проводить подобные обучающие мероприятия, и это мне удалось. Постепенно вливаясь в тему, я получил приглашение присоединиться к проекту “КиберМосква”», — вспоминает Илья Варин.

Илья Варин

В рамках проекта он активно проводит мастер-классы по кибербезопасности на разных площадках, давая возможность многим молодым людям и не только изучить полезную информацию о личной безопасности в интернет-пространстве, вживую пообщаться с экспертами, узнать об актуальных мошеннических схемах и способах личной защиты. По его словам, однажды после мастер-класса для ветеранов спецслужб его отвел в сторону генерал-майор, прослушавший выступление.

«Он поблагодарил за информацию и сказал, что даже при многолетней работе в специальных подразделениях и достаточно большой осведомленности в вопросах безопасности на мастер-классе сделал для себя много полезных и важных открытий. Считаю, что это лучшая оценка нашей деятельности. Это мотивирует и меня, и весь наш проект развиваться дальше», — говорит Илья Варин.

Обучение и карьерные перспективы

Валерий Третьяков, студент шестого курса Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, узнал о «КиберМоскве» из поста в информационном паблике своего вуза. К тому времени он уже увлекался темой кибербезопасности, но структурных знаний еще не было. После посещения мастер-класса студент сразу присоединился к «КиберМоскве».

По его словам, в рамках проекта слушателям просто и понятно объясняют, что такое информационная безопасность, почему она так важна и необходима. Причем объясняют таким образом, что это интересно как полному профану, так и сильному специалисту.

«Мы обучаем людей всех возрастов и профессий, как не стать жертвой агрессивной интернет-среды, помогаем провести расследование того или иного инцидента как частным лицам, так и организациям. По сути, “КиберМосква” — это ИТ-направление, которое доступно каждому, а также площадка, которая помогает приобрести практические навыки», — говорит Валерий Третьяков.

Валерий Третьяков

«КиберМосква» — это не только знания, но и личностная реализация. Сам Валерий Третьяков благодаря проекту участвовал в качестве организатора и технического консультанта в онлайн-кубке по благоустройству «Киберурбанист», очный финал которого прошел в павильоне «Умный город» на ВДНХ.

«КиберМоскву» реализуют в рамках проектного офиса «Молодежь Москвы», созданного в марте 2020 года. В нем проводят семинары и мастер-классы для всех желающих, обучают по направлению «Интернет-безопасность» волонтеров и тренеров. Подробнее о предстоящих мероприятиях можно узнать на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте». 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies