Индивидуальный подход к каждому: какую поддержку жители города получают от социальных работников

8 июня
Социальная сфера

Ежегодно 8 июня отмечается День социального работника. В этот день поздравления принимают люди, которые выбрали для себя ответственный путь помощи другим. Сегодня социальную поддержку получает каждый третий житель Москвы — более 4,5 миллиона человек.

Специалисты помогают москвичам в семейных, реабилитационных, геронтологических центрах, социальных домах, в центрах содействия семейному воспитанию. Благодаря работе команды столичного Департамента труда и социальной защиты населения горожане с особенностями здоровья открывают для себя новые возможности, семьи выходят из конфликтных ситуаций и снова обретают гармоничные отношения, а дети-сироты находят родителей. И это лишь малая часть деятельности специалистов соцсферы.

Все больше молодых людей выбирают для себя профессии в социальной сфере. Будущие специалисты проходят обучение в Московском колледже социальных профессий имени Е.И. Холостовой, его также называют Колледжем добрых дел. Программа охватывает широкий спектр направлений в сфере социальной поддержки горожан. Колледж готовит высококвалифицированных специалистов, которые со второго курса проходят практику в учреждениях столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Призвание — помогать: чему и как учат в столичном колледже добрых дел

Развиваться в своей сфере деятельности сотрудникам соцзащиты уже 16 лет помогает Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Сейчас в нем доступно более 90 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Социальная защита охватывает почти все сферы жизни. Например, родителей и детей поддерживают семейные центры Москвы, где высококвалифицированные специалисты помогают наладить отношения, оказывают правовую и психологическую помощь, а также поддерживают приемные семьи. С 2018 года у жителей столицы появилась возможность обратиться за поддержкой в разрешении семейных споров к медиаторам. Они помогают выстраивать конструктивный диалог, выходить из конфликтов с достоинством и уважением друг к другу, предотвращать затяжные разбирательства, добиваться договоренностей в интересах детей и обеих сторон.

Семьи, в которых есть ребенок с особенностями здоровья, с первых дней жизни малыша и до достижения им трехлетнего возраста получают поддержку специалистов службы ранней помощи на базе реабилитационных и особых семейных центров. Индивидуальный подход позволяет разработать программу развития для каждой семьи с учетом ее потребностей. Дети с особенностями здоровья могут продолжить обучение в реабилитационно-образовательных центрах Москвы, где освоение школьной программы идет по уникальной модели неотрывно от комплексной реабилитации.

В этом году в столице открывается магистерская программа, в рамках которой будут готовить специалистов ранней помощи на базе сотрудничества двух образовательных учреждений — Московского городского педагогического университета и Института дополнительного профессионального образования.

Город делает все возможное, чтобы помогать людям с особенностями здоровья на протяжении всей жизни. Москвичи получают комплексную поддержку благодаря новейшим методикам и технологиям, современному оборудованию и работе большой команды профессионалов. Например, реабилитационные процедуры ежегодно проходят более 200 тысяч человек, а техническими средствами реабилитации в прошлом году были обеспечены 239 тысяч человек.

Дети-сироты вместе с постоянной поддержкой сотрудников центров содействия семейному воспитанию познают мир и становятся его частью, несмотря на сложности, с которыми им пришлось столкнуться. При этом главной задачей специалистов был и остается поиск любящей семьи для каждого ребенка. За последние 10 лет количество ребят, которые живут в центрах для детей-сирот, сократилось в четыре раза.  

Система социальной защиты все время развивается. В частности, новые стандарты и цифровые технологии внедрили в надомное обслуживание. Современные соцработники 80 процентов своего времени уделяют личному общению с подопечными и адресной заботе о старшем поколении и горожанах с ограниченными возможностями здоровья. Набор необходимых услуг определяется по результатам функциональной диагностики и обработки данных с использованием искусственного интеллекта.

Как цифровые технологии делают надомное обслуживание в Москве эффективнее и доступнее

В этом году открылось еще одно учреждение — «Социальное казначейство». Это единый центр обработки заявок по мерам соцподдержки, поступающих через электронные сервисы. Благодаря новому центру получить выплаты, льготы и пособия стало проще и удобнее. Сократились сроки принятия решений, уменьшился объем запрашиваемых документов, а также ускорилось зачисление денег.

Горожан старшего поколения поддерживают сотрудники проекта «Московское долголетие». Он предлагает занятия более чем по 40 образовательным, спортивным и творческим направлениям. Развивается сеть центров московского долголетия, где горожане интересно проводят досуг, создают клубы по интересам, а также находят единомышленников и новых друзей.

Участникам СВО и членам их семей помогают специалисты единого центра поддержки, расположенного в Береговом проезде. Там можно получить психологическое и юридическое консультирование, услуги городских сервисов, сопровождение в вопросах медицинской реабилитации, протезирования и адаптации после боевых травм, помощь в поиске работы, а также подобрать программу профессиональной переподготовки.

Столица продолжает развивать межведомственные проекты. В городских больницах вместе с врачами работают социальные координаторы — специалисты, которые помогают решать пациентам все немедицинские вопросы. Их важнейшая задача — заранее позаботиться о решении проблем, возникающих у человека как во время, так и после выписки из больницы. Например, соцкоординаторы помогут восстановить утерянные документы, связаться с родственниками, подать заявку на получение технических средств реабилитации и разобрать другие вопросы. Эта работа очень ценна, потому что всем, особенно одиноким и пожилым людям, пациентам после тяжелых операций и людям с ограниченными возможностями здоровья важно знать, что им всегда есть к кому обратиться и на кого положиться. При этом пациенту не нужно разыскивать специалиста по всей больнице. Сотрудники помогают проактивно: они сами приходят к человеку и спрашивают о его самочувствии и потребностях.

В столице живут целые династии специалистов соцзащиты. Например, общий стаж семьи Даниловых в социальной сфере — 115 лет. Они работают в центре реабилитации инвалидов «Красная Пахра». Уже несколько поколений семьи подарили заботу и поддержку людям, приезжающим в этот центр.

Михаил Аллаев — социальный работник в третьем поколении. История трудовой династии началась с его бабушки, затем в соцзащиту пришла мама, а позже и он сам. Сейчас Михаил помогает жителям поселения Московский.

Общий трудовой стаж семьи Нарышкиных превысил 30 лет. 11 из них Лариса Нарышкина помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и оказавшимся без крыши над головой, в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки. Свой энтузиазм и любовь к людям она передала членам своей семьи, многие из которых сейчас работают в том же центре.

Для социальной защиты столицы приоритетными задачами на ближайшее время остаются развитие программ обучения для взрослых и создание современной инфраструктуры, отвечающей вызовам рынка труда, повышение доступности социальных услуг, а также усиление принципа адресности и проактивного подхода. Важнейшую роль продолжит играть цифровизация рабочих процессов и внедрение передовых технологий.

Год семьи: какие социальные меры поддержки действуют в городеЛавка полезных вещей и комната ошибок: как работает первый в России центр обучения навыкам профессионального ухода

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября
Бесплатно

Скейт-парки, самокат-школа и роллердром: адреса, регистрация и правила посещения сезона 2024

28 апреля1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies