Индивидуальные проекты и участники всех возрастов: новинки конкурса «Городская творческая мастерская» 2022 года

18 июня
Культура

Завершился прием заявок на участие в третьем сезоне конкурса «Городская творческая мастерская». На рассмотрение жюри подали более 1,7 тысячи проектов — желающие рассказали об интересных способах проводить досуг. Зарегистрироваться можно было до 12 июня на платформе «Реактор».

Командные и индивидуальные

Конкурс «Городская творческая мастерская» проходит в три этапа. Отбор длился с 4 апреля по 12 июня: участники регистрировались, оформляли заявки, работали над проектными идеями, формировали паспорта проектов и готовили презентации. С 13 июня по 4 июля проходит дистанционная экспертная оценка проектов, а 8 июля подведут итоги.

В этом году принять участие в конкурсе можно было не только в семейной команде с ребенком младше 18 лет, но и самостоятельно без ограничений по возрасту. По новым правилам проекты можно представлять в трех вариантах: индивидуальном (один человек), семейном (родители и дети младше 18 лет) и командном (группа людей разных возрастов). Инициативы по семейному творческому досугу принимают в девяти номинациях, таких как «Рисунок», «Фотография», «Поделка», «Танец», «Музыкальное произведение», «Постановка», «Видео», «Литературное произведение», «Продукт».

Кулинарный секрет успеха

В прошлом году на конкурсе появилась номинация «Кулинарное искусство», на участие в ней отправили 33 заявки. Победила семья Марии Бабаевой, разработавшая проект «Сладкая жизнь». Его цель — заинтересовать детей и взрослых кондитерским делом. Своим проектом Мария также хотела показать, что готова делиться кулинарными навыками и учить детей и взрослых готовить десерты.

«Более 13 лет я работаю учителем начальных классов, кондитерское искусство — мое увлечение. Мои дети тоже проявляли интерес к этому хобби, вот мы и решили принять участие в конкурсе семейного творчества. Разработали социальный проект и вместе выполнили творческое задание — испекли шоколадный торт с вишней по семейному рецепту. Наш проект — это поддержка талантливых детей, полезный и вкусный досуг», — рассказывает Мария Бабаева.

В дальнейшем Мария планирует проводить мастер-классы на городских площадках. В заявке она также предложила сотрудничать с «Московским долголетием» — досуговым проектом для горожан старшего возраста. Еще в планах мастер-классы для детей из семейного центра «Косино-Ухтомский» и центра социальной помощи имени Г.И. Россолимо. Мария Бабаева хочет также готовить молодежь к конкурсам и чемпионатам, проводить занятия для жителей района, вести в виде недельного курса в школах уроки технологии на профессиональной кухне.

Семейное литературное творчество

Победителем в номинации «Литературное произведение» в 2021 году стала Наталия Ганина с проектом «Приключения в Тридесятом царстве».

«Наш вариант интересного досуга — написать рассказ в семейном тандеме. Мы с дочкой придумали историю, нарисовали иллюстрации, сверстали книгу и представили на конкурс. Жюри наша задумка понравилась», — отмечает Наталия.

Теперь у мамы и дочери в планах издать подарочный вариант книги, подарить близким и оставить себе на память.

Педагоги столичных мастерских

Активную поддержку участникам конкурса оказывают творческие мастерские в городских учреждениях культуры. Там проходят занятия, работают творческие клубы. Адреса и расписания есть на обновленном сайте «Городская творческая мастерская» в разделе «Мастерские». Все занятия бесплатные.

«Мы видим неиссякаемый запас творческой энергии участников и стараемся предоставлять все возможности для его максимальной и беспрерывной реализации. С момента окончания одного сезона и до начала следующего все желающие могут тренироваться, используя мастер-классы, которые опубликованы на сайте конкурса. Там есть мастер-классы по всем направлениям, представленным в номинациях. Уроки постоянно обновляются. Уверен, что новый сезон проекта “Городская творческая мастерская” откроет столице еще больше талантов», — рассказал генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры «Мосразвитие» Тимур Вахитов.

О конкурсе

«Городская творческая мастерская» — сетевой проект городских учреждений культуры, который включает в себя творческие мастерские и мероприятия по разным направлениям в шаговой доступности от дома или работы.

Цели проекта — развитие современной городской культурной среды, поддержка творческой активности и инициатив москвичей. За сезон 2020/2021 года в конкурсе приняли участие более 5,5 тысячи человек, участники первого сезона представили 937 семейных проектов. В 2021 году на конкурс подали 841 проект. Работы творческих семей оценивало жюри — специалисты библиотек и культурных центров, деятели культуры и представители партнеров конкурса. Председатель жюри — художественный руководитель Московского академического театра сатиры народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Александр Ширвиндт.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies