Индийские предприниматели вложили в экономику Москвы 143 миллиона долларов

15 ноября
Экономика и предпринимательство

За последние шесть лет инвестиции в экономику Москвы со стороны индийского бизнеса выросли более чем в четыре раза. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По данным Центрального банка Российской Федерации, на начало этого года накопленный объем прямых иностранных инвестиций из Индии в московскую экономику составил 143 миллиона долларов. Как правило, индийские инвесторы вкладывают средства в пищевую и фармацевтическую промышленность, строительство, сферу торговли и недвижимость», — рассказал он.

Столица активно работает с инвесторами из стран — членов ЕАЭС и БРИКС, а также регионов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Развивается и внешнеэкономическая деятельность между Москвой и Индией. Так, по итогам 2021 года внешний оборот торговли вырос на 62,7 процента и составил почти 4,5 миллиарда долларов.

За 2021 год московские компании увеличили поставки промышленной продукции в Индию на 46 процентов. Среди перспективных направлений развития экспорта в этот регион — продукция отрасли здорового питания, косметика и товары первой необходимости, в том числе продукты и безалкогольные напитки.

В начале ноября состоялась онлайн-конференция с представителями Правительства Москвы, Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, Московской торгово-промышленной палаты и индийского бизнеса. Эксперты обсудили новые перспективы сотрудничества и меры поддержки инвесторов.

«В настоящий момент развиваются финансовые механизмы, позволяющие поддерживать взаимную торговлю. Например, недавно в рамках перехода на расчеты в национальных валютах ряд российских банков открыл счета в рупиях в своих индийских филиалах. Также сейчас разрабатывается план развития общей системы передачи финансовых сообщений Банка России с индийской платежной инфраструктурой», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Столичные высокотехнологичные предприятия в сфере производства машин и оборудования в ближайшее время могут не только увеличить поставки в регион, но и перейти на расчет в национальной валюте. Например, научно-технический центр «Бакор» при поддержке Моспрома переводит контракты с индийскими партнерами на расчеты в рупиях.

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Индии Алок Кумар отметил, что страна имеет одну из самых быстрорастущих экономик мира. К концу года рост ее ВВП ожидается на уровне 7,5 процента. В стране насчитывается более 70 тысяч стартапов. Свыше 100 из них имеют обороты в миллиарды долларов США.

«Отношения между Индией и Россией многогранны и проверены временем. В нынешней ситуации они укрепляются еще больше. История свидетельствует, что партнерство выдерживает любые испытания», — сказал в ходе конференции Алок Кумар.

Сейчас у инвесторов из дружественных стран есть шанс занять на московском рынке места ушедших компаний или развивать научно-исследовательскую деятельность. Столица со своей стороны предоставит им финансовые, налоговые и консультативно-методические меры поддержки. Подобрать оптимальные преференции предприниматели могут на инвестиционном портале Москвы.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Песни зимнего солнца» в Московском международном доме музыки

22 декабря
19:00 – 20:00

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies