Имение, школа, зоотехнический институт: как менялась усадьба Каменских

8 августа
Культура

У здания на Смоленском бульваре (дом 19, строение 2) почти 300-летняя история. Сегодня оно практически утратило первоначальный облик, ведь его начали достраивать и перестраивать еще два века назад. Но до наших дней сохранились два фасада — главный, относящийся к бывшей усадьбе Каменских, и дворовый, который принадлежал пристроенной к главному дому в XIX веке церкви. В 2018 году их внесли в список выявленных объектов культурного наследия.

Первое упоминание о владении, где впоследствии появилась усадьба М.Ф. и Н.М. Каменских, относится к 1737–1745 годам. Тогда участок принадлежал камер-юнкеру Федоту Каменскому. Поскольку он приобретал соседние владения, планировочные границы формировались на протяжении второй половины XVIII столетия.

В самом конце XVIII века здесь построили каменный трехэтажный главный дом. Кроме того, в саду по границам владения располагались хозяйственные и жилые постройки, оранжереи, грунтовый сарай, а в центре — деревянная садовая беседка.

В 1806-м, когда усадьба уже принадлежала Николаю Демидову, действительному тайному советнику, известному промышленнику и меценату, были построены два флигеля — двухэтажный и одноэтажный.

Окончательно структура усадьбы оформилась к 1817 году. Парадный двор формировали главный трехэтажный каменный дом с фасадами в стиле классицизм и два жилых флигеля, левый надстроили вторым каменным этажом. За ними в одну линию с главным домом стояли каменный погреб и одноэтажная каменная кухня, за домом — два деревянных одноэтажных сарая.

В 1833 году усадьба оказалась в собственности Императорского Московского общества сельского хозяйства, в ней разместилась Московская земледельческая школа. Имение купили на средства генерал-губернатора мецената Дмитрия Голицына. Он же приспособил бывшие усадебные постройки под школу и добился для нее ежегодного пособия от государства.

К этому времени главный дом был трехэтажным, с двумя подъездами как с парадного двора, так и со стороны сада. Здание украшал лепной венчающий карниз с медальонами и аттик с возвышением на главном фасаде. Его углы были подчеркнуты пилястрами с лепными рельефами.

В 1885 году к зданию по проекту архитектора Сергея Федотова пристроили церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, фасад которой сохранился до наших дней. А в 1898-м сделали трехэтажную каменную пристройку к южному дворовому крылу главного дома, в котором пробили новые окна, а одно из прежних переделали в дверь.

После 1917 года все владения бывшей земледельческой школы передали Московскому высшему зоотехническому институту. Через 10 лет вместо одноэтажных хозяйственных флигелей в одну линию с главным домом построили четырехэтажные каменные корпуса для сотрудников, а также для лабораторий и учебных помещений.

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Реставрация старинных фасадов

Многочисленные косметические ремонты, которые проводили как в советское время, так и после перестройки, скрыли под слоем штукатурки оригинальные декоративные элементы на обоих фасадах. Более того, до 2016 года белокаменный декор и вовсе считали утраченным. Работы на объекте культурного наследия начались в 2016-м и прошли в реставрационном режиме, специалисты сохранили исторически сложившуюся конструктивную схему и объемно-планировочную структуру.

Главный фасад бывшего господского дома украшен декоративными элементами в стиле классицизм. Специалисты расчистили поверхность кирпичной и белокаменной кладки стен, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили белокаменный декор. Воссозданы междуэтажные карнизы, оконные наличники и сандрики, белокаменный цоколь, а над аттиком установлен герб в виде двуглавого орла.

Что касается дворового фасада, то он выполнен в стилистике историзма — популярного в позапрошлом веке направления, сочетающего элементы распространенных ранее стилей с современными для той эпохи приемами. Специалисты также расчистили поверхность стен, восстановили белокаменные замковые камни на арочных оконных перемычках второго этажа, воссоздали междуэтажные карнизы и оконные наличники. Были установлены столярные заполнения дверного и оконных проемов, кованый металлический навес над входом, отремонтирован белокаменный цоколь.

В 2020 году бывшая усадьба Каменских стала лауреатом конкурса «Московская реставрация» за лучший проект реставрации и приспособления для современного использования. Сейчас в здании располагается аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября
Бесплатно

Премьера детского инклюзивного музыкального спектакля по сказкам А.С. Пушкина студии «Сны Алисы»

30 сентября
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies