Имение русского Гэтсби и вотчина Годунова: шесть усадеб Москвы, о которых вы могли не знать

10 августа
Культура

В Москве история живет повсюду, и одними из самых ценных ее хранителей по праву можно считать дворянские усадьбы. За их фасадами скрываются легенды и тайны знатных родов, многие из которых определили будущее России. Впрочем, чтобы проникнуться духом и красотой этих зданий, необязательно разбираться в генеалогии или архитектуре: достаточно хорошей погоды и желания пройтись.

В Москве множество красивых имений, пусть и чуть менее популярных, чем всеми любимые «Царицыно», «Коломенское» или «Кусково». Об истории и современности московских усадеб — в материале mos.ru.

Палладианский стиль и «Сходненский ковш»

На северо-западе Москвы посреди парка спряталась усадьба с очень богатой историей — Братцево. Первые упоминания об этой территории датируются еще XVI веком — тогда здесь располагалось одноименное поселение. С тех пор Братцево множество раз переходило из рук в руки. Среди его владельцев были, например, боярин Дмитрий Годунов, дядя Бориса Годунова Богдан Хитрово — основатель Симбирска (сейчас — Ульяновск), граф Александр Строганов, один из богатейших людей Российской империи, директор Исторического музея князь Николай Щербатов и даже фаворит императрицы Екатерины II Иван Римский-Корсаков.

В советское время усадьба неоднократно меняла свое назначение, успев побывать и школой, и санаторием, и даже съемочной площадкой. Любители кино смогут узнать немало знакомых мест: Рязанов снимал здесь «О бедном гусаре замолвите слово», а Сахаров — «Барышню-крестьянку».

Главное здание усадьбы на вершине холма у реки Сходни, по легенде, возвели по проекту Андрея Воронихина, архитектора Казанского собора в Санкт-Петербурге. Стиль дома — палладианский. Это значит, что его возводили по принципам классицизма и классической храмовой архитектуры. В 2012 году здание отреставрировали, и сегодня москвичи могут насладиться видом открытой террасы с балюстрадами, колоннад на крыше и тройных итальянских окон.

В парке, окружающем усадьбу, у излучины реки Сходни можно увидеть необычный природный памятник: огромную впадину площадью около 75 гектаров и глубиной 40 метров, известную как природный парк «Сходненский ковш». Как и откуда она появилась, никто не знает до сих пор, однако, по одной из версий, впадину оставил после себя упавший метеорит. Достопримечательность популярна еще и потому, что с ее края открывается вид на сталинские высотки и Москва-Сити.

 «Шепелявая» усадьба

История усадьбы Свиблово тоже начинается с одноименного села. По преданию, в XIV веке территория на севере Москвы принадлежала Федору Свибло, воеводе Дмитрия Донского. Прозвище «свибло» означало «шепелявый» или «косноязычный».

Свиблово, как и Братцево, может похвастаться знаменитыми постояльцами. В начале XIX века в усадьбе жил известный историк Николай Карамзин. Именно здесь он начал писать «Историю государства Российского». А последним дореволюционным хозяином имения в 1821 году стал состоятельный купец Кожевников. Он построил в Свиблове ткацкую фабрику, оборудованную по последнему слову техники, которую однажды посетил император Александр I.

Главное здание усадьбы — яркий образец русского классицизма: двухэтажное невысокое строение со сдержанными, но элегантными формами, украшенное портиком с римскими колоннами. Полную противоположность ему представляет стоящий напротив Троицкий храм в стиле нарышкинского барокко: яркие башенки, украшенные узорчатой лепниной, буквально рвутся ввысь.

В Свиблово стоит съездить и из-за живописного, благоустроенного и очень уютного парка со множеством небольших прудов. В его центре находится островок с ротондой, окруженный круглым каналом. Здесь также можно увидеть родник, из которого раньше вода поступала в имение. Все здания на территории отреставрировали, а усадебный храм Живоначальной Троицы, главный дом, парк, служебный корпус признали памятниками архитектуры.

Имение русского Гэтсби

Изначально усадьба Люблино носила иное название. В конце XVII века деревня на берегу реки Чурилихи перешла к последнему представителю рода Годуновых и получила соответствующее имя — Годуново. Затем хозяевами имения стали князья Прозоровские, которые очень полюбили свою усадьбу. По одной из версий, именно поэтому ее и стали называть Люблино.

Однако главным человеком в истории имения по праву считается Николай Дурасов, которого впоследствии называли русским Гэтсби из-за огромного состояния, причуд и любви жить на широкую ногу. По задумке владельца, Люблино должно было стать местом для увеселений и гуляний, и в соответствии с этой идеей усадьбу кардинально перестроили. Здесь появились конный двор, оранжерея и крепостной театр, который был одним из крупнейших в Российской империи. В имении также разбили парк с липовыми аллеями и прудами.

Главный дом-дворец выглядит довольно необычно: от центральной ротонды отходят четыре одинаковых крыла, а обрамляет получившийся крест округлая колоннада. По легенде, Дурасов выбрал такую форму, чтобы отметить получение им ордена Святой Анны — одной из высших наград Российской империи, которая как раз представляет собой похожий крест.

В XIX веке в Люблине устроили летние дачи, в одной из которых однажды отдыхал Федор Михайлович Достоевский. Здесь он работал над завершением одного из своих самых известных романов — «Преступления и наказания».

Сегодня Люблино — памятник федерального значения, который входит в состав музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». Парк и дворец открыты для посетителей. В усадьбе можно увидеть постоянную экспозицию, интерьеры в стиле античности, популярные в эпоху классицизма, здесь проходят выставки, экскурсии и концерты, даже можно организовать свадьбу. Также для посещения открыто здание театральной школы.

Необычная «Мельница»

Усадьба Кузьминки находится недалеко от Люблина, на берегах той же Чурилихи. Недалеко от этого места стояла Кузьминская мельница Николо-Угрешского монастыря. Из-за этого до начала XX века усадьбу называли Мельницей.

В 1812 году Кузьминки постигла судьба большинства московских усадеб — ее разорили французские войска. Для восстановления поместья Голицыны наняли известного московского архитектора Ивана Жилярди, который проектировал в том числе Мариинскую больницу, а наиболее весомый вклад в архитектурный облик усадьбы внес его сын Доменико Жилярди. Однако в начале XX века имение вновь сильно пострадало — в результате пожара было утрачено главное здание усадьбы. Сегодня на его месте стоит дом, возведенный при советской власти, который подражает архитектуре оригинального строения.

В настоящее время усадьба Кузьминки — часть музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». На территории бывшего имения сохранились конный двор, церковь Влахернской Иконы Божией Матери, ризница, в которой хранилась церковная утварь, небольшой дом на плотине, который использовали в качестве мельницы, а также сооружения красного двора, кузница, Оранжевая дача, Египетский домик и многое другое.

В парке можно увидеть каскад трех прудов (Верхний, Нижний и Шибаевский), а также два грота. Здесь же находится белокаменный обелиск, посвященный Александру II, и постамент памятника Петру I.

От имения фаворита до аграрной академии

Фото М. Денисова. Mos.ru

На северо-западе Москвы расположилась усадьба Петровское-Разумовское — она же Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева. Первоначально на этой территории находилось село Семчино, которое принадлежало и боярину Александру Шуйскому, и дедушке Петра I Кириллу Нарышкину (при нем место стали называть Петровским), и Кириллу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы. Именно при последнем произошли две важные вещи: появились здание усадьбы и парк во французском стиле, а Петровское-Разумовское обрело вторую половину своего названия.

В 1861 году в имении была открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Для этого старый дом полностью разобрали, а на его месте возвели учебный корпус, который действует до сих пор. В 2005 году училищу дали имя естествоиспытателя К.А. Тимирязева.

Элегантное здание академии является одной из главных достопримечательностей усадьбы. Стиль барокко наиболее ярко проявляется на внутреннем фасаде, в его балкончиках с вычурными чугунными перилами и богато украшенными лепниной карнизами.

К сожалению, попасть на территорию университета просто так нельзя — это можно сделать по выходным, праздникам или став его студентом. Однако время от времени здесь проводят бесплатные экскурсии, которые стоит посетить, чтобы познакомиться с архитектурными изысками главного корпуса и побывать в историческом саду.

Московское Монте-Карло

Фото М. Денисова. Mos.ru

По одной из версий, село Ховрино получило название благодаря своему владельцу Георгию Сафарину, сыну богатого купца. В народе его называли ховрой — неопрятным человеком. Прозвище так закрепилось, что стало родовой фамилией. Имение успело побывать во владении бояр Шереметевых и князей Голицыных, но в начале XVIII века с широкой руки Петра I вернулось к потомку Ховрина — генерал-фельдмаршалу Федору Головину. Именно при нем в усадьбе разбили парк и сад.

В 1895 году имение приобрел богатый купец Митрофан Грачев. При нем возвели главный дом, похожий на дворец итальянского вельможи. Благодаря Грачеву усадьба также сменила название, под которым известна и по сей день: Грачевка.

Несмотря на свое «нечистоплотное» название, усадьба Ховрино-Грачевка всегда пользовалась популярностью у художников и московской интеллигенции. Здесь любили отдыхать и Петр Чайковский, и Владимир Гиляровский, и Алексей Толстой.

Главная достопримечательность усадьбы — необычный дом, построенный по проекту Льва Кекушева. Выполненное в стиле модернистской эклектики здание напоминает казино в Монте-Карло: башенка с острым шпилем, округлые скаты крыши, открытые лоджии, богатая лепнина и статуи львов на лестницах. А рядом с усадьбой расположен ухоженный парк с тихими липовыми аллеями и ротондами, который всегда открыт для посетителей. В нем можно отдохнуть на берегу живописного пруда, а зимой — пройтись на лыжах.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies