Игры на воздухе и тематические вечера: как провести время с семьей в нерабочие дни

30 октября
Социальная сфера

В Москве продлили ноябрьские праздники — с 28 октября по 7 ноября в городе устанавливаются нерабочие дни. Это время москвичи смогут провести со своими семьями. Психологи поделились советами о том, как распланировать совместные занятия, восстановить силы и укрепить эмоциональную связь.

Продуманный график и договоренности

По мнению психологов, на выходных не нужно сильно менять свой график и отказываться от привычных занятий. Екатерина Игонина, психолог первой категории Московской службы психологической помощи, консультант форума психологической поддержки, считает, что изменение приятных ритуалов может вызывать чувство недовольства.

Екатерина Игонина

Она рекомендует заранее обсуждать совместные планы со всеми домочадцами. Если вместе скорректировать общий распорядок дня, то можно избежать конфликтных ситуаций. И обязательно нужно распланировать время так, чтобы каждый смог побыть наедине с собой.

«Необходимо не стесняться и не бояться говорить со своими близкими о том, что для вас важно. Кто-то хочет побыть один, а кто-то — пообщаться. Если чувствуется недовольство со стороны близкого, то можно спросить: “Я тебе помешал? Ты хочешь побыть один?” Нужно быть более внимательными и чуткими друг к другу», — считает Екатерина Игонина.

По ее мнению, в любой ситуации важно сосредоточиться на положительных моментах, а не зацикливаться на минусах. Ведь у некоторых появляется раздражение, когда их планы или привычки приходится менять. В таких случаях необходимо проявлять сознательность и стараться контролировать свои эмоции, чтобы не испортить отношения с близкими.

«Можно развесить по дому записочки “Я люблю тебя” или “Ты для меня дорог” — это будет помогать справляться с раздражением, и вы не будете вымещать его на своих близких. Всегда нужно помнить о том, что вы находитесь с самыми дорогими и любимыми людьми», — говорит Екатерина Игонина.

Игры и спорт

В каникулы можно позаниматься какими-то привычными делами — погулять вместе в парке или посмотреть фильм. А можно придумать новые развлечения и даже устроить мини-вечеринку в кругу семьи.

«Главное — не рассуждать, а пробовать. Чтобы создать всем хорошее настроение, можно сварить какао или приготовить вместе пирог. Устроить вечер настольных игр, ведь они помогают отвлечься от проблем и расслабиться», — говорит Екатерина Игонина.

С детьми помладше можно заняться домашними делами в игровой форме. Например, устроить соревнование, кто быстрее протрет пыль.

«Маленьким детям нужна частая смена активностей. Можно поинтересоваться, чем ребенок хочет позаниматься, и поделать это с ним. Даже если провести полчаса с ребенком, то он уже не будет дергать родителей по каждому поводу и сможет поиграть самостоятельно», — говорит Варвара Лаврентьева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра. 

Все дети хотят помогать родителям и чувствовать свою значимость. Поэтому если их поощрять и хвалить, то они будут вести себя лучше.

Активным детям по возможности побольше времени стоит проводить на улице. Можно пойти погулять с ними в парк, поиграть в мяч или другие подвижные игры, покататься на самокатах. Дома психолог советует устраивать физкультминутки.

«Можно найти видео блогеров-спортсменов и вместе с детьми делать упражнения. Или поучаствовать в каком-нибудь танцевальном онлайн-мастер-классе. Если родитель будет делать дома любимую гимнастику, то дети младшего возраста, как правило, захотят присоединиться», — рассказала Евгения Васильева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра.

Варвара Лаврентьева

Важно найти такое занятие с ребенком, которое эмоционально привлекает, а не делать что-то просто ради галочки. Такое времяпрепровождение восстанавливает силы и насыщает положительными эмоциями.

Стоит составить свой список маленьких дел, которые помогают набраться энергии и хорошего настроения. Любое приятное занятие, например выпить кофе с интересной книгой, может быстро восстановить силы.

Правильный режим и совместные интересы — лекарство от апатии

Психологи считают, что очень важно в каникулы соблюдать режим дня. Не стоит ложиться слишком поздно и спать до обеда. У детей резкая смена графика даже может вызвать чувство апатии.

«У всех детей есть врожденное любопытство, не может быть такого, что ребенку вообще ничего не хочется. Такое состояние может быть связано с физическим недомоганием», — говорит Евгения Васильева.

Евгения Васильева

У подростков же периоды активности часто сменяются периодами апатии.

«Так называемая подростковая лень часто связана с физиологической перестройкой организма. Но бывает и апатия, вызванная эмоциональным состоянием. Тогда нужно поговорить с ребенком, попытаться выяснить, с чем это связано. Можно просто полежать с ним рядом и поговорить о том, что его беспокоит», — советует психолог.

На каникулах ребята могут много времени проводить в интернете. Евгения Васильева считает, что необходимо с уважением относиться к желаниям и интересам подростков. Можно попробовать узнать, что ребенок любит смотреть в интернете. Или придумать какое-то совместное занятие, которое будет ему интересно. Например, посмотреть фильм, который он сам выберет, и обсудить его после просмотра. Или попробовать заразить подростка своими хобби — связать шарф или поиграть на гитаре. Но ни в коем случае нельзя ребенка заставлять, а нужно предлагать.

«Я предложила своим детям-подросткам выбрать по стране, где бы они хотели побывать, и поискать, в каких музеях этой страны есть онлайн-экскурсии. А я пообещала, что устрою им кулинарные вечера — мы будем готовить традиционные блюда из этих стран», — рассказала Евгения Васильева.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Как школьникам провести каникулы с пользой

Для школьников каникулы — это прекрасная возможность расширить кругозор в той области, которая их интересует. Какие-то полученные в школе знания можно опробовать опытным путем. Например, на прогулке с ребенком поискать растения, которые он в школе проходил на ботанике.

«Расширять представление об окружающем мире было бы очень полезно школьникам. И это обязательно в дальнейшем отразится на их успеваемости в школе», — говорит Евгения Васильева.

Ребята, которых весной ждут экзамены, смогут посвятить время подготовке к ним. В Москве очень много ресурсов, где есть нужная информация по любому предмету. Например, проверить свои знания по школьным дисциплинам и подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ можно с помощью «Московской электронной школы». Также там есть много интересных викторин и видео. На портале «Школа. Москва» можно посмотреть список полезных ресурсов для обучения

Будущим выпускникам психологи советуют посетить сайты вузов или колледжей, куда бы они хотели поступить. Там можно узнать о правилах приема на следующий год. А те, кто еще не определился с будущей профессией, могут пройти в каникулы тесты по профориентации.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Квест «Нераскрытые дела Шерлока Холмса» в ДК «Капотня»

9 декабря
19:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Концерт цикла «Танцы народов России» в Доме музыки

9 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies