Игры, лакомства и уроки живописи: киперы Московского зоопарка — о буднях панд Жуи и Диндин

28 августа
Культура

Большие панды Жуи и Диндин — одни из главных любимцев посетителей Московского зоопарка. Они поселились здесь в 2019 году в рамках программы по сохранению, защите и исследованию этих животных.

За мишками ухаживают четверо специалистов. Один из них, Александр Вервальд, кипер отдела «Фауна Китая», рассказал об образе жизни и привычках своих подопечных.

Здоровый сон, тренировки и обед по расписанию

В Московский зоопарк Александр Вервальд пришел в 2017 году. Первое время работал с кошачьими, а узнав, что учреждение готовится принять больших панд, сделал все возможное, чтобы попасть в команду людей, которые будут заботиться о них. Знакомиться с животными и проходить стажировку его вместе с другими специалистами направили в питомник Чэнду, расположенный на родине Жуи и Диндин — в Китае.

К приезду бамбуковых медведей в Московском зоопарке полностью обновили вольерный комплекс на старой территории. Дома для панд оформили в стиле китайского дворика-пещеры. Здесь есть несколько водоемов, а также горки из бревен — любимое место для сна и перекусов животных. В закрытой части помещений соблюдается строгий климат-контроль. Трижды в день киперы замеряют температуру на улице, и, если она выше 26 градусов, панд приглашают внутрь. Свежесть здесь поддерживает система искусственного орошения. При необходимости она создает облако мельчайшего тумана для охлаждения мишек.

Рабочий день Александра и его коллег начинается в 08:00. Специалисты обходят павильон и через стекло осматривают спящих во внутренних вольерах Жуи и Диндин. Затем начинается уборка внешних территорий и подготовка утренней порции бамбука: каждый ствол разбивают и проверяют, чтобы внутренности были без потемнений.

Большие панды — уникальные хищники. Их пищеварительная система изначально была ориентирована на мясо, но за несколько тысяч лет приспособилась к бамбуку. Сегодня рацион животных на 99 процентов состоит из разных видов этого растения. Однако из своей любимой пищи мишки извлекают только 17 процентов питательных веществ, поэтому они должны постоянно есть и много спать (для экономии энергии).

Завтрак у животных всегда по расписанию — в 09:00. Пока они принимают пищу, сотрудники зоопарка убирают внутренние вольеры. Через час пандам кладут дополнительную порцию бамбука и оставляют их заниматься своими делами.

Дважды в день у Жуи и Диндин проходят специальные тренинги: киперы отрабатывают с ними движения и позы, чтобы в случае необходимости ветеринары могли легко добраться до любой части тела животных, не причиняя им неудобства.

«И Жуи, и Диндин умеют, например, протягивать передние лапы в специальный захват для взятия крови и измерения давления, открывать рот для визуального осмотра зубов, подставлять живот как в положении стоя, так и в положении лежа для проведения ультразвуковых исследований», — рассказывает Александр.

После такой зарядки в 12:00 медведям выдают полдник, состоящий из небольшого количества панда-кейков (выпеченных на пару лакомств из кукурузы, соевых бобов и риса), яблок, моркови и батата. В 14:00 Жуи и Диндин получают обеденную порцию бамбука. В следующий раз их кормят в 16:30. Животным кладут еду, которой им хватит до следующего утра.

Игры и живопись

Сотрудники зоопарка постоянно стараются разнообразить будни панд, придумывая для них новые развлечения. По словам Александра, Жуи предпочитает разбирать картонные коробки и катать по вольеру легкие бочки. Любимой игрушкой Диндин долгое время была красная резиновая гантель — шарик с ручкой. Она не расставалась с ней даже во сне. Когда игрушка пришла в негодность, ей пришлось быстро искать замену.

Поскольку у панд отличное чувство равновесия, они также любят лазить по деревянным конструкциям и раскачиваться на ветках.

Кроме того, Жуи и Диндин периодически занимаются живописью. Уроки рисования проводят во всех зоопарках мира. С их помощью между зоологами и животными выстраиваются доверительные отношения. Произведения Жуи нередко дарят Диндин, например на 8 Марта.

Здоровье прежде всего

Основной подход специалистов Московского зоопарка заключается в том, чтобы предоставить животным максимальную свободу, как в естественной среде обитания. Поэтому панды самостоятельно ухаживают за шерстью и моются. Для этого во внутреннем вольере есть родник, а во внешнем — небольшое озеро.

Также мишки регулярно проходят стоматологический осмотр и сдают анализы. Кроме того, зоологи готовят их к размножению. Поскольку в этом процессе для самца важны крепкие задние лапы, Жуи постоянно стимулируют приседать.

Получение потомства больших панд — цель зоопарков всего мира. Первый шаг — правильный подбор пары. Партнеры должны позитивно реагировать друг на друга при встрече.

Поскольку панды по натуре одиночки, для них важно личное пространство. Поэтому их селят в соседних вольерах, разделенных общей стеной — так называемыми воротами любви, через которые животные могут ходить на свидания. Иногда мишек меняют вольерами, чтобы была возможность освоиться на территории партнера.

В случае с Жуи и Диндин специалисты отмечают, что, живя по соседству, панды чувствуют себя комфортно: запах самца как минимум не раздражает самочку и наоборот.

Желанные гости зоопарка

Жуи и Диндин — не единственные представители больших панд, которых в разные годы принял Московский зоопарк. Начиная с середины XX века здесь жили самцы Пинь-Пинь и Ань-Ань. Еще две особи — четырехлетний самец Бэнь-Бэнь и 19-летняя самка Вэнь-Вэнь — поселились в зоопарке на два месяца в 2001 году в рамках Дней культуры Пекина в Москве.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies