Играть в театре, петь и танцевать. Чем заняться в галерее «Солнцево»

26 июля
Культура

Небольшой районный выставочный зал в Солнцеве появился в середине 1980-х годов. Местные профессиональные художники и любители показывали здесь свои работы и собирались для общения. Также работала мастерская, куда могли прийти все желающие научиться рисовать. В 2014 году площадка вошла в объединение «Выставочные залы Москвы». Так появилась галерея «Солнцево». О том, чем здесь можно заняться сейчас, рассказывает ее руководитель и куратор Инна Селиверстова.

Инна Селиверстова. Фото М. Денисова. Mos.ru

Выставки в «Солнцеве»

В галерее один выставочный зал, экспозиция меняется раз в месяц-полтора. Сейчас здесь проходит выставка «Месяц на даче. Отпуск как творческая лаборатория». Через картины, графику, работы из текстиля и дерева художники рассказывают о том, какой они видят дачную жизнь. В середине августа ее сменит выставка, посвященная Москве.

«В августе — сентябре каждого года мы проводим выставку о столице, это наша традиция, — говорит Инна Селиверстова. — В этот раз свои работы представят две молодые московские художницы. Каждый раз мы ищем что-то необычное, необязательно открыточные пейзажи. Бывает, художники изображают какие-то неприметные на первый взгляд переулки, людей. Это все очень интересно разглядывать».

В галерее «Солнцево» часто устраивают выставки и именитых художников. Например, несколько лет назад свои работы представил Игорь Олейников — единственный российский иллюстратор, удостоившийся премии имени Ганса Христиана Андерсена, которую вручают за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества. В день открытия, вспоминает Инна Селиверстова, люди приходили не только посмотреть работы художника, но и пообщаться с ним, взять автограф.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Тем не менее персональные выставки здесь редкость. В основном они групповые, количество участников может достигать 20 человек. В некоторых из них могут принять участие и любители — для этого нужно принести работу в галерею, чтобы ее оценили сотрудники и профессиональные художники. Но чаще всего для тех, для кого рисование просто хобби, делают коллективные выставки в фойе: работы развешивают прямо на стенах. Такая практика превратилась в рубрику «Рисуют художники Солнцева».

Во всех выставках галерея придерживается возрастного ценза 0+. «Солнцево» часто посещают школьные классы, группы из летних лагерей. Поэтому очень важно, чтобы дети могли прийти сюда в любой момент. Для них, кстати, часто устраивают конкурсы рисунков, коллажей. В будущем здесь появится изобразительная студия.

Театральное искусство

В «Солнцеве» можно приобщиться и к сценическому искусству. Несколько лет назад здесь открылась детская театральная студия «Солнечный мхатик». Ее основательница — выпускница Российского института театрального искусства — ГИТИСа, актриса, педагог-режиссер Дарья Плетнева. Она учит своих воспитанников актерскому мастерству, речи и движению на сцене, а еще помогает бороться со страхом публичных выступлений.

Со временем родители юных студийцев начали спрашивать, нет ли подобных занятий для взрослых. Так появилась вторая студия под руководством Дарьи — «Персонажи». В нее набирают всех желающих старше 18 лет. Декорации участники обеих студий создают сами — с большим удовольствием.

К концу театрального сезона, в мае, устраивают отчетные представления — они проходят в актовом зале галереи. В этом году дети показали «Волшебника Изумрудного города», а взрослые — «Маленького принца».

Спектакли «Солнечный мхатик» и «Персонажи» ставят в основном по отдельности. Однако одной из самых запоминающихся постановок последних лет стал совместный проект обеих студий — «Красная Шапочка». Знакомый всем с детства сюжет актеры разыграли неординарно: заглавная героиня получилась очень решительной и боевой, а серый волк — робким и стеснительным. И зрители, и актеры были в восторге. В планах на следующий год — поставить детский мюзикл. Шансы на успех высокие, ведь в галерее «Солнцево» также есть хореографический и вокальный кружки.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Спеть и станцевать

Детская студия эстрадного вокала «Сила голоса» работает под руководством педагога, выпускницы эстрадно-джазового отделения Российской академии музыки имени Гнесиных Марии Горбатиковой. Чтобы попасть в ее студию, нужно пройти прослушивание. Мария — лауреат конкурса-фестиваля патриотической песни «Песня России», участница Международного фестиваля искусств «Славянский базар». До того, как прийти в галерею «Солнцево», Мария работала с известными российскими артистами — певицей Валерией, Львом Лещенко и другими звездами.

Для тех, кто любит танцевать, работает хореографическая студия «Зеркальный мир». Ей заведует Анна Воскова, член Международного совета по танцу ЮНЕСКО. Это единственная официальная организация, которая объединяет все формы танца во всех странах мира. Воспитанники Анны занимаются ритмикой, классическим и современным танцем. Здесь дается также акробатическая и гимнастическая подготовка. Студийцы участвуют в международных хореографических конкурсах — грамоты и кубки, собранные в фойе, сходу не сосчитать. В прошлом году «Зеркальный мир» победил в Международном конкурсе хореографического искусства «Танцемания».

Попасть в студию не так просто. Если маленьких детей берут почти без исключения, то более старшие претенденты уже должны что-то уметь: Воскова часто ставит номера с акробатическими элементами.

Для детей, а также взрослых, которые хотят заниматься танцами, есть студия «Зумба». Занятия здесь помогут поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Зумба — это танцевальная фитнес-программа, сочетающая классическую аэробику и различные стили танцев: от хип-хопа и ча-ча-ча до фламенко.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Благотворительный фестиваль в парке «Горка»

21 августа
12:00 – 18:00
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Чертаново Северном

20 августа
12:00 – 13:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies