Играть в шахматы Екатерины II и строить дворцы: чем заняться в детском музее в «Царицыне»

1 июня
Культура

С 2018 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» работает специальное пространство, предназначенное для семейной аудитории. Детский музей, расположенный в Большом дворце, легко и увлекательно рассказывает об истории музея-заповедника, архитектуре и увеселениях времен Екатерины II. А для самых маленьких — здесь ждут малышей в возрасте от трех лет — посещение детского музея вполне может стать первым знакомством с музейной культурой.

О том, как устроен детский музей и чем здесь может заняться ребенок, mos.ru рассказали координатор проектов образовательного отдела музея-заповедника Наталья Мачихина и Анастасия Стальная, куратор направления «Детское Царицыно».

Что видел царицынский дуб: в музее-заповеднике открывается детский музей

От бронзового века до СССР

Чтобы создать детский музей, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина пригласила кураторов Марию Коростелеву и Олега Николаева из Санкт-Петербурга, специализирующихся на организации детских музейных пространств. До этого музей-заповедник устраивал для детей только отдельные просветительские программы, и для семейных походов родители обычно выбирали экспозиции, которые были бы интересны и детям.

Первые два зала открылись в 2018 году. Сначала их оценила юная аудитория — корреспонденты из школ молодых журналистов. Ориентируясь на их отзывы, в 2019-м разработали третий и четвертый залы. В каждом зале — несколько игровых интерактивных модулей, некоторые из них дополнены сенсорными мониторами. Не потеряться поможет красочный путеводитель по детскому музею — его выдают всем желающим бесплатно.

В первом зале, посвященном разным историческим эпохам, гостей встречает инсталляция «Царицынский дуб». У нее, кстати, есть реальный прототип, который можно увидеть в музейном парке: настоящему царицынскому дубу больше 250 лет, его здесь очень любят. Вокруг инсталляции расположены так называемые культурные слои в виде колец дерева. На каждом — небольшие мониторы, на которых можно посмотреть короткие мультфильмы о том или ином историческом периоде — от бронзового века до времен СССР.

«Рядом с каждым монитором — предметы, относящиеся к периоду, о котором идет речь в мультфильме. Это настоящие экспонаты из наших фондов, например 20-копеечные монеты 1950-х годов или фрагмент каменного топора бронзового века. Это проводники в прошлое, о котором мы рассказываем», — говорит Наталья Мачихина.

Самых маленьких ждут интерактивные обучающие игры: например, можно собрать простой пазл с изображением Большого дворца. Родителям (и вообще взрослым посетителям) здесь тоже понравится: благодаря небольшим поясняющим текстам, сопровождающим экспозицию, они легко могут стать гидами для ребенка.

Средневековый городок. Каким видел Царицыно Василий Баженов Как жили дачники XIX века в Царицыне

Модуль в виде огромной книги с деревянными страницами, посвященный недавнему прошлому царицынской резиденции, возможно, навеет воспоминания о собственном детстве бабушкам и дедушкам. В 1920–1960-е годы на территории современного музея-заповедника находился поселок Ленино. Многие москвичи помнят, как выглядели эти постройки раньше, и смогут рассказать внукам свои истории, связанные с этим местом.

Как строили Царицыно

Второй зал посвящен строительству резиденции. Главные герои здесь — архитекторы Василий Баженов, Матвей Казаков и Екатерина II. Изначально императрица доверила строительство Баженову, однако спустя несколько лет — в 1785 году — по какой-то причине отстранила его. Через полгода ученик Баженова Матвей Казаков предоставил правительнице свой проект, который она одобрила. Следующим же летом приступили к строительству.

«В этом зале показывают один из моих любимых мультфильмов, из которого можно узнать все о строительстве резиденции, приспособлениях XVIII века, которыми пользовались строители. Здесь рассказ тоже поддерживают экспонаты: рядом в витрине лежат артефакты того времени — кованые гвозди и фрагмент черепицы», — рассказывает Наталья Мачихина.

Причина, по которой императрица отстранила от строительства Царицына Баженова, до сих пор остается загадкой и вызывает споры специалистов. Модуль «12 версий, почему Екатерина II остановила строительство» предлагает попробовать себя в роли историков. Он представляет собой дворцовую стену с вращающимися окнами. На внешней стороне каждого указана возможная причина, на внутренней — пояснение о том, могло ли это быть на самом деле. Причины самые разные: от версии про неразделенную любовь до масонского заговора (детям, конечно же, объясняется, кто такие масоны).

А еще в этом зале можно поиграть в архитекторов. Здесь есть световой стол, на котором изображены главные декоративные элементы фасада дворца. Положив на световой стол лист бумаги, можно скопировать их и создать чертеж здания. Те, кто не хочет рисовать, могут с помощью магнитов дополнить недостающие фрагменты фасада Оперного дома или собрать пазл на сенсорном экране. Для самых любознательных — карта казаковской Москвы с выдвигающимися карточками. Она расскажет, какие еще здания архитектор Матвей Казаков построил в столице.

«Акедюк имеет вид огромный и великолепный». Любуемся мостами «Царицына» «Дворец против боку садового»: любуемся Оперным домом в «Царицыне» Нежная готика: изучаем Кавалерские корпуса в «Царицыне»

Императорские развлечения

В третьем зале — все об увеселениях XVIII века. Здесь дети знакомятся с любимыми развлечениями Екатерины II. Известно, что она была горячей поклонницей поэзии, поэтому один из модулей устроили по принципу караоке. Здесь можно попробовать свои декламаторские способности — прочесть с листа оду «Фелица» Гаврилы Державина, а старания оценит цифровой двойник Екатерины — аплодисментами или покачиванием головой.

В этом зале можно поиграть в гуська. Это одна из первых «бродилок», появившаяся в Италии в конце XV века и быстро получившая популярность в других странах. Игроки по очереди кидают кубик и двигают свои фигуры согласно выпавшему числу, пытаясь прийти к финишу первыми. Кроме того, в зале представлены четверные немецкие шахматы, которые были в почете у Екатерины II. Такой вариант шахмат позволяет играть сразу четверым людям. Шахматная доска имеет три дополнительных ряда по восемь клеток с каждой стороны.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Русская Минерва. Биография Екатерины II в экспонатах царицынских выставок и воспоминаниях

Екатерина II была также покровительницей театрального искусства и сама писала пьесы. Фрагмент одной из них ребятам предлагают прочесть по ролям. Это «Горебогатырь Косометович» (1789) о герое, который не смог одолеть даже однорукого старика. Фрагмент партитуры для режиссера и актеров прилагается.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Еще одним популярным развлечением XVIII века была царская псовая охота. Ее правила объясняет игра с магнитными фигурами, вывешенная на стене. Рядом есть справка, из которой станет ясно, например, что выжлятник — это наемный охотник, приставленный к гончим собакам, а борзятник — тот, кто управляет сворой охотничьих собак. Здесь же можно узнать, как «звучала» охота: например, услышать, какой звук издавал рог, сигнализируя о ее начале. Неподалеку от стенда с игрой — охотничья полусабля из фондов музея-заповедника: именно такие были постоянными спутниками свиты императрицы.

Никакой крупный праздник при дворе Екатерины II не обходился без фейерверка. Узнать, как он выглядел в екатерининские времена, можно в этом же зале. Создать собственный фейерверк помогут современные технологии: сначала дети и взрослые выбирают элементы и пиротехнические фигуры на сенсорном мониторе, а затем любуются своим произведением — фейерверк будет смоделирован на большом экране.

Парк XVIII

«В первый раз, конечно, у малышей переизбыток впечатлений и эмоций, — улыбается Анастасия Стальная. — Но они возвращаются вновь и вновь, а мы помогаем им это пространство изучать, выстраиваем определенный маршрут по экспонатам, которые считаем самыми интересными».

Успокоиться поможет четвертый зал, посвященный царицынскому парку. «Парковая азбука» в карточках объяснит профессиональные термины садовников «солитер», «кулисы» и другие, а мультимедийная игра на сенсорном экране покажет, чем отличается регулярный парк от пейзажного, и предложит создать свой собственный. Работу оценит цифровой двойник Фрэнсиса Рида, садовника Екатерины II.

В центре зала — большой экран, на котором показывают мультфильм про парковые павильоны Царицына, построенные в XIX веке. А в зоне отдыха ждут небольшие удобные кресла — если откинуться на спинку и посмотреть вверх, можно полюбоваться видами парка в разные времена года, которые проецируются на потолок. Для тех, кому необходимо выплеснуть энергию, накопившуюся во время познавательной прогулки, здесь есть горка.

На портале «Узнай Москву» появился экскурсионный маршрут по «Царицыну»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Сценические выступления и творческие мастер-классы на Манежной площади

1 – 10 июля

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies