Ясное небо Йоко Оно. Гид по выставке в Музее современного искусства

21 октября
Выставки

Это не первый приезд Йоко Оно в Россию – в 2007 году она была гостем II Московской биеннале современного искусства и показывала инсталляцию «Одиссея таракана». Выставка «Небо всегда ясное» (Sky Is Always Clear) – первый масштабный проект, который художница привезла в Москву. Рассказываем все, что нужно знать о художнице и ее искусстве перед походом на выставку.

Самая важная часть творчества

Семья Йоко Оно была очень состоятельной. Отец-банкир часто ездил по работе в США и брал жену и дочь с собой, поэтому девочка знала несколько языков. Йоко ходила в музыкальную школу для одаренных детей, изучала философию, историю искусства и литературу. В 1953 году девушка поступила в частный гуманитарный колледж Сары Лоуренс в Нью-Йорке. Там она увлеклась концептуальным искусством.

Через несколько лет Йоко Оно примкнула к авангардному течению флюксус, зародившемуся в конце 1950-х под влиянием идей дадаизма и выступавшему за единство искусства и жизни. В одно время с ней к нему принадлежали авангардный американский композитор Ла Монте Янг, главный теоретик постмодернизма немецкий художник Йозеф Бойс, основатель видео-арта Нам Джун Пайк. Творчество Оно всегда отличалось от того, что делали ее товарищи по флюксусу.

Ей всегда было интереснее не отражать реальность, а работать с ее восприятием. Наиболее ярко эта черта отразилась в знаменитых «Инструкциях», которые она начала создавать после переезда из Японии в Нью-Йорк. Сначала это были карточки с текстом, которые призывали зрителей пожать друг другу руки, представить небо или посчитать все слова в книге. Позже «Инструкции» дополнились объектами, с которыми нужно было взаимодействовать напрямую: вырезать отверстия в картине, сложить горку из лежащих на полу камней.

Ретроспектива «Инструкций», создаваемых художницей на протяжении 60 лет, – основная часть выставки. Она показывает эволюцию изобретения Йоко Оно. Среди «Инструкций» есть простые – например, «Смейтесь в течение недели», «Кашляйте в течение года», а есть и сложные – например, «Слушайте звук вращающейся Земли». В основе одних работ – исключительно текст, другие же представляют собой целые арт-объекты, которые требуют вовлеченности посетителей. Йоко Оно предлагает добавить цвета на белый холст, вбить гвоздь в картину и даже залезть в черный мешок.

«Мне кажется, “Инструкции” – самая важная часть ее творчества. Моя любимая работа – самая первая, созданная художницей в 1955 году. Она гласит: “Зажгите спичку и смотрите, как она сгорит”. Корни “Инструкций” Йоко Оно лежат в визуальном искусстве, но основаны они на тексте. Мы видим прямую, явную связь с поэзией хайку, с ее посылом, с вопросами к миру. Конечно, у этого есть и взаимосвязь с дзен-буддизмом – Йоко Оно высвобождает арт-объект из предмета», – говорит Гуннар Б. Кваран, директор Музея современного искусства в Осло и куратор выставки.

Куратор выставки Гуннар Б. Кваран

Перформансы

Состоявшийся в 1955 году перформанс «Свет: зажгите спичку и наблюдайте за тем, как она гаснет» стал одним из первых задокументированных в истории искусств. За ним последовали «Голос для сопрано» (1961), в котором Йоко Оно предлагала зрителям кричать во весь голос, и Bag Piece, во время которого два человека, освободившись от одежды, могли залезть в темные мешки, чтобы почувствовать свободу от навязанных условностей.

 Известность пришла к Оно после перформанса «Отрежь кусок», представленного в Токио в 1964 году. Художница сидела на коленях в центре зала, рядом лежали ножницы, и каждый посетитель мог подойти к ней и отрезать любой кусок ее одежды. Акция продолжалась до тех пор, пока на ее теле ничего не оставалось. Сегодня это не кажется свежей идеей, но для того времени шаг Йоко Оно был радикальным. Художник впервые предложил зрителю вторгнуться в его личное пространство и стать активным участником творческого процесса.

Художник + зритель

«Йоко Оно выводит понятие искусства на качественно новый уровень и приглашает зрителя стать соавтором ее произведений. Она стала одной из первых, кто выступил за сотрудничество в искусстве между художником и зрителем», – рассказывает Гуннар Б. Кваран.

На выставке художницы в лондонской галерее Indica в 1966 году ее соавтором стал Джон Леннон. Музыканта заинтересовала инсталляция «Потолочная картина / ДА картина». Зрителю нужно было подняться по белой лестнице к стеклянной раме на потолке и разглядеть с помощью лупы слово YES, написанное на маленьком листе за стеклом. С этой выставки, по рассказам главных действующих лиц, и началась история их отношений. Позже вместе с Ленноном художница записала сингл Give Peace a Chance, основала группу Plastic Ono Band и выпустила несколько музыкальных альбомов.

Творчество для Йоко Оно – коллективный процесс, в котором решающую роль играет доверие. Для московской выставки она предложила шести российским художникам объединиться для инсталляции «Водное событие / Water Event» – новой версии проекта, существующего с 1971 года и повторяющегося в разных версиях. Ольге Кройтор, Ивану Новикову, Максиму Спивакову, Анне Титовой, Стасу Шурипе и Свете Шуваевой нужно было создать сосуд, воду для которого предоставила сама Йоко Оно. Так в пространстве ММОМА появились гипсовая подушка с проекцией изображения спящей художницы Ольги Кройтор, лампа, где на месте основной чаши – половина белого помело, и ваза изо льда.

«В историческом контексте Йоко – одна из немногих, кто трансформировал искусство в идею, она уничтожает понятие объекта и низвергает само искусство, которое всегда было священным. Художники всегда пытались сохранить эстетику объекта, а Йоко Оно, наоборот, стирает это понятие, и все, что остается, – это идея. Для нее идея уже предмет искусства», – объясняет куратор.

Борьба за права женщин

Образование Йоко Оно получила в одной из самых престижных школ Токио – мужской гимназии Гакусюин. Влиятельные родители добились зачисления дочери в одну школу с будущим императором Акихито. Единственная девушка в гимназии позже стала первой студенткой философского факультета университета Гакусюин. С самого детства Йоко Оно доказывала, что женщина может выступать с мужчиной на равных.

Тема феминизма – одна из основных в ее творчестве. Масштабный проект «Восставая» художница посвятила проблеме физического и психологического насилия над женщинами. Она предложила женщинам со всего мира анонимно прислать свои истории и фотографии глаз: «Женщины всех возрастов, из всех стран мира, вы приглашены оставить завещание об обидах и вреде, которые были нанесены вам лишь за то, что вы женщины».

Интерактивная инсталляция, в которую вошли рассказы о пережитом насилии, впервые была продемонстрирована в 2016 году на выставке художницы в Рейкъявике. Проект постоянно обновляется. Отправить свою историю с фотографией можно с помощью специальной формы на сайте Московского музея современного искусства, и она появится на интерактивном кубе в музее. После окончания выставки все письма отправят художнице, которая выложит часть рассказов на главном сайте проекта.

Мир во всем мире

Сторонница идей пацифизма, Йоко Оно привлекала к своим протестным выступлениям и Джона Леннона. Акция 1969 года «В постели за мир», когда молодожены выражали протест против войны во Вьетнаме, лежа неделю в кровати под прицелом телекамер и взглядами журналистов, стала одним из самых известных публичных выступлений художницы. Позже она призывала остановить войну в Ираке, оплатив в американских СМИ публикацию строчки «Imagine Peace… Spring 2003».

Темы войны прослеживаются и во многих художественных работах Йоко Оно. Произведение «Шлемы», первая инструкция к которому была создана в 2001 году, получило на выставке в Москве новое прочтение. 18 одинаковых шлемов, подвешенных к потолку, олицетворяют самые сокрушительные для художницы военные конфликты XX века. Внутри каждой каски – кусочки мозаики с изображением неба. «Возьми кусочек неба. Знай, что мы часть друг друга», – говорит посетителю Йоко Оно. Каждый может унести с собой голубую частицу, чтобы потом собрать ясное небо над головой.

Одной из самых сильных работ художницы куратор считает инсталляцию «Исправление» 1966 года, которая предлагает зрителям починить разбитую посуду – тарелки, кружки, вазы. «Исправляйте мудро. Исправляйте с любовью. Исправляйте сердцем. И тогда это исправит мир», – призывает Йоко Оно.

«Вы смотрите на обломки, напоминающие руины города, который вас приглашают восстановить. И это исправление – своеобразный заживляющий процесс, ведь у каждого человека есть личная катастрофа, которую хочется залечить. Истоки этой работы лежат, возможно, в атомной бомбардировке страны во время Второй мировой войны. Тогда Йоко была подростком. Когда мы говорим о ее творчестве, мы не должны забывать, что она японская художница и ее корни уходят в историю Японии» – говорит Гуннар Б. Кваран.

Выставку «Небо всегда ясное» можно увидеть до 24 ноября в Музее современного искусства на Петровке. Музей открыт для посещения с 12:00 до 21:00 со вторника по воскресенье. По вторникам в третью неделю месяца музей можно посетить бесплатно. 

Материал подготовлен совместно с агентством «Мосгортур».

Фото: агентство «Мосгортур»
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться

Истории

Все истории
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый
истории

Деревянные дома Москвы: часть 2

кружки

Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево

Ближайшие события
1500₽ - Для взрослых

Встреча «Мхатовские пятницы»: Наталья Тенякова» в МХТ

22 ноября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Встреча «Современное российское кино: искусство или безвкусица?» в ММКЦ

22 ноября
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
истории
Деревянные дома Москвы: часть 2
дома
Как Гоголь макароны варил, что астрофизик Стивен Хокинг увез из усадьбы Льва Толстого, и почему «Венское» пиво стало «Жигулевским»
кружки
Кружки и студии для детей и взрослых в районе Солнцево
кружки
Рукоделие, музыка, спорт и другие активности
кружки
Чем занять себя и детей в поселении Щаповское: лучшие кружки и студии
досуг
Занимательные варианты досуга – от кружевоплетения и игре на аккордеоне до карате кекусинкай
прогулки
Район Северный: самые живописные места для прогулок
прогулки
Территория бывшей усадьбы, уютные скверы и новые парки
театры
Детские спектакли во «взрослых» театрах столицы
театры
Репертуар всех детских театров изучен? Пора идти во взрослый
интервью
«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария
интервью
О новейших технологиях, подаренных метеоритах, любимых созвездиях и о юбилее планетария
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies