Ярмарки, дискотеки и ледовые шоу: где успели побывать гости фестиваля «Путешествие в Рождество» в декабре

2 января
Культура

С 15 декабря по 8 января в столице проходит фестиваль «Путешествие в Рождество», который отмечает свое 10-летие. Его гости впервые могут побывать в Москве разных эпох — боярской, дворянской, купеческой, ремесленной, торговой, погрузиться в новогодние традиции и быт, а также узнать историю московского чаепития. Помимо культурной программы, для гостей подготовили спортивные и гастрономические мероприятия, более четырех тысяч праздничных мастер-классов и свыше 1,5 тысячи представлений.

За первые недели фестиваля «Путешествие в Рождество» все 36 его площадок стали центром притяжения для 1,37 миллиона человек.

«Москва помогает»

Второй год подряд гости фестиваля могут проявить заботу и внимание — поздравить с Новым годом детей и взрослых, проживающих на новых территориях или находящихся в зоне специальной военной операции (СВО). На фестивальных площадках работает 29 пунктов сбора помощи и подарков акции «Москва помогает» для участников СВО и юных жителей новых территорий России. С момента их открытия в декабре 2023 года здесь было собрано 10 022 подарка (включая теплые зимние вещи, мужские наборы для участников СВО, кондитерские изделия в упаковке и игрушки для малышей), 1255 поздравительных открыток, а также записано 30 видеопоздравлений.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Путешествие в разные эпохи

«Путешествие в Рождество» продлится до 8 января. Разнообразная и насыщенная программа фестиваля дает возможность всем желающим провести время на свежем воздухе и узнать историю любимого города. Гости могут посетить боярскую и ремесленную, дворянскую и купеческую, торговую и современную Москву, а также приобщиться к истории московского чаепития.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Встреча с историческими героями

На площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» гостей встречают известные личности разных эпох. По Москве боярской гуляют представители боярских семей, по ремесленной — кузнец, печатник, кружевница и ткачиха. В Москве дворянской можно встретить Дениса Давыдова, Михаила Лермонтова и Наташу Ростову. Персонажами Москвы купеческой стали известные меценаты второй половины XIX века Сергей Перлов, Сергей Щукин и Варвара Морозова. Москва торговая представлена коробейниками и пекаркой с ожерельем из знаменитых московских баранок. Всего с момента открытия фестиваля 52 артиста в исторических образах встретили гостей на центральных площадках, с ними сфотографировались более 31 350 человек.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Прогулки с автором книги «Москва и москвичи»

Для гостей фестиваля провели 33 экскурсии «Удивительные прогулки с дядей Гиляем» на Манежной площади. Их ведущим выступил персонаж в образе Владимира Гиляровского, автора знаменитой книги «Москва и москвичи», знатока московского быта. Такие интерактивные экскурсии — увлекательное путешествие по Москве разных исторических эпох, где можно встретить известных литературных и исторических героев, а также разгадать загадки и поучаствовать в викторинах.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

«Московское чаепитие»

Программа специального проекта «Московское чаепитие» стала новинкой этого года и показывает столицу с новой стороны. На Тверской площади, где расположена флагманская площадка проекта, гости фестиваля могут узнать больше об этой старой московской традиции. Кроме того, на 27 площадках фестиваля проходит новогодний квест «Московское чаепитие», где можно продемонстрировать знания о ней. Для участия нужно получить специальный рождественский паспорт и ответить на вопросы. Призы выдают в обмен на этот паспорт. С открытия фестиваля выдано уже 14 334 паспорта и 1688 подарков.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Рождественская почта

В рамках фестиваля традиционно работает рождественская почта. Волшебное шале с белыми элементами и резными маркизами найти очень просто — оно расположено на Манежной площади между объектами современной и ремесленной Москвы. За первые недели фестиваля волшебная почта приняла пять тысяч писем, которые уже отправились в разные уголки России, а главное — к Деду Морозу.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Уникальные мастер-классы

Традиционно на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» гости могут поучаствовать в праздничных мастер-классах на любой вкус. Например, на площадке на Авиационной улице изготавливают ювелирные украшения в стиле XIX века: новогоднюю диадему, серьги из камней, брошь и кулон. Веер для бала и исторический календарь на 2024 год можно смастерить в проезде Серебрякова. На кулинарных мастер-классах в Парке Горького готовят медовый сбитень с оладьями и кулебяку с уткой, а на Профсоюзной улице — губники с грибами и курицей, жаркое из утиной грудки с картофелем и расстегай.

Всего в центре и округах города за первые недели фестиваля провели 4082 детских мастер-класса (1076 кулинарных и 3006 творческих), которые посетили более 35 тысяч человек.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Сценическая программа юбилейного фестиваля

С 15 декабря на фестивальных площадках прошло 1167 музыкальных, сказочных и концертных представлений. Особой популярностью у гостей «Путешествия в Рождество» пользовались любимые детские спектакли «Двое из ларца», «Помощница Деда Мороза», «Снеговик и его команда» и другие. Их поставили известные, в том числе уличные, театральные труппы. Спектакли проходят в выходные дни на фестивальных сценах по всему городу.

С 30 декабря на площадках «Путешествия в Рождество» можно побывать и на утренниках с Дедом Морозом и Снегурочкой по мотивам главных русских новогодних историй. Уже состоялось 52 утренника, участниками которых стали 630 детей.

По вечерам на этих же площадках выступают хедлайнеры, а также молодые популярные артисты и музыкальные коллективы.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Спортивно-развлекательная программа

23 катка, расположенные на площадках «Путешествия в Рождество», пользуются огромной популярностью у горожан. Покататься на них можно бесплатно, с момента открытия их уже посетили 128 823 человека.

Не менее интересны горожанам и спортивные соревнования. С начала проведения фестиваля 55 тысяч человек приняли участие в состязаниях проекта «Самый сильный» на 26 площадках. Кроме того, на Школьной улице прошло 95 игр в керлинг, 182 мастер-класса и тренировки, в которых приняли участие 1217 человек.

На 10 ледовых площадках также проходят зажигательные дискотеки под биты известных московских диджеев, которые работают прямо на льду.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Ярмарки

На ярмарках «Путешествия в Рождество» можно приобрести разную продукцию. Особой популярностью пользуются, конечно же, сладкие подарки, сувениры, изделия ручной работы из дерева и керамики. С момента открытия фестиваля гости новогодних шале приобрели более 25,5 тысячи сувениров, свыше 12,5 тысячи елочных игрушек, а также почти 15 тысяч сладких подарков и наборов и более 6,6 тысячи деликатесов из рыбы и мяса.

Кроме того, посетители уже попробовали блюда, приготовленные по рецептам семи разных исторических эпох. С начала фестиваля они приобрели свыше 35,3 тысячи порций выпечки, более 20 тысяч порций горячих блюд, 11,5 тысячи порций закусок и снеков, а также 22 тысячи литров различных напитков.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ледовые шоу

Для гостей фестиваля с 15 декабря прошло 50 ледовых шоу на площадках, расположенных на площади Революции, улицах Перерве и Теплый Стан. В этом году их готовили олимпийская чемпионка Татьяна Навка и двукратный победитель чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петр Чернышев. В постановках принимает участие Аделина Сотникова, первая российская олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Традиционную программу с уже полюбившимися спектаклями на льду («Щелкунчик», «Белоснежка», «Золушка», «Царевна-лягушка») дополнили спектаклем «Золотой ключик». Представления на льду с начала фестиваля посмотрели 13 448 зрителей.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

«Путешествие в Рождество» — самый масштабный зимний фестиваль Европы и самый популярный праздник «Московских сезонов». В этом году он проходит на 36 площадках во многих районах столицы. Гостей ждут увлекательные культурные мероприятия, открытые тренировки по зимним видам спорта, рождественские угощения и широкий выбор сувениров.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies