Яркое оперение и «седло» на клюве: в Московском зоопарке поселились самые большие аисты в мире

14 ноября 2023
Культура

В Московском зоопарке появились новые обитатели — седлоклювые ябиру. Грациозные длинноногие птицы считаются самыми крупными в семействе аистовых. Численность этих редких и ярких пернатых в природе снижается. Вид занесен в Красную книгу.

В Московском зоопарке ябиру поселили в огромном вольере для птиц, или авиарии. Сейчас пернатые живут в теплом деревянном домике возле Большого Пресненского пруда. В жилище аистов есть бассейн и растут различные растения. Здесь птицы проведут зиму, а летом их выпустят на уличную территорию авиария.

«Благодаря деятельности зоопарков реализуются программы по сохранению видов, создаются резервные популяции животных, для жизни которых в дикой природе существуют угрозы. Самка и самец седлоклювых ябиру находятся в заботливых руках орнитологов. Специалисты делают все возможное, чтобы их проживание на новом месте было спокойным и комфортным», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин.

Новые обитатели зоопарка — очень молодые птицы, поэтому зоологам пока сложно сказать, станут они парой или нет. Однако самец и самка сейчас хорошо уживаются вместе.

«Седлоклювые ябиру — довольно робкие птицы. Им требуется много времени на то, чтобы адаптироваться к новой обстановке и привыкнуть к людям. Наши орнитологи каждый день работают над тем, чтобы выстроить с птицами доверительные отношения», — отметила Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В дикой природе седлоклювые ябиру обитают в западной и южной части Африки. Они предпочитают селиться на болотах и по берегам рек, поросшим пышной растительностью. Во время охоты птицы стоят в воде, расправив крылья и высматривая в глубине добычу. Взрослые особи питаются лягушками, рыбой. Они также могут полакомиться крабами, улитками и насекомыми. В Московском зоопарке пернатых кормят рыбой, причем живую рыбу сначала выпускают в бассейн, а затем аисты ловят ее сами.

Седлоклювые ябиру — крупные птицы. Они считаются самыми высокими в семействе аистовых. Взрослые самцы в условиях дикой природы вырастают до 1,5 метра, а в неволе — до 1,8 метра. Размах их крыльев достигает 2,4 метра, а вес — шести килограммов.

У пернатых довольно выразительная внешность. Их конечности длинные, а туловище покрыто черно-белым оперением. Голова, шея, хвост и крылья у них черные, а остальные части тела ослепительно-белые. Маленькие головы птиц украшает длинный красный клюв, над которым располагается необычный выступ желтого цвета, напоминающий седло.

У этих аистов есть еще одна особенность — они постоянно молчат из-за отсутствия голосового органа. Пернатые могут лишь шипеть, защищая свое гнездо. Громкие звуки они издают, щелкая клювами.

Летают седлоклювые ябиру неохотно, вверх поднимаются тяжело и неспешно. Зато в воздухе смотрятся очень грациозно, вытягивая вперед шею и выпрямляя длинные ноги.

В природе взрослые особи этого вида живут поодиночке или парами. Примечательно, что они образуют пару один раз и на всю жизнь. Самец помогает самке строить гнездо и высиживать яйца. Этот процесс занимает около месяца, после чего на свет появляются два-три птенца в пуховом наряде. О беззащитных малышах долгое время заботятся оба родителя.

Обновленный авиарий открыли в Московском зоопарке в День города, 10 сентября. Модернизированный вольер для птиц расположен на берегу Большого Пресненского пруда напротив вольера японских журавлей и пешеходного моста. Общая площадь пространства составляет около 600 квадратных метров, высота — примерно шесть метров. В новой экспозиции зоопарка «Авиарий» стало больше животных разных видов. Теперь там можно увидеть околоводных африканских птиц: розовых фламинго, марабу, венценосных голубей, павлинов, лебедей.

Московский зоопарк, находящийся сейчас в ведении столичного Департамента культуры, был открыт в 1864 году. Он является одним из старейших зоопарков Европы. Сейчас здесь содержится свыше 10 тысяч животных. Они относятся более чем к 1,2 тысячи видам. Создание комфорта для своих обитателей — основная задача Московского зоопарка. В хороших условиях животные живут обычной жизнью и дают потомство.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Береговая оборона: от Петра до Великой Отечественной Войны XVIII-XX вв.

12 – 16 июня

Разговорный клуб английского языка в детской библиотеке № 177

13 – 15 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies