Яркие события и все краски природы: летом парки Москвы приняли 80 миллионов гостей

16 сентября 2023
Спорт

Летний сезон в парках культуры и отдыха начинается 1 мая, а его итоги традиционно подводят после Дня города. В этом году до 10 сентября более 80 миллионов человек посетили 54 парковые территории, подведомственные столичному Департаменту культуры.

Праздники и фестивали

Более 300 государственных и общегородских праздников, крупных фестивальных событий прошло летом в парках культуры и отдыха. В начале сезона состоялись мероприятия, посвященные Празднику Весны и Труда. На 21 парковой территории собрались жители и гости столицы разных возрастов, чтобы вместе с кавер-группами и артистами уличных театров отметить Первомай и встретить лето. 

В День Победы москвичи посетили концерты на 19 территориях и увидели выставку исторической военной техники музея Вадима Задорожного в парке «Ходынское поле».

Тематические программы прошли в зеленых зонах по случаю Дня защиты детей, Дня России, Дня Государственного флага Российской Федерации. Отмечали и дни рождения отечественных деятелей культуры. Так, во многих парках проводились мероприятия, посвященные Константину Паустовскому и его творчеству, 130-летию со дня рождения «поэта перемен» Владимира Маяковского, а в усадьбе Кусково отметили 255-летие Прасковьи Жемчуговой, выдающейся актрисы театра Шереметевых и жены графа Николая Петровича.

3 и 4 июня в Парке Горького состоялся московский детский фестиваль искусств «Небо». В его рамках прошло 70 образовательных, театральных, цирковых, научных, музыкальных, танцевальных и научных программ. Посетителями фестиваля стали 72,5 тысячи человек. 

1 июля в парке провели общегородской московский выпускной. А с 11 по 20 августа прошел фестиваль «Горький в Парке Горького». Он состоялся во второй раз и был приурочен к 155-летию со дня рождения Максима Горького и 95-летию Центрального парка культуры и отдыха, названного в честь писателя. За 10 дней здесь прошло более 150 мероприятий, которые посетили 370 тысяч человек.

Одним из самых крупных событий лета стал фестиваль «День молодежи. Конструктор будущего» в парке «Ходынское поле». 1 и 2 июля его посетили 150 тысяч человек. На трех крупных площадках — «Спорт», «Возможности» и «Добро» — состоялись тематические мероприятия, подготовленные проектным офисом «Молодежь Москвы» столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

8 и 9 июля в саду имени Н.Э. Баумана прошла благотворительная ярмарка «Город неравнодушных», организованная Центром внимания. За два дня ее посетили более 10 тысяч человек. Гости мероприятия участвовали в мастер-классах и беспроигрышной лотерее, приобретали товары фондов, слушали полезные лекции и аплодировали творческим коллективам благотворительных организаций. Всего на ярмарке было собрано более 500 тысяч рублей для подопечных фондов, а несколько животных из московских приютов обрели новый дом.

Кроме того, были организованы мероприятия и специальные программы в честь 100-летия музея-заповедника «Коломенское». Открылась главная выставка юбилейного года — «Коломенское. Шедевры коллекции». Специально к юбилею прошли летние экскурсии «Знакомьтесь: Коломенское» (вечерняя), «Путешествуем на велосипедах. 100-летию музея посвящается», фестиваль «Больше, чем 100» и другие события.

9 и 10 сентября в парках, подведомственных Департаменту культуры, широко отметили День города. На центральных и районных площадках состоялись мастер-классы для детей и уличные спектакли. В саду «Эрмитаж» начало новому сезону в столичных театрах дал юбилейный фестиваль «Театральный марш». 

Большую часть программы Дня города составляли концерты. В них приняли участие танцевальные коллективы и кавер-группы, а также популярные артисты российской эстрады. Основные праздничные мероприятия развернулись на 23 площадках, включая парк искусств «Музеон», ландшафтный парк «Митино», Измайловский парк, парк «Ходынское поле», музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». Общая посещаемость мероприятий по случаю 876-летия Москвы за два дня составила почти 1,3 миллиона человек. Помимо этого, в 21 парке на 258 аттракционах бесплатно покатались 363 тысячи человек — такой подарок сделал горожанам Мэр Москвы.

Летом парки Москвы стали площадками для реализации множества проектов. Многие из них хорошо знакомы жителям столицы — «Московское долголетие» и «Спортивные выходные», «Умные вторники», «Киносреды», «Джазовые четверги» и «Зеленка» в саду имени Н.Э. Баумана, проект Моспродюсера «Уличный артист в парках», традиционный VK Fest в Парке Горького. На 19 парковых территориях вновь состоялся фестиваль «Вместе с городом!» программы Мэра Москвы «Мой район». В седьмой раз прошли выступления в рамках программы «Военные оркестры в парках» — 14 концертов на 12 площадках. Очередной фестиваль «Времена и эпохи» проводили в парках имени Юрия Лужкова и имени 50-летия Октября, музее-заповеднике «Коломенское», ландшафтном парке «Митино». С 1 по 30 сентября проходит иммерсивный фестиваль «Усадьбы Москвы». Его мероприятия принимают усадьбы Измайлово, Воронцово, Люблино, Кузьминки, Кусково, музей-заповедник «Царицыно».

Впервые был организован Кремлевской школой верховой езды и прошел в пяти парках Фестиваль национальных пород лошадей. В парках «Сокольники», «Кузьминки», «Фили», Дружбы и Измайловском парке фестиваль посетили почти 100 тысяч москвичей и туристов разного возраста.

Помимо этого, значимыми и яркими событиями летнего сезона стали литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения», фестиваль Chess & Jazz, второй Московский джазовый фестиваль, а также фестивали в саду «Эрмитаж», посвященные тайской и индонезийской культуре, странам Латинской Америки и Карибского бассейна, фестиваль скейтбординга и роллер-спорта Grand Skate Tour в Парке Горького и другие

Среди ярких событий также фестиваль детского досуга «Арт-поляна» в детском парке имени Н.Н. Прямикова, фестиваль «Фест Ест» в парке «Красная Пресня», Big Jam Fest в зоне отдыха «Красногвардейские пруды», литературный фестиваль «ЛетЛитФест» в парке искусств «Музеон», традиционные фестивали Top Fili Music в парке «Фили» и Olimp Fest в парке Олимпийской Деревни, фестиваль уличного спорта The Bowl в парке имени Юрия Лужкова, фестиваль для семей и педагогов дошкольного образования «Крутая песочница» в саду имени Н.Э. Баумана и многое другое.

Москвичи ходят в парки не только на крупные мероприятия. Важно, чтобы возможность культурного отдыха и в центре города, и в разных округах столицы была у каждого жителя ежедневно. Именно поэтому на парковых территориях в режиме нон-стоп организуют экскурсии, мастер-классы, выступления районных коллективов, квест-прогулки, тематические циклы лекций и серии занятий для людей разного возраста и интересов. С мая по начало сентября прошло более 2,7 тысячи подобных событий. Всего по итогам летнего сезона в парках Москвы состоялось более шести тысяч мероприятий.

Сад «Эрмитаж» приглашает на юбилейный фестиваль «Театральный марш»Поиграть на тамтаме и познакомиться с культурой и модой Африки: фестиваль Afrofest ждет гостей в парке «Кузьминки»

Интересно и познавательно

Помимо отдельных событий в парках проходят и системные программы. Многие регулярные занятия и кружки летом посещать особенно приятно, ведь в хорошую погоду большинство из них работает на открытом воздухе. 

Новые развлечения предложил гостям парк «Красная Пресня» — это катание на роликовых коньках, функциональные тренировки и фитнес. В парке «Кузьминки» жители могут посетить уроки актерского мастерства, а также литературный кружок для малышей. В Московской усадьбе Деда Мороза хитами стали новая программа «Однажды в русской сказке» и мастер-классы по росписи фрисби. Лианозовский парк традиционно организовал кружки по йоге для начинающих, тренировки «Здоровая спина», занятия по бадминтону и фитнесу. В парке «Ангарские пруды» проходили утренняя йога, суставная гимнастика, кубинские и спортивные танцы, в усадьбе Алтуфьево — йога, а в этнографической деревне «Бибирево» — капоэйра и тренировки по растяжке.

Занятия в языковой школе «Лингво#парк» и тренировки, предоставляющие собой микс элементов тай-бо, пилатеса и общей физической подготовки по авторской программе Box-Li-Fit, проводятся в парке у прудов «Радуга». Ребята в возрасте от трех до семи лет посещали новый кружок «Веселые ролики» в парке «Северное Тушино». Таганский парк расширил ассортимент регулярных занятий йогой, тайцзи и бачатой. В парке «Фили» впервые проходили тренировки по пляжному волейболу и появились медитации Heartfulness, а в парке имени 50-летия Октября — хатха-йога, зумба, софтбол и комплекс тренировок «Легкое дыхание». Всего за летний сезон в парках провели почти 9,5 тысячи регулярных занятий.

Популярным видом культурного досуга были летние читальни — в парках культуры и отдыха этим летом их насчитывалось 15. Дети и взрослые брали в сезонных библиотеках литературу для чтения на месте или дома, пользовались полками буккроссинга и занимались книгообменом, оформляли единые читательские билеты и принимали участие в тематических программах. 

Как в выходные, так и в будни летом в парках работало 12 кинотеатров под открытым небом: в Бабушкинском и Таганском парках, Парке Горького и «Музеоне», парке «Ангарские пруды», саду имени Н.Э. Баумана и других. Кроме того, 10 парков приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино» и пригласили гостей на просмотр популярных российских фильмов 2022 и 2023 годов.

Парки обновили стенды фотовыставок более 150 раз. Москвичи познакомились с уникальными кадрами подводного мира, яркими детскими рисунками, добрыми историями про благотворительные проекты, снимками достопримечательностей России и творчеством отечественных поэтов.

Пляжи и комнаты матери и ребенка

В солнечную и жаркую погоду горожане потянулись на пляжи. По проекту Мэра Москвы «Лето в парке» появилось сразу пять новых зон отдыха с бассейнами под открытым небом — в парках «Красная Пресня», «Сокольники», «Ходынское поле», 50-летия Октября и ландшафтном парке «Митино». Отдохнуть на современных курортных локациях успели 273 тысячи москвичей. Популярностью пользовалась также зона отдыха у Первого Путяевского пруда в «Сокольниках», где можно было купаться в открытом водоеме.

Этим летом еще в четырех парках появились комнаты матери и ребенка. В специализированных помещениях можно отдохнуть, покормить, помыть и переодеть малышей, а затем продолжить прогулку. Новая инфраструктура заработала в этнографической деревне «Бибирево», Бабушкинском парке, ландшафтном парке «Митино» и парке «Дубки». Всего сейчас работают более 50 комнат матери и ребенка и помещений с аналогичным функционалом.

Еще в четырех городских парках появились новые комнаты матери и ребенка

Активный образ жизни

Традиционно в летний сезон огромной популярностью пользовались спортивные и детские площадки, которых в парках насчитывается более 350. Среди них многочисленные зоны воркаута и уличных тренажеров, скейт-парки, теннисные корты, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, веревочные городки, тематические детские игровые комплексы.

С удовольствием гости разного возраста посещали вечера танцев и хореографические мастер-классы. Танго нуэво, бачата, зумба, исторические бальные танцы, бразильский зук и множество других танцевальных направлений были предложены жителям более чем на 20 площадках в парках Москвы.

Еще один популярный вид одновременно активного и спокойного отдыха — йога. Проект «Йога в парках» в этом сезоне охватил еще большее количество территорий и постоянных участников. Посетителями занятий по различным направлениям йоги и медитаций стали шесть тысяч человек в 28 парках.

Москвичи занимались бегом на специализированных дорожках и удобных маршрутах с прорезиненным, грунтовым или асфальтированным покрытием. Велосипедисты могли выбрать любой маршрут среди 79 километров обозначенных велодорожек.

Велосипеды, самокаты, сегвеи, веломобили, электромашинки, лонгборды и другой спортивный инвентарь для разнообразных активных прогулок можно было арендовать более чем в 50 пунктах проката.

Семья и здоровье

В мае в 18 парках вновь открылись павильоны «Здоровая Москва», которые будут работать ориентировочно до начала октября. В них горожане могут бесплатно пройти первичный медицинский осмотр и получить рекомендации по продолжению наблюдений у профильных специалистов.

На период с мая по сентябрь традиционно приходится самое большое число регистраций брака. У москвичей есть возможность провести церемонию бракосочетания прямо в парках и во дворцах на усадебных территориях. Так, узаконить отношения летом многие предпочли в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское», усадьбах Кусково и Люблино.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Экскурсии на любой вкус и возраст: в «Царицыне» открывается семейное бюро путешествий

Подготовка к зимнему сезону

Сейчас парки готовятся к зимнему сезону, который традиционно начнется с открытием катков с искусственным льдом. Завершают работу летние пункты проката и лодочные станции, бассейны, киоски с мороженым. Готовятся к консервированию фонтаны. До наступления заморозков специалисты уберут плавучие домики для уток. Теплолюбивых гусей и лебедей, постоянно обитающих в Москве, перевезут в зимние жилища. 

Ближе к наступлению холодов в парках удалят поврежденные ветви деревьев и однолетников, высадят луковичные и оформят клумбы декоративной щепой, проведут санитарную обрезку кустарников. Те спортивные площадки, которые зимой превратятся в катки, вскоре начнут переоборудовать и готовить к заливке льда. 

Помимо этого, начала обновляться программа регулярных занятий. Осенью познавательные и творческие, а также ряд спортивных кружков переносят с улицы в помещения. С появлением снега и заливкой катков начнутся занятия для лыжников, фигуристов и хоккеистов. И конечно, продолжаются разнообразные культурно-досуговые мероприятия.

Сергей Собянин рассказал о возрождении усадебных парков Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00

«Путешествие в мир книг» в библиотеке № 247

28 марта
12:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies