Яблоневые сады и «фабрика счастливых людей»: история парков Москвы

15 октября
Парки и пешеходные зоны

Москва — один из самых зеленых городов мира, почти 50 процентов территории занимают зеленые зоны. Столичные парки давно стали любимым местом для отдыха. Здесь можно не только гулять, общаться и наслаждаться прекрасными видами, но и заниматься спортом и даже учиться чему-то новому. Каждый найдет себе занятие по вкусу — от экскурсий до танцев. А общественные пространства, подведомственные столичному Департаменту культуры, делает интересными для всех ГКУ «Объединенная дирекция “Мосгорпарк”». На этой неделе оно отмечает десятилетие. Но парки Москвы имеют более длинную историю, некоторые из них существуют уже несколько веков. О том, как выглядели первые места культуры и отдыха и как они менялись, — в материале mos.ru.

Первые московские парки

Изначально парки не были общественными пространствами, их разбивали при усадьбах для тихого отдыха, чтения или прогулок владельцев и их гостей. Во время праздников в усадебных парках могли устраивать масштабные развлечения, но только для окружения хозяев.

Первым парком Москвы, спроектированным по западноевропейскому образцу, был Головинский (Слободской) сад в Лефортове. Его создали в начале XVIII века при Петре I, использовав классическую планировку французских парковых ансамблей. Головинский сад стал прообразом современных общедоступных парков культуры и отдыха.

Также одной из первых общедоступных зеленых зон в Москве стали Сокольники. Петр I в годы своего пребывания в Старо-Преображенском дворце разрешил жившим в столице европейцам отмечать в государевой Сокольничьей роще европейский праздник весны, 1 Мая. Считается, что Петр I сам велел прорубить Майский просек, который сохранился до наших дней.

Парк культуры и отдыха «Сокольники». В задумчивой тишине Майского просека. Фото К. Иванова. 1989 год. Главархив Москвы

В XVIII и XIX веках москвичи всех сословий собирались на первомайские праздники в Сокольниках — «лучшее гулянье в целом лете». Здесь работали киоски, чайные, качели и карусели. Особенно людно в Сокольниках было летом, по воскресеньям и в праздники. Сюда приезжали семьями или большими компаниями, устраивали пикники и смотрины для молодежи.

Отдыхающие возле одного из павильонов в парке культуры и отдыха «Сокольники».  Фото Б. Игнатовича. 1930-е годы. Главархив Москвы

В 1830 году бывший вельможа Иван Римский-Корсаков приобрел усадьбу на Божедомке, разбил возле нее сад и позволил по воскресеньям «входить всякому прилично одетому». Это был первый в городе увеселительный сад с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. С середины XIX века сад был открыт для всех и стал называться «Эрмитажем», но через некоторое время пришел в упадок.

Его возрождение началось 16 июля 1894 года, когда купец Яков Щукин открыл сад уже в другом месте — Каретном Ряду. Эту дату принято считать днем рождения сада «Эрмитаж». 18 июня 1895-го в шесть часов вечера на новой открытой сцене загремел духовой оркестр. С центральной арки входа сорвали завесу — под ней гости увидели золотую надпись «Новый Эрмитаж». В том же году здесь появилось электрическое освещение, водопровод и бассейн, а годом позже состоялся один из первых в России киносеансов.

Парки культуры для советского человека

В начале ХХ века многие сады и парки создавались рядом с усадьбами на месте садовых угодий. Несколько таких садов стали основой будущего детского парка имени Н.Н. Прямикова (сегодня это одна из территорий Таганского парка).

Похожая история и у сада имени Баумана — в конце XVIII века князь Михаил Голицын подарил Москве часть своей усадьбы (Старая Басманная улица, дом 15). В 1900-е годы к саду присоединили парки соседних усадеб, а с весны 1920-го его территория была известна москвичам как сад имени 1 Мая. С 1922 года за садом закрепилось современное название.

До Октябрьской революции 1917 года все усадебные парки (даже публичные) были частными владениями. После революции они стали достоянием Советского государства. Тогда начали появляться так называемые парки культуры и отдыха — общедоступные учреждения, которые сочетали несколько функций: отдых, оздоровление и, главное, способствовали культурному и идеологическому воспитанию советского человека.

На главной аллее Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Фото Я. Берлинера. 1953 год. Главархив Москвы

Первым таким общественным пространством стал парк культуры и отдыха — в марте 1928 года было принято постановление Президиума Моссовета о создании парка на месте бывшей сельскохозяйственной выставки. Центральным он стал в 1932 году, одновременно с присвоением имени М. Горького. В 1929-м директором парка назначили Бетти Николаевну Глан, под ее руководством он превратился в один из символов социалистического государства. Зону отдыха называли «фабрикой переделки сознания», «фабрикой счастливых людей» и «пропагандистом нового быта», здесь работал городок аттракционов, кинотеатр, парашютная вышка, проводилось множество мероприятий.

Расцвет советских парков

Город рос, и решить проблему массового отдыха москвичей могли только новые сады и парки. С 1930-х годов было создано более 150 парков.

В их числе Измайловский парк, который в 1932 году переименовали в Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина. Тогда он считался одним из лучших в СССР — здесь работала парашютная вышка, театр, кинотеатр и многое другое.

16 мая 1931-го городским парком объявили Сокольническую рощу — очистили территорию, привели в порядок зеленые насаждения. На аллеях расположились деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе и буфетов, веранда для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки и аттракционы.

Большие изменения произошли и в других зонах отдыха. В саду имени Баумана открыли концертную эстраду, на которой выступали Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и другие знаменитости. Сад «Эрмитаж» летом 1945-го реконструировали, в 1948 году там построили летний концертный зал, где выступал Аркадий Райкин, проходили представления кукольного театра.

В уютном уголке сада «Эрмитаж». Фото М. Озерского. 1953 год. Главархив Москвы

Парки стали появляться и в районных центрах Подмосковья — позднее эти территории вошли в состав Москвы. В основном зоны отдыха создавали на месте бывших дач или усадеб, например Перовский парк (1947 год, на территории бывшей усадьбы Перово), Лианозовский парк (1951 год, усадьба Г.М. Лианозова, затем — дачные участки). Получали статус парков культуры и отдыха ранее созданные общественные прогулочные зоны ближнего Подмосковья.

Также создавали парки-памятники — к шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957-м разбили парк Дружбы, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году открыли парк 50-летия Октября, а парк Олимпийской Деревни разбили в 1978-м для прогулок и занятий спортом будущих участников Олимпиады-80.

На протяжении второй половины ХХ века парки продолжали появляться на месте бывших усадеб, а ближе к концу столетия — на территории бывших питомников и садов. Например, парк «Фили» возник в 1964-м на месте бывшей усадьбы Нарышкиных, парк «Кузьминки» — в 1976 году в бывшем загородном имении Влахернское-Кузьминки князей Голицыных, а парк «Северное Тушино» и парк «Ангарские пруды» — на территории яблоневых садов бывших совхозов.

Парки нового времени

10 лет назад в Москве создали ГКУ «Объединенная дирекция “Мосгорпарк”». Главной задачей организации стало устойчивое развитие парков, подведомственных городскому Департаменту культуры.

С 2011 года в городе преобразились десятки парков, в том числе Парк Горького, сад имени Баумана, парк Олимпийской Деревни, а также Крымская набережная. После благоустройства они стали современными пространствами для общения и отдыха. А в 2018 году в Москве появилось еще одно современное общественное пространство — парк «Ходынское поле» с искусственными холмами, скейт-парком и зеркальным лабиринтом.

Но главное достижение состоит в том, что за эти годы в корне изменилась концепция паркового пространства. Сегодня парки — красивые, благоустроенные и современные территории, посетители которых могут найти развлечения на любой вкус. При этом комфортными стали не только центральные, но и районные парки, где любят проводить время местные жители.

Парки стали и центрами образования — во многих из них работают кружки и секции, москвичи могут заниматься танцами, рисованием, иностранными языками, посещать мастер-классы и экологические лекции. Более того, в парках можно работать. Например, в 2012 году в Нескучном саду открылся круглосуточный коворкинг-центр «Рабочая станция».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Я не вернусь» в Театре имени Евгения Вахтангова

7 декабря
19:30 – 21:45
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний шар» в КЦ «Гармония»

8 декабря
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies