Спросите у туристов о том, какого цвета Москва, и они ответят – красная: Red Square, красный кирпич и алые звезды Кремля, даже герб города – на темно-красном фоне. В чьих-то глазах Москва серая – как все города-гиганты. А что скажут сами москвичи? Для начала – что не нужно слишком всматриваться, чтобы заметить зеленые парки и скверы, желтые огни, подсвечивающие проспекты, синее небо в зеркальных фасадах «Москвы-Сити» и оранжевые уличные фонари.
Еще москвичи вспомнят строки «дорогая моя столица, золотая моя Москва». Она и правда золотая: чтобы в этом убедиться, достаточно в солнечный день пройтись по центру – все знают, где искать золотые главы церквей разных эпох, а колокольня «Иван Великий» уж точно не ускользнет от взгляда. Совсем другим золотым – триумфальным цветом – после победы в Великой Отечественной войне столицу расписали советские архитекторы, и лучшее собрание таких работ – это ВДНХ. Кроме того, золотыми здесь бывают рассветы, закаты и дымка над Москвой-рекой.
Кстати, какого цвета Москва-река? Зависит от того, что рядом с ней: в центре города вода искрится по вечерам, отражая сначала заходящее солнце, а затем – огни набережных, иллюминацию мостов, монументов и зданий. Чем дальше от центра, тем зеленее набережные, и то же верно для реки. Это зеркало Москвы. Нравится ли ей собственное отражение? Кто знает. Главное, что она нравится нам.
Краски осени едва коснулись Москвы, поэтому городские зеленые зоны пока оправдывают свое название: от темной хвои до яркого травяного, от изумрудного садового до болотного лесного – столица вобрала все оттенки этой палитры. Вскоре на смену им придет все тот же золотой, а затем белоснежный, о котором сейчас напоминают брызги фонтанов в шумных, всегда оживленных парках.
Вдали от этого шума, среди деревьев, скрыта другая сторона московских парков – затененные аллеи, увитые плющом беседки и полусекретные тропы – места, где ритм мегаполиса замедляется. Они, а еще тихие переулки и уютные дворы – контраст широким глянцевым улицам, без которого невозможно представить Москву.
Вспомните, какими пишут московские улочки акварелисты на Арбате: именно в таких цветах – теплых и сдержанных, полупрозрачных и зачастую размытых дождем – можно изобразить москвичей, которые возвращаются домой, желают близким доброго вечера, любят и поддерживают друг друга, играют – кто в дворовый футбол, кто в шахматы, кто на детской площадке, кто-то и вовсе на музыкальных инструментах – проще говоря, живут. А спальные районы лучше рисовать в пастельных тонах.
Если же обратиться к реалистам, они скажут, что Москва многоцветная – и будут, как всегда, правы. Свой цвет здесь у каждой ветки метро, у стадионов, перекрестков и вечерних окон многоэтажек. Весной и летом – у садов, розариев и клумб, зимой – у бульваров, принарядившихся к праздникам. Столица бережет свои старые оттенки, восстанавливая то, чем дорожили предыдущие поколения москвичей, и не боится новых, раскрашивая себя ярко – чтобы детям не было скучно. Это город-коллаж и город-мозаика: у всех кусочков – собственный цвет. Все мы видим этот город по-своему, но кое в чем совпадаем точно: мы любим его. Потому что Москва одна такая, но у каждого – своя.