И стар и млад: как открыть бизнес в любом возрасте

2 февраля
Экономика и предпринимательство

В Москве есть множество образовательных программ, которые помогают узнать больше о бизнесе школьникам, студентам, москвичам старше 50 лет. Самозанятые могут повысить квалификацию на разных курсах, а начинающих предпринимателей любого возраста ждут в стартап-школах и онлайн-академиях. 

Обучение будущих и начинающих предпринимателей основам ведения бизнеса — одно из ключевых направлений деятельности Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

 

От мини-тренингов к комплексной системе

Проект «Бизнес-уик-энд» стартовал в Москве в 2018 году. Его участники знакомятся с основами предпринимательства в развлекательном формате, напрямую общаясь с уже состоявшимися успешными предпринимателями. Основным информационным ресурсом проекта стал портал molpred.moscow.

«На сегодня более 100 тысяч человек приняли участие в мероприятиях проекта “Бизнес-уик-энд”, включая однодневные квесты “Открой свой бизнес” и тренинги “Дверь в предпринимательство”, долгосрочные программы “Акселератор” и “Преакселератор”, программы “Компетенции” и “Предпринимательство в старшем возрасте”, а также форумы “Молодой предприниматель Москвы” и “Студенческий фестиваль предпринимательства”. Сегодня это целый комплекс программ и мероприятий, которые помогают людям самого разного возраста открывать свое дело», — добавил Алексей Фурсин.

Со школьной скамьи

В сентябре 2020 года в проекте «Бизнес-уик-энд» открыли новое направление: для школьников и учеников колледжей стали проводить ознакомительные тренинги об основах предпринимательства «Бизнес-уик-энд. Старт». Их уже прошли более 26 тысяч ребят. Занятия проводят в форме игр и соревнований.

Наставники в неформальной обстановке делятся с ребятами прикладными знаниями по запуску и ведению бизнеса, а школьники учатся разрабатывать идею и концепцию проектов, определять ориентиры развития и формировать бюджет. В тренингах есть упражнения, которые помогают участникам научиться определять уникальные свойства товара и способы улучшить их, а также генерировать идеи бизнес-проектов и формировать команду.

По итогам обучения регулярно проходит проектный онлайн-конкурс «Будущее в твоих руках». Жюри отбирает 80 проектов, из которых 30 выходят в финал, где определяются окончательные победители. На данный момент прошло два таких конкурса. Помимо подарков, победители получили возможность пользоваться коворкинг-пространством в комплексе «Техноград» на ВДНХ.

14-летний Степан Грушко стал капитаном команды, разработавшей проект по созданию одежды из переработанных материалов AcidClo. Ребята заняли второе место в конкурсе «Будущее в твоих руках». Пока линейка бренда ограничивается только одной позицией — разноцветным худи. Но школьники уже продали шесть экземпляров.

 

15-летняя Екатерина Быстрова вместе с другими участниками программы разработала проект по организации экскурсионных маршрутов для подростков с учетом их интересов. Среди других предложенных идей были экосистема для домашних растений, автоматы с дождевиками и зонтиками у метро, маркетплейс для информационных продуктов, производство и продажа необычных полигональных фигур ручной работы, создание экологичных аксессуаров, органической косметики, настольных игр.

Студентам и молодым специалистам

Основная программа «Бизнес-уик-энда» рассчитана на школьников и студентов от 16 до 27 лет. Она включает в себя три ступени. Первая — тренинги «Дверь в предпринимательство». Второй — «Преакселератор». Этот этап новый, к нему допускаются наиболее активные участники предыдущей ступени. В течение семи недель участники прорабатывают свои бизнес-идеи.

Самых успешных ожидает третий этап — «Акселератор». Он состоит из восьми тематических модулей, рассчитанных на пять недель. На этом этапе участники вместе с наставниками работают над масштабированием бизнеса и увеличением выручки. Молодые люди разбирают реальные кейсы, встречаются с менторами и самостоятельно выполняют практические задания.

Для молодежи также проходят масштабные форумы «Молодой предприниматель Москвы», «Студенческий фестиваль предпринимательства». На них посетители в игровой форме примеряют на себя роль бизнесменов — придумывают идею для собственного дела, собирают команду, разрабатывают бизнес-модель, запускают проект, а также общаются с лидерами рынка и участвуют в конкурсе стартапов. В разное время спикерами и наставниками проекта были успешные бизнесмены-практики.

Многие участники приходят с уже зарегистрированными компаниями или официально становятся предпринимателями в процессе прохождения программы. По итогам прошлого года появилось 200 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, а в этом году в завершающем этапе программы участвовали 120 проектных команд по два-три человека — это уже официально зарегистрированные предприниматели. Их суммарная выручка за время программы составила более 12 миллионов рублей.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

 

Создатель компании по производству видеорекламы Артем Хисамутдинов дважды участвовал в акселераторах «Бизнес-уик-энда». В результате он запустил несколько проектов совместно с крупными брендами. «За первый акселератор я заработал больше 400 тысяч рублей, за второй — около 700 тысяч. Очень круто, что есть такие проекты — они создают правильную предпринимательскую атмосферу и поддержку для развития своего дела», — отметил молодой бизнесмен.

Для самых опытных

Участниками программы «Бизнес-уик-энд. 50+», которая появилась только в 2020-м, стали 600 москвичей. Самому старшему слушателю — 71 год. Большинство из них раньше работали только по найму и решили сменить вид деятельности. Эксперты курса дали базовые правовые знания, рассказали о необходимых для стартапа навыках, а также мерах поддержки от города.

После теоретических занятий участники выполняли домашнее задание — разрабатывали идею для стартапа, обдумывали стоимость его запуска и источники финансирования. А на итоговой встрече кураторы ответили на все вопросы и поделились рекомендациями по дальнейшим действиям.

Марина Калисеева много лет работала финансовым директором и недавно вышла на пенсию. Сидеть дома женщина не собиралась и оказалась в числе первых, кто зарегистрировался на новую программу. «Приятно, что было много людей старше 50 лет, заинтересованных в развитии своего дела. Тренинг и единомышленники помогают поверить в себя и дают понять, что думать о стартапе даже после 50 — это нормально», — рассказала участница программы.

Для всех возрастов

Для самозанятых граждан и тех, кто планирует получить такой статус, в ноябре и декабре прошла программа «Бизнес-уик-энд. Компетенции». Курс был ориентирован на молодежь, но интерес к ней проявили москвичи разных возрастных категорий. Самому взрослому участнику исполнилось 55 лет, еще почти 30 участникам — более 45.

Слушателям предлагалось освоить любую из трех дисциплин: «Ведение корпоративного аккаунта в социальных сетях», «Навык создания одностраничного сайта (лендинга) на конструкторе», «Контент-менеджмент для интернет-магазина». В программе есть теоретические и практические занятия. Более чем из тысячи участников успешно завершили все этапы около 500. При этом 400 из них уже зарегистрировались в статусе самозанятого и начали получать первые заказы.

«Наши проекты направлены на то, чтобы не только обучить начинающих и будущих бизнесменов азам предпринимательства, но и воспитать новое поколение предпринимателей — инициативных, готовых быстро адаптироваться под меняющиеся условия, предугадывать развитие мировых трендов и действовать на опережение», — добавил Алексей Фурсин.

Стать предпринимателем в Москве можно в любом возрасте. С этим поможет государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Те, кто планирует управлять собственным делом, может стать участником «Стартап-школы МБМ» и пройти бесплатную пошаговую программу развития бизнеса с нуля. Во время пятидневного интенсива эксперты-практики поделятся опытом со слушателями. В 2020 году в проекте поучаствовали более 1500 начинающих предпринимателей.

Другая бесплатная образовательная программа — «Онлайн-академия МБМ» — позволяет проходить обучение дистанционно. В ней есть три обучающие программы:

— Start — для начинающих предпринимателей;

— Progress — для опытных бизнесменов;

— «Pro-курсы» — для тех, кто хочет развить свои компетенции в отдельных сферах бизнеса, включая новый видеокурс «Школа спикеров».

Зарегистрироваться на участие в образовательных программах МБМ можно на сайте в разделе «Программы обучения».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies