И кольцо замкнется: какие работы осталось провести на БКЛ

17 ноября
Транспорт

До конца года на Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена проведут технический пуск движения поездов на новых участках. Кольцо готово уже на 96 процентов, из 31 станции открыто 22.

Основные работы сегодня идут на оставшихся девяти станциях, семь из которых полностью новые, а еще две реконструируют.

Длина нового метрокольца составит 70 километров. БКЛ должна стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона — вторую кольцевую линию пекинского метро, длина которой — 57 километров.

Как идут финишные работы на новых станциях, в чем их отличительная особенность и как будут благоустраивать территории возле них — в материале mos.ru.

От усадебного убранства до истории Метростроя: северо-восточный участок

Большую кольцевую линию метро строят и открывают участками. Самый масштабный запуск в истории современного метростроения в России произошел в декабре 2021 года. Тогда заработали сразу 10 станций БКЛ — от «Мневников» до «Каховской».

Сегодня основные работы на БКЛ развернуты на северо-восточном и восточном участках, а также на реконструируемой Каховской линии. Так, в состав северо-восточного участка протяженностью 7,2 километра входит шесть станций и соединительная ветка с электродепо «Нижегородское». Станции «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская» уже принимают пассажиров и до полного открытия кольца работают в составе Некрасовской линии метро. На станциях «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» идет подготовка к открытию.

На востоке столицы между Русаковской улицей и улицей Сокольнический Вал достраивают станцию «Сокольники». С нее пассажиры смогут пересесть на одноименную станцию Сокольнической линии, с которой, можно сказать, и началась история Московского метрополитена. Поэтому художественное оформление и посвятили столичному метростроению. В основе — фотографии и плакаты 1930-х годов, а также символика Московского метрополитена. Тематические композиции украшают светоотражающие панели потолка. Путевые стены превратили в большое декоративное панно, составленное из простых геометрических фигур.

Станция «Сокольники» находится на высокой стадии готовности: проведена отделка вестибюля № 2, а в вестибюле № 1 близки к завершению облицовка стен и монтаж потолка. В зоне пересадки идут архитектурно-отделочные работы, тогда как на самой станции продолжается монтаж инженерных систем. Преобразится и территория снаружи: специалисты создадут современное общественное пространство с липовой аллеей, горными соснами и клумбами-скамейками, которое будет простираться от выхода из метро до парка «Сокольники».

Помимо того, благоустроят территорию возле станции БКЛ «Рижская» — зеленые зоны появятся около Рижской площади, универмага «Крестовский» и здания Рижского рынка. На платформе и в вестибюле станции подходят к концу архитектурно-отделочные работы, отделка стен и пола, также почти готово архитектурное освещение, продолжается монтаж инженерных систем.

«Рижская» — станция глубокого заложения с подземным вестибюлем и выходами на Рижскую площадь. Второй ее выход объединят с одноименной станцией Калужско-Рижской линии. Украшением новой станции станут арочные порталы из нержавеющей стали со встроенной подсветкой — их специалисты уже смонтировали. Арки встроят в боковые стены центрального зала, они будут чередоваться с глухими пространствами между ними.

Еще одна станция глубокого заложения на северо-восточном участке — «Марьина Роща». С нее можно будет выйти к Шереметьевской улице, 2-й улице Марьиной Рощи, остановкам наземного транспорта, жилой и общественной застройке. Узнаваемой станцию сделают пилоны, которые отделаны в стиле убранства старинных дворянских усадеб, в частности фарфором и изразцами. 10 пилонов уже облицовано. Каждый из них представляет собой сложную металлоконструкцию, отделка которой включает 156 элементов мраморных изделий. На белый мрамор высшего сорта при производстве нанесли кракелюр — насечку в виде паутины, придающую эффект мелких трещин.

А еще «Марьина Роща» станет станцией с самыми длинными эскалаторами в метро столицы. Их длина составит 130 метров.

Мозаичные рыбы, книжные полки и ткацкий станок: каким будет восточный участок

Протяженность восточного участка БКЛ (он расположился за открытой станцией «Нижегородская») достигает 11 километров. Здесь строят четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Примечательно, что все они мелкого заложения.

Сейчас готовится к открытию станция «Текстильщики». В основе ее дизайна — геометрический контраст простых стен и пола и сложного потолка. Его декорировали двухуровневыми панелями с закарнизной подсветкой, за счет чего создается геометрия ткацкого станка. Архитектурно-отделочные работы идут в северном и южном вестибюлях и практически завершены на платформе. Фишкой «Текстильщиков» станет рекреационная зона вокруг станции с амфитеатром, скейт-парком и велопарковками.

А на базе станции «Печатники» создается крупный транспортно-пересадочный узел. Он объединит две станции метро, станцию МЦД-2 и автобусные остановки. Здесь строители также заняты архитектурно-отделочными работами на платформенной части и в двух наземных вестибюлях — они будут напоминать по форме книжные полки. Кроме того, уже завершили монтаж 17 эскалаторов. Это самое большое количество подъемных механизмов на восточном участке БКЛ.

Авторы художественного оформления станции «Нагатинский Затон» тоже подошли к делу с необычной стороны и предлагают взглянуть на объект транспортной инфраструктуры как на музей. Главной темой стали обитатели рек Московского региона в целом и Нагатинского затона в частности. На станции уже завершили монтаж 12 мозаичных панно с изображением леща, карася, ротана, щуки, уклейки, окуня, судака и других рыб. Они изготовлены из натурального камня и смальты.

При облицовке стен залов и путевых стен специалисты используют белый мрамор, для пола — гранит. Почти завершена их укладка. Фасадные работы в зоне вестибюля и эвакуационного выхода продолжаются, идет монтаж инженерных систем.

Еще одна станция БКЛ, которую строят в районе Нагатинский Затон, — «Кленовый бульвар». С нее пассажиры смогут пересесть на перспективную Бирюлевскую линию метро и выйти к музею-заповеднику «Коломенское». Близкое расположение к парку нашло отражение и в дизайне станции. Здесь выделяются традиционные орнаменты, есть элементы, напоминающие о народных ремеслах, а в отделке можно увидеть отсылки к архитектуре дворца царя Алексея Михайловича. Пластика свода подвесного потолка станции напоминает купол — традиционный элемент русского зодчества. А вдохновение для дизайна фонарей в зоне подуличного перехода и подземного вестибюля специалисты черпали в мотивах сетчатой керамики, которая была распространена на территории Дьякова городища в Коломенском.

Кроме того, завершается установка зеркальных панелей высотой до трех метров на стенах вдоль платформы. Продолжается отделка подземного распределительного зала и выхода, монтаж инженерных систем, а также фасадов павильона и вентиляционных киосков станции.

Каховская ветка: стать частью БКЛ

Открытия ждут и станции БКЛ «Каширская» и «Варшавская», ранее входившие в состав Каховской линии метро. После реконструкции эта ветка вместе с уже открытой станцией «Каховская» (сейчас это временно конечная станция БКЛ) станет частью большого кольца.

Станция «Варшавская» находится на пересечении Варшавского шоссе с Чонгарским бульваром. После открытия отсюда можно будет пересесть на платформу Варшавская Павелецкого направления Московской железной дороги. Знаковыми элементами станции стали кованые изображения Варшавы, которые украшают путевые стены.

Первый и второй выходы станции в ходе реконструкции оформят в виде стеклянных павильонов, а выход № 3, расположенный рядом с торговым центром, облицуют панелями из оцинкованной стали. Специалисты установят витраж и вентиляционную решетку из перфорированных панелей, напоминающих огни города. Строители уже обновили отделку, а также заменили инженерные сети и оборудование.

Особенностью станции «Каширская» стало то, что в одном пространстве она объединяет два зала. Их разделяет путевая стена и соединяет мостик. Специалисты отреставрировали декоративные металлические панно на тему «Жизнь страны» и вернули их на путевые стены. Также в ходе работ обновили облицовку путевых стен, инженерные сети и оборудование. В западном вестибюле полностью проведены работы по облицовке пассажирской зоны.

Диспетчерский пункт станции оснащают новым функциональным оборудованием, релейной автоматикой и телемеханикой движения поездов, современным досмотровым оборудованием и турникетами.

Сергей Собянин: В ближайшие годы планируется открыть 50–60 станций метро Свет, индивидуальность, целостность: как возникла современная архитектура московского метроЦифровые технологии и историческая преемственность: как художники оформляют новые станции метро

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies