Гжель, хохлома и жостовские подносы: Russpass расскажет о промыслах регионов России

28 июня
Культура

Цифровой туристический сервис Russpass расскажет, где познакомиться с народными промыслами. Путешественникам представят восемь городов России, прославившихся своими мастерами. Подборка позволит совершить виртуальное путешествие по стране и углубиться в историю ее народов.

Материалы опубликованы в онлайн-журнале Russpass Mag.

Гжель: семь изящных столетий

Этот всемирно известный вид росписи существует уже семь веков и является визитной карточкой России. Пользователям расскажут, в каком регионе страны зародилось ремесло, как создают расписные изделия, а также где сегодня можно их увидеть и даже попробовать себя в этом мастерстве.

Хохлома: символ быта

Другая легкоузнаваемая техника — хохлома. Ее основными элементами являются красные сочные ягоды, цветы и золотые листья. Читатели узнают, когда и где появился этот народный промысел и какие предметы быта обычно украшают росписью.

Павловопосадские платки: вдохновение Европы

Среди народных промыслов также стоит отметить технологию производства павловопосадских платков. Этот аксессуар неоднократно вдохновлял европейских дизайнеров на создание собственных коллекций в русском стиле. Пользователи узнают, как и в каком подмосковном городе зародилось искусство набивных платков.

В подборке онлайн-журнала можно также узнать о других ремеслах российских городов: о жостовских подносах, знаменитом вологодском кружеве и торжокском золотном шитье. Кроме того, читатели познакомятся с таким редким промыслом, как холмогорская резьба по кости, которая до сих пор существует в Архангельской области. Русские мастера вырезали по кости тончайшие линии, изображали цветы, животных и птиц.

Цифровой туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. На Russpass можно приобрести железнодорожные и авиабилеты, забронировать отель, ресторан и многое другое. Сервис позволяет в несколько кликов составить индивидуальный маршрут по выбранным туристическим местам или воспользоваться уже готовым предложением. Всего на Russpass собрано более двух тысяч предложений для туристов.

Проект разработан по инициативе Правительства Москвы. Его реализацию курирует городской Комитет по туризму совместно со столичным Департаментом информационных технологий. 

Соглашения о сотрудничестве с сервисом подписали все регионы страны, а 76 из них уже представили туристические программы. За девять месяцев работы Russpass к его услугам обратились более миллиона пользователей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола и тенниса

16 июля1 сентября
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies