Гусыня с книжкой и подростки в деревне. Шесть книг для чтения с детьми

18 июня
Культура

По выходным сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о детских книгах, которые могут понравиться не только юным горожанам, но и взрослым. Марианна Александрова, заведующая детским отделом SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой, которая находится в районе Крылатское, выбрала шесть книг для детей разного возраста — малышей, которые еще только учатся читать, ребят постарше и подростков. Предупреждаем: все шесть очень популярны у читателей библиотеки, поэтому есть вероятность, что понравившуюся книгу придется подождать.

Малышам

«Волшебные истории про Еню и Елю» Анны Гончаровой

Для семейного чтения отлично подойдет эта книжка о милом семействе енотов. Самые младшие его члены — Еня и Еля — озорные, любознательные и непоседливые, поэтому с ними все время что-то происходит. «Волшебные истории...» — одна из книг серии про Еню и Елю. Другие тоже не заставят скучать: в них герои гуляют по Москве, учатся играть в футбол, изучают музыкальные инструменты.

Автор — современная российская писательница Анна Гончарова — опытный педагог и психолог. В игровой форме она подсказывает, как помочь ребенку преодолеть ту или иную проблему. Вместе с Еней и Елей маленькие читатели научатся не бояться темноты и врачей, верить в себя, а также узнают, почему важно вовремя ложиться спать, делать уроки, убирать на место игрушки и находить компромиссы с друзьями. Любить и уметь быть родными тоже надо учиться.

«Петуния» Роже Дювуазена

Американский писатель швейцарского происхождения Роже Дювуазен создал эту книгу еще в 1950 году. Не одно поколение детей выросло на сказках о гусыне Петунии, которая живет на ферме. Обратите внимание на красочные иллюстрации — их выполнил сам автор.

Читателя ожидают две истории. В первой — гусыня находит книгу. Читать она не умеет, но слышала, что книга — это источник знаний. Факт обладания ею заставляет Петунию считать себя очень умной и ученой, и она начинает раздавать советы окружающим. Однако советы эти часто оборачиваются и против нее, и против тех, кому они адресованы. В конце концов гусыня понимает, что мало просто носить книгу с собой — нужно уметь читать и много знать. Во второй истории Петуния спасает своего друга, гусака Чарльза, которого откармливают к праздничному столу. Все заканчивается хорошо — Чарльза отпускают на свободу.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Давай поедем в Уналашку» Анны Красильщик

Марк живет в любящей семье: у него есть мама, папа, бабушка и даже кошка. Только про дедушку он не знает ничего, и бабушка отказывается о нем говорить. Однажды, разглядывая через лупу старые семейные снимки, он обнаруживает на одном из них интересную деталь — отражение в зеркале незнакомого человека с фотоаппаратом. Так начинается настоящая детективная история — Марк решает во что бы то ни стало узнать, кто этот фотограф, заподозрив, что это может быть его дедушка.

Эта книжка не только интересная, но и познавательная. Главный герой увлекается фотографией, серьезно занимается с учителем. На страницах вы найдете много интересных фактов об истории фотографии.

В прошлом году книга попала в короткий список премии имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

«Кэлпурния» Дафне Коллиньон

Этот графический роман познакомит юных читателей с жизнью их ровесников на заре ХХ века в США. Кэлпурния — имя главной героини. Ей 11 лет, она живет в Техасе и с самого детства мечтает стать ученым-натуралистом. О любви она и слышать не хочет, а сказкам и романам предпочитает книги о животных и растениях. Но родители против: они считают, что наука — дело мужское, а девочки должны учиться хорошим манерам и ведению домашнего хозяйства. Братья, их у Кэлпурнии шестеро, только насмехаются над ней. Поддержку девочка находит у своего дедушки, натуралиста-самоучки.

В основе этого графического романа современной французской художницы Дафне Коллиньон — книга канадской писательницы Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт». Книга получила множество литературных премий, она переведена на многие языки, в том числе и на русский. Возможно, после комикса читателям захочется заглянуть в первоисточник.

«Кэлпурния» Дафне Коллиньон очень популярна у девочек, ее практически невозможно найти в библиотеке — книгу постоянно берут читать. А потом юные читательницы обязательно делятся впечатлениями. Они верно понимают главную мысль произведения: нужно уметь отстаивать свои интересы и верить в себя.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Подросткам

«Поиск звука» Нины Дашевской

Мне очень нравятся книги современной писательницы Нины Дашевской. Она пишет о подростках и для подростков, рассказывает об их жизни так тепло и душевно, что хочется читать ее книги снова и снова. Нина Дашевская — писатель и музыкант, она играет на скрипке. Ее книги связаны с музыкальной темой.

Главный герой, Ваня Творогов, ужасно ленивый, любит лежать на диване, созерцать, наблюдать. Двоечник, хотя и талантливый, он пишет сочинения за своих друзей, ему нравится смотреть на мир с их точки зрения. Ване очень нравится одноклассница по имени Варя. Она необычная, интересная и умная. Их дружба началась с музыки: Варя увлекается классикой, а родители Вани — артисты музыкального театра. Однажды она сказала ему, что каждый человек ищет свое место в жизни, «свой звук». Эти слова заставляют Ваню задуматься, он начинает разбираться в своем внутреннем мире, искать себя, пытаться понять, чего он хочет.

Книга «Поиск звука» поможет и родителям, и подросткам найти тему для серьезного разговора о поиске себя, смысла жизни. Впрочем, после прочтения любой из книг Нины Дашевской у вас всегда найдутся темы для разговоров. Кстати, в нашей библиотеке есть несколько изданий с автографом автора и пожеланиями читателям — их, конечно, тоже можно брать почитать домой.

«Осеннее солнце» Эдуарда Веркина

Эдуарда Веркина считаю одним из лучших современных российских писателей. Он лауреат литературных конкурсов имени Сергея Михалкова и Владислава Крапивина, «Заветная мечта», «Книгуру», «Новые горизонты».

Главный герой повести «Осеннее солнце» — восьмиклассник Ваня Васькин по прозвищу Граф. Он коротает летние каникулы в небольшой глухой опустевшей деревеньке Туманный Лог. Графу приходится дружить с девчонками Наташей и Сашей, которые ненавидят друг друга. Из-за их вражды и соперничества он вынужден общаться с ними по очереди — за этим очень смешно наблюдать. Подростки ссорятся и мирятся, исследуют окрестности, выдумывают легенды, мечтают возродить деревню, привлечь туристов… В повести очень точно передаются чувства подростков, их взгляд на жизнь, задиристые характеры, ироничность.

Однажды пробегает слух, что деревню оптимизируют — совсем скоро здесь отключат электричество, а потом она и вовсе перестанет существовать. Общая беда не сплачивает девочек, они остаются заклятыми врагами. А главный герой понимает: он уже никогда сюда не вернется, и это лето — последнее лето его детства.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies