Гравюра Дюрера и крылья бабочек. Что хранится в фонде редкой книги Дарвиновского музея

16 августа
Культура

В фонде Государственного Дарвиновского музея «Редкая книга» сегодня содержится около 10 тысяч посвященных флоре и фауне книг, самые старые из которых были изданы в середине XVI столетия. Их яркие детализированные иллюстрации выполнены признанными мастерами своего времени, а некоторые из них сегодня единственный источник информации о видах, не сохранившихся до наших дней.

Каролинские попугаи и дятлы

Одна из самых ценных книг в фонде — первое издание «Птиц Америки» Джона Джеймса Одюбона (1785–1851). В начале XIX века этот американский орнитолог и художник-анималист решил нарисовать всех птиц Северной Америки в натуральную величину. Пять альбомов внушительного формата — 99 на 66 сантиметров — печатались частями в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 год. Это был беспрецедентный для своего времени случай, когда издатели взялись за такое большое издание.

Всего было выпущено менее 200 экземпляров альбома, из которых в мире сохранилось 119. «Птицы Америки» хранят изображения 1065 птиц, относящихся к 489 видам. Некоторые из них сегодня перешли в категорию вымерших — например, каролинский попугай. Эти птицы жили стаями и часто разоряли сады фермеров, те стали с ними бороться и со временем истребили.

Помимо альбома, Одюбон выпустил книгу «Орнитологическая биография», в которой содержалось подробное описание каждого вида птиц. Это было текстовое дополнение к иллюстрациям «Птицы Америки». Более поздние издания объединили рисунки и текст. В музее есть оба варианта.

В фонде Дарвиновского музея есть книга, которая существует в мире в единственном экземпляре. Это «Справочник по дятлам» Эдварда Харгитта (1835–1895). Шотландский художник-пейзажист разделял модное увлечение многих своих современников — наблюдение за птицами — и собрал крупнейшую в Великобритании орнитологическую коллекцию. Последние 14 лет своей жизни он посвятил написанию монографии «Дятловые»: изучил коллекции крупнейших музеев Англии, Франции, Голландии, Италии, Швеции, собрал и систематизировал данные о дятлах из всевозможных источников, а также вручную нарисовал и раскрасил каждое из 1368 изображений. Работа была обречена на успех, но тяжелая болезнь не дала Харгитту опубликовать труд всей своей жизни.

Более 100 лет 13-томная рукопись считалась пропавшей. В действительности все это время она хранилась в фондах Дарвиновского музея. Коллекционер из России Алексей Хомяков приобрел манускрипт у наследников Харгитта приблизительно в 1911–1912 годах. При невыясненных обстоятельствах Хомяков спешно покинул Россию перед Октябрьской революцией 1917 года, а уже в 1920-е годы его коллекция была национализирована и поступила в Дарвиновский музей.

В Дарвиновском музее хранится наиболее полное в России собрание книг и другого известного орнитолога — британца Джона Гульда (1804–1881), посвятившего пернатым всю свою жизнь. Гульд написал и издал 49 прекрасно иллюстрированных книг о птицах мира, среди которых «Птицы Европы», «Птицы Великобритании», «Птицы Азии», «Колибри», «Птицы Папуа и Новой Гвинеи», «Туканы» и другие. Книги издавались годами (некоторые — десятилетиями): в XIX веке полиграфические возможности для тиражирования полноцветных изображений были сильно ограничены. Все книги выпускались ограниченным тиражом — около 300 экземпляров. Большой размер — 54 на 35 сантиметров — позволил изобразить многих животных в натуральную величину.

Над созданием иллюстраций трудились выдающиеся художники своего времени и сам автор. Будучи прекрасным наблюдателем, Гульд не только в деталях передал внешний вид птиц и их птенцов, но и показал, как они заботятся о потомстве, добывают пищу, живут в колониях. Благодаря его работе современные ученые могут восстановить облик и образ жизни многих существовавших во времена Гульда видов птиц, ныне исчезнувших с лица земли. В поисках новых видов Джон Гульд много путешествовал по Азии, Восточной Индии, Австралии, Америке. Во время путешествия по Австралии он впервые описал жизнь волнистых попугаев, а в 1840 году привез их в Европу. Некоторые виды птиц были описаны Гульдом впервые и получили его имя.

Дарвиновский музей хранит 44 книги Джона Гульда, пришедшие из коллекции Алексея Хомякова. Необыкновенно живые и яркие изображения птиц, признанные шедеврами анималистического искусства, можно будет увидеть в оцифрованном виде на выставке «Музейные раритеты господина Х», которая откроется в музее 23 августа. Выставка, посвященная Алексею Хомякову, расскажет историю его жизни и представит самые интересные предметы из его богатой коллекции.

Экзотические бабочки

Одна из самых загадочных книг в фонде — этот небольшой альбом, созданный в Германии в начале XIX века. На его листы из тонкого картона перенесены чешуйки крыльев европейских бабочек. На одной странице расположены два подписанных экземпляра. Текста в альбоме нет, кто его автор — неизвестно. Известно лишь, что такие альбомы были популярны в Германии и Франции.

Альбом «Экзотические бабочки из трех частей света: Азии, Африки и Америки» был создан голландским торговцем тканями Питером Крамером в 1775–1782 годах. Он собирал коллекции раковин, окаменелостей и насекомых, а также бабочек из стран, с которыми Нидерланды вели тогда торговлю, — Суринама, Цейлона, Голландской Ост-Индии (современная Индонезия).

В книге Крамер впервые была использована новая классификация видов Карла Линнея. Впервые были изображены и названы многие экзотические виды. Более 1600 бабочек нарисовал и раскрасил вручную художник Геррит Вартенаар.

Книгу «Акварельные рисунки европейских бабочек, взятых непосредственно из природы» английский натуралист, орнитолог и художник-декоратор Сет Листер Мосли (1848–1929) задумал в конце XIX века. Работа шла очень медленно, поскольку все иллюстрации Мосли рисовал и раскрашивал сам вручную. В итоге было создано всего девять экземпляров книги — по числу подписчиков. Один из них хранится в Дарвиновском музее.

Носорог Дюрера и физиогномика

Одна из самых старых книг фонда была издана в 1551 году. Она называется «История животных врача города Цюриха Конрада Геснера. Том 1. Четвероногие живородящие». Ее создатель Конрад Геснер (1516–1565) был швейцарским врачом, но в историю науки вошел как зоолог. В его «кабинете естественной истории», считающемся первым естественно-научным музеем Европы, были скелеты животных и чучела, сосуды с заспиртованными змеями и ящерицами, коллекции насекомых, окаменелости, гербарий и, конечно, многочисленные книги о животных на разных языках.

Геснер создал немало книг по медицине, минералогии, ботанике, но известность ему принес многотомный труд «История животных». Он разительно отличался от других — в то время немногочисленных — энциклопедий Европы XVI века, выросших из средневековых бестиариев, в которых настоящие животные соседствовали с вымышленными. Книга Конрада Геснера выделялась серьезным научным подходом, подробным описанием каждого вида, множеством иллюстраций. Ценны его описания тура, не дожившего до наших дней первобытного дикого быка, и лысого ибиса — редкой птицы, долгое время считавшейся мифической.

Многих животных, изображенных в книге, трудно узнать: художники их не видели и рисовали по описаниям. Одна из таких иллюстраций — известная гравюра Альбрехта Дюрера «Индийский носорог». На ней животное будто бы заковано в броню. На протяжении трех столетий этот факт не подвергался сомнению, ведь настоящего носорога вплоть до XVIII века в Европе видели единицы.

Одна из самых неожиданных книг, хранящихся в музее, носит длинное название «Человеческая физиогномика — это достоверные предсказания и правила о том, как может соотношение внешнего облика соответствовать внутреннему настрою души». В 1601 году ее создал итальянский врач, алхимик, философ и драматург Джамбаттиста делла Порта. В его время считалось, что разные животные имеют определенные черты характера, а значит, люди, похожие на этих животных, обладают и схожим с ними нравом.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies