«Грандиозен, красив и уютен»: как создавали и возрождали Северный речной вокзал

5 сентября
Культура

Два года назад, в День города, в Москве после масштабной реставрации открыли Северный речной вокзал. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот архитектурный памятник быстро вернул былое величие: здесь проводят городские мероприятия, в парке любят отдыхать москвичи, а некоторые пары даже играют в здании свадьбы.

Впервые этот порт пяти морей, как окрестили вокзал сразу после открытия, заслужил любовь горожан и гостей столицы еще в 1930-е годы. Он стал первым вокзалом, на который люди приезжали просто погулять и отдохнуть.

Как Алексею Рухлядеву удалось создать в Москве новаторское общественное пространство, что вдохновляло архитектора и как 90 лет спустя реставраторы восстанавливали былое величие этого уникального здания, рассказываем в годовщину открытия вокзала.

Жемчужина Химкинского водохранилища

Северный речной вокзал стал заключительным аккордом грандиозной стройки 1930-х годов — канала Москва — Волга. Возведение здания речного вокзала шло параллельно с созданием канала и Химкинского водохранилища. Но наполнили водоем уже после того, как здание было готово. Кстати, грунт из котлована водохранилища использовали при создании террас парка Северного речного вокзала.

 

Автором проекта Северного речного вокзала (изначально он назывался Химкинским) стал Алексей Рухлядев, который в 1920-е годы входил в авангардистскую группу архитекторов-рационалистов — Ассоциацию новых архитекторов (АСНОВА). В конце 1930-х творческая направленность советской архитектуры меняется. Нестандартные решения авангарда больше не отвечали запросам наступающей эпохи, во главу угла поставили освоение классического наследия, синтез искусств, монументальность, симметрию. Этот переход воплотился в проекте Северного речного вокзала. Похоже, Рухлядев высоко ценил эпоху итальянского Ренессанса.

Образы Италии и дух новаторства

Как любое произведение искусства, здание Северного речного вокзала вызывает массу ассоциаций. Для кого-то это трехпалубный корабль с мачтой в центральной части, для кого-то — аллюзия на венецианский Дворец дожей, а кто-то угадывает в нем очертания петербургского Адмиралтейства.

«Я часто задаю своим экскурсантам вопрос: “Какие ассоциации вызывают у вас силуэты Северного речного вокзала?” Многие восклицают: “Так ведь это же корабль! Большое судно! Теплоход!” И действительно, здание напоминает стоящий у причала трехпалубный теплоход. Этот образ был мил сердцу главного архитектора. Алексей Рухлядев говорил, что плавный ход и бархатный гудок волжского парохода — одно из любимых впечатлений его молодости», — отмечает Юлия Кленова.

Она также добавляет, что многим людям высокий шпиль вокзала напоминает другое важное здание — Адмиралтейство. Такое восприятие тоже не лишено смысла.

«Рухлядев учился в Санкт-Петербурге в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств, и знакомые ему силуэты Главного адмиралтейства могли также навеять образы будущего вокзала. И конечно, прогуливаясь вдоль здания, вы заметите, что вас будто обдувает средиземноморский ветерок. Рухлядев определенно вдохновлялся итальянской архитектурой при создании своего знаменитого проекта. Посмотрите на архитектурные детали часовой башни или на разбегающиеся по центральным фасадам легкие аркады и полукруглые ротонды с фонтанами. Это ли не стилистика эпохи итальянского Ренессанса?» — подчеркивает экскурсовод.

Новаторский подход архитектора состоял в том, что он не только построил функциональное здание для транспортировки пассажиров, но и создал великолепное общественно-культурное пространство. Люди приезжали сюда просто отдохнуть: прогуляться по открытым галереям, выйти на крышу, выполнявшую функцию смотровой площадки, перекусить в ресторане, посмотреть на фонтаны и, конечно, пройтись в парке речного вокзала. Были здесь и почта, и парикмахерская, и комната матери и ребенка, в общем, как бы сказали сейчас, — многофункциональное общественное пространство.

«Действительно, Химкинский речной вокзал был модным местом тогдашней Москвы. Здесь все было как в кино, пришедшие на территорию вокзала словно попадали в курортный город: залитые светом галереи-террасы, пальмы в кадках, чистый речной воздух, замечательный вид на водохранилище, белоснежные теплоходы и катера. Но Северный речной вокзал — модное место и Москвы сегодняшней, не правда ли? Слова Рухлядева о своем детище “вокзал грандиозен, красив и уютен” как нельзя лучше определяют теперешний облик здания-корабля», — отмечает Юлия Кленова.

Здание действительно получилось уникальным и по форме, и по содержанию. Чего только стоит выдвижной шпиль. По задумке архитектора, он должен был подниматься с началом навигации в апреле и опускаться с ее окончанием в ноябре. Правда, в советское время эта традиция почему-то не прижилась. Зато в наше время (после реставрации) ее возродили. Шпиль венчает пятиметровая звезда-флюгер, украшенная позолотой и самоцветами. Весит она более 700 килограммов. Это, пожалуй, самый заметный элемент декора, но далеко не единственный.

Пресс-служба Комплекса городского хозяйства города Москвы

«Сам Рухлядев писал в одной из своих статей, что Северный (Химкинский) речной вокзал является первым речным вокзалом в стране, построенным с применением скульптуры, живописи, декоративного искусства. Ознакомьтесь с интерьерами вокзала: вы увидите и художественные панно на стенах, и расписные потолки. Уникально и оформление фасадов здания: двух центральных порталов высотой в два этажа», — говорит экскурсовод.

Фасады украшают 24 фарфоровых медальона (или панно), отлитых и расписанных вручную на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. Они рассказывают о достижениях народного хозяйства 1930-х годов, знаковых стройках первых пятилеток. Здесь есть и метрополитен, и Днепрогэс, и самолет полярной авиации, и дирижабль, и стратостат, и даже нереализованный архитектурный символ эпохи — Дворец Советов. В ходе недавней реставрации медальоны были бережно отреставрированы.

Интерьеры здания впечатляют не меньше. Потолок главного вестибюля оформлен кессонами, стены отделаны оселковым мрамором, пол выполнен из мрамора и гранита, на стенах — панно и витражи с гербами 15 советских республик. А зал ожидания украшен четырьмя живописными панно с изображением счастливых советских людей, посвященными статьям советской Конституции.

Все это великолепие по прошествии десятилетий потеряло свой блеск, что-то и вовсе было утрачено. Шедевру Алексея Рухлядева требовалась реставрация.

Сергей Собянин: Реставрация Северного речного вокзала — лучший строительный проект 2020 года Сохраняя дух времени. Лауреаты конкурса «Московская реставрация» — о своих проектах Поп-ап-музей и электрокары: завершается реставрация Северного речного вокзала Кинодебют Северного речного вокзала: как снимали фильм «Волга-Волга»

Возвращение былого величия

Работы по возрождению Северного речного вокзала и прилегающей территории начались в 2018 году. Проект реставрации, пожалуй, не уступает по своим масштабам проекту строительства. 400 реставраторов всех специальностей со всей страны трудились два года, чтобы вернуть москвичам легендарный порт пяти морей.

Специалисты провели работы по усилению фундаментов и конструкций, по реставрации интерьеров, живописи, фонарей, светильников, фонтанов. Привели в порядок и знаменитый шпиль, и венчающую его звезду. Все работы проводили на основе комплексных научных исследований.

«Это один из самых сложных и масштабных проектов в нашей практике, — отмечает Виктор Кувшинников, генеральный директор компании «Инженерная геология исторических территорий» — генпроектировщика Северного речного вокзала. — Возьмем, например, реставрацию звезды. Это лишь малая часть всего комплекса работ, но в то же время это отдельный большой проект».

Виктор Кувшинников, генеральный директор компании «Инженерная геология исторических территорий»

Звезда изготовлена из нержавеющей стали. В процессе реставрации была выполнена облицовка нержавеющими листами электрохимическим способом. Украшает звезду 741 уральский самоцвет. Среди них — кварц, топаз, берилл и другие камни. Каждый из них находится в специальной касте (оправе). Реставраторы восстановили эти касты, позолоту, почистили сохранившиеся самоцветы и вернули недостающие. Кстати, утрачено было всего 10 камней, остальные — подлинные.

Основание башни вокзала Рухлядев украсил четырьмя скульптурами, среди которых «Северянин», «Колхозница-южанка», «Красноармеец» и «Краснофлотец».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Скульптуры отреставрировали и поставили на цокольный этаж вокзала, иначе на открытом воздухе они бы продолжили разрушаться. А на их место поместили реплики из полимербетона. Внешне они абсолютно такие же, но зато выдерживают атмосферные осадки, — рассказывает Виктор Кувшинников. — С живописью тоже провели большую работу. Холсты из зала Конституции и ресторана проклеивали, дописывали утраченные элементы, опять натягивали их на подрамник и возвращали на место. Отдельным испытанием для нас стала живопись на сводах: из-за того, что здание долгое время стояло без отопления, она начала сыпаться. Какие-то элементы пришлось воссоздавать по историческим эскизам и фотографиям».

Случались в процессе работы и неожиданные радости. Реставраторы были приятно удивлены тем, что сохранилась большая часть светильников — около 70 процентов. Недостающие сделали по образу и подобию оригинальных. То же самое произошло с фарфоровыми медальонами, украшающими фасад: недостающие воссоздавали по технологиям 1930-х годов.

«В этом здании в предмет охраны входит практически все: фасады, интерьеры, фонтаны, шпиль, звезда и так далее. Это значит, что ничего нельзя менять, только реставрировать. Это и называется работой по сохранению культурного наследия. Поэтому мы можем говорить о сохранении задумки Алексея Рухлядева», — подчеркивает Виктор Кувшинников.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября

«Предпоследний человек на Земле» в Музее Вадима Сидура

27 августа23 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies