Говорим на одном языке: как Москва помогает людям с особенностями слуха

18 октября
Социальная сфера

В Москве живут около миллиона человек с инвалидностью. Для их комфорта и безопасности город создает удобную инфраструктуру, им оказывают социальную поддержку, помогают в получении образования и трудоустройстве. Программы поддержки действуют и в сфере культуры: москвичи с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посещать музеи. Около 100 проектов Москва реализует для глухих и слабослышащих людей. Их в столице проживает около пяти тысяч.

 

В рамках городской поддержки неслышащим предоставляют услуги сурдоперевода и технические средства реабилитации: слуховые аппараты, телефоны с текстовым выходом, вибрационные сигнализаторы звука и другие устройства. За восемь месяцев этого года выдано уже более 5,7 тысячи слуховых аппаратов.

Как и все горожане с ограниченными возможностями здоровья, глухие и слабослышащие москвичи могут обратиться в Ресурсный центр для инвалидов, столичные реабилитационные центры и в районные центры соцобслуживания.

Неголосовая помощь

В 2020 году для москвичей с нарушениями слуха организовали альтернативную горячую линию «Говори руками». Уникальный кол-центр принимает видеозвонки и сообщения в мессенджерах, а все операторы знают русский жестовый язык. Обратиться на горячую линию может любой желающий.

«Центр помощи “Говори руками” появился во время пандемии, когда москвичам, находящимся на самоизоляции, требовалась помощь в покупке и доставке продуктов, вызове врача на дом, оплате коммунальных услуг. Глухие люди не могли обратиться за адресной помощью на обычную горячую линию, поэтому для них был создан новый формат. Однако за первые две недели работы мы поняли, что круг вопросов, по которым к нам обращаются москвичи, намного шире», — рассказывает Екатерина Кузнецова, руководитель неголосового центра помощи «Говори руками».

Екатерина Кузнецова, руководитель неголосового центра помощи «Говори руками»

Сегодня центр помощи для людей с нарушениями слуха принимает самые разные запросы: от вызова экстренных служб до записи в поликлинику. За время его работы операторы получили 11 тысяч обращений, из них восемь тысяч — от самих неслышащих, остальные — от их родственников и друзей.

В день в центр помощи поступает более 10 заявок. Самый популярный запрос — помощь в сурдопереводе. Сотрудники центра владеют как русским жестовым языком, так и обычной речью, поэтому могут помочь заявителю объясниться, например, на почте или в магазине.

Нередко москвичи с нарушениями слуха просят операторов уточнить адрес госучреждения или его контактный телефон. В топе популярных запросов и запись к врачу. Специалисты работают по регламенту, но даже самые необычные обращения никогда не оставляют без внимания.

Обратиться в центр помощи «Говори руками» можно ежедневно с 08:00 до 21:00 в мессенджерах WhatsApp и Viber (по номеру: +7 926 870-44-44), в скайпе и «Телеграме» (GovoriRukami), по электронной почте: [email protected], а также в социальной сети «ВКонтакте».

Найти свое дело

О комфорте и безопасности москвичей с инвалидностью заботится и центр занятости «Моя работа». Людям с ограниченными возможностями здоровья непросто найти свое дело, поэтому в этом им помогают специалисты. Будущих соискателей встречают в отделе трудоустройства инвалидов во флагманском офисе центра занятости по адресу: улица Щепкина, дом 38, строение 1. Там за каждым кандидатом закрепляют куратора, который сопровождает его на всех этапах поиска работы.

«Наша главная цель — трудоустроить кандидата в стабильную компанию, чтобы он с удовольствием ходил на работу и чувствовал себя полноценной частью команды. Наши карьерные эксперты помогают заявителю подготовить конкурентоспособное резюме, сделать качественные фотографии и составить хорошее сопроводительное письмо. Затем куратор подбирает подходящие вакансии и при необходимости присутствует с соискателем на собеседовании. С глухими людьми также работает сурдопереводчик», — отмечает Светлана Москвина, начальник отдела трудоустройства инвалидов центра занятости «Моя работа».

Светлана Москвина, начальник отдела трудоустройства инвалидов центра занятости «Моя работа»

С начала 2021 года в центр занятости обратились около 290 человек с нарушением слуха, порядка 200 из них уже трудоустроились. Среди выбранных ими специальностей — курьер, комплектовщик, упаковщик, сборщик обуви, кассир, швея, специалист дистанционной обработки данных и другие профессии, не требующие вербальной коммуникации.

Чтобы процесс трудоустройства не был скучным, во флагманском центре занятости «Моя работа» на улице Щепкина открыли клуб соискателей с инвалидностью «Хочу работать». Ежемесячно для его участников проводят ярмарки вакансий и мастер-классы по составлению резюме и самопрезентации. Для слабослышащих на всех площадках работают сурдопереводчики. 

Сделать первые шаги в карьере москвичам с инвалидностью помогает и чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». За восемь лет проведения конкурса участие в нем приняли 968 москвичей с нарушениями слуха: 130 человек получили медали московского чемпионата, а 60 жителей столицы стали лучшими в стране.

От важных бумаг до точного маршрута

Сегодня практически в каждой сфере для москвичей с инвалидностью есть уникальные возможности — от онлайн-сервисов до интерактивных табло, считает Александр Бочков, председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих. В этом году старейшему сообществу столицы исполнилось 110 лет.

«Удобным для людей с любыми особенностями здоровья стал общественный транспорт. Для глухих передвижение по городу раньше было делом сложным. Например, в метро узнать нужную станцию можно было только по ее внешнему виду: приходилось смотреть в окно и угадывать очертания. А теперь в новых поездах и даже автобусах появляется бегущая строка», — говорит собеседник mos.ru.

Александр Бочков, председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих

Для удобства и безопасности москвичей с особенностями здоровья столица ежегодно обновляет навигационные системы и совершенствует общественный транспорт. Чтобы сделать для глухих передвижение по городу более удобным, на остановках оборудованы информационные табло, а на станциях метро — визуальные схемы. Кроме того, в кассах на всех станциях метрополитена установили специальные индукционные петли. Такое устройство создает магнитное поле, через которое звук передается прямо в слуховой аппарат. Пассажиру нужно лишь включить режим «Т» рядом с кассой. 

Столица заботится не только о доступной среде, но и о психологическом комфорте москвичей с инвалидностью. Особенно ценна такая поддержка в важные моменты жизни, например при заключении брака. Так, в столице запустили программу, обучающую сотрудников загсов работать с молодоженами с нарушениями слуха. Уже больше 20 ведущих торжественных церемоний прошли мини-курс по жестовому языку и научились устанавливать контакт с глухими.

Чувствовать себя комфортно москвичи с инвалидностью могут и в столичных центрах госуслуг «Мои документы». Для неслышащих там работает сервис видеоудаленного перевода на русский жестовый язык. Операторы помогают специалистам центров вести диалог с посетителем и оформлять самые важные документы. В этом году услугой воспользовались уже 364 человека.

По словам Александра Бочкова, сегодня москвичи с нарушением слуха могут не только без проблем решить вопросы с транспортом и документами, но и найти себе занятие по душе. Для глухих людей старшего возраста проводят бесплатные мероприятия в рамках проекта «Московское долголетие». Это тематические лекции и встречи с историками, политологами и другими экспертами, владеющими русским жестовым языком. Бесплатные лекции с сурдопереводом готовят для слабослышащих и в рамках проекта «ПроИнфо»: каждый вторник слушателям рассказывают о последних событиях в культуре и искусстве.

«Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что за последние 10 лет жизнь москвичей с инвалидностью улучшилась на 80 процентов. Будучи глухим, я понимаю, как важна поддержка города для людей с любыми особенностями здоровья. И сегодня мы эту поддержку получаем», — подчеркивает Александр Бочков.

Найти себя и не сдаваться: москвичи с ограниченными возможностями здоровья — о своих достиженияхПрофориентация и новые знакомства: как столичные программы помогают людям с аутизмом

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря
Бесплатно

Катки Москвы 2022-23: адреса, время работы, регистрация, правила посещения

9 декабря 20221 марта 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies