В столице уделяют большое внимание водной отрасли — от подготовки питьевой воды до поддержания биобаланса в водоемах. Специалисты заботятся не только о Москве-реке, но и обо всех малых реках и прудах. Они внимательно следят за качеством воды в питьевых источниках и проверяют воду на всех этапах ее пути в краны городских квартир.
Посетители форума «Москва 2030. Территория будущего» в олимпийском комплексе «Лужники» могут узнать подробнее о современных методах очистки водоемов, а также о том, что такое зоны биоплато и как они устроены. На площадке комплекса городского хозяйства в зоне «Подкова», недалеко от павильона мастер-классов, расположен натуралистичный макет столичного пруда, на котором провели работы по реабилитации. Гости увидят, какие растения высаживают в зоне биоплато и как устроено габионное укрепление береговой полосы.
Важный элемент реабилитации столичных водоемов — устройство биоплато. Для этого в пруду выделяют специальные зоны, куда высаживают водные растения. Таким образом создается уникальная экосистема, которая способствует самоочищению воды. Биоплато служит укрытием для рыб и местом гнездования для водоплавающих птиц.
Самые популярные растения биоплато московских прудов — это разные виды ирисов, сусак зонтичный, рогоз узколистный, тростник, камыш и кувшинки. Все они не только украшают поверхность водоемов, но и препятствуют размножению водорослей, вызывающих цветение пруда, способствуют улучшению экологического баланса, а также самоочищению воды от вредных примесей.
Специалисты ГУП «Мосводосток» проводят мастер-класс, где участники могут попробовать себя в роли сотрудников комплекса городского хозяйства, управляя моделями лодок в специальном бассейне.
Фестиваль городского хозяйства предлагает и другие мероприятия, которые познакомят с водной отраслью. В павильоне мастер-классов посетители собирают лимитированные пазлы, посвященные московскому водопроводу. В прошлом году ему исполнилось 220 лет. Первый самотечный водопровод открылся в 1804-м, он положил основу современной системе водоснабжения около 15 миллионов жителей Московского региона. Гостям предлагают собрать изображение Крестовских водонапорных башен. Это несохранившийся ключевой элемент системы водоснабжения города XIX века.
Юные участники форума могут создать свою собственную инженерную конструкцию «Трубопровод», используя специальные трубки и соединительные элементы. При этом они узнают, какой длинный путь проходит вода от источников через станции водоподготовки в краны московских квартир.
Сегодня в столице проложено около 13 тысяч километров водопроводных сетей. Качество воды контролируют на всем ее пути от источника к потребителю. Следить за этим помогают более 500 автоматических анализаторов — они установлены на станциях водоподготовки и в распределительной сети. А еще — собственные лаборатории, которые есть на всех четырех станциях водоподготовки. Анализ московской воды проводится по максимальному числу физико-химических и биологических показателей — всего их 200.
Кроме того, на площадке установлены цистерны АО «Мосводоканал» с питьевой водой, которую могут попробовать все желающие.
Невидимые герои: как сотрудники городских служб готовили столицу к Олимпиаде-80Собянин рассказал, как энергетики помогают реализовывать приоритетные проекты
Форум «Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые могут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и сделать многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». По 14 сентября на десятках площадок проводятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация об этих площадках и подробная программа опубликованы на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».