Горожане старшего поколения представили наряды на Московской неделе моды

25 июня
Культура

На Московской неделе моды представили авторские наряды, созданные участниками «Московского долголетия» в тандеме с пятью российскими дизайнерами.

«На Московской неделе моды участники проекта показали коллекции одежды, которые они создали под руководством авторитетных и талантливых российских дизайнеров. Стоит отметить, что модели и дизайнеры старшего поколения — непрофессионалы в модной индустрии. Экспериментальный проект “Мастерская дизайнеров” проекта “Московское долголетие”, который мы провели в 2021 году, помог им поверить в себя и погрузиться в творческий процесс. Тот результат, который они представили, еще раз подтверждает, что никогда не поздно сменить род деятельности, реализовать свои амбиции, быть красивым и стильным. Несколько участниц даже поделились, что планируют начать карьеру, и, возможно, скоро мы услышим о новых брендах одежды», — отметил заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.

Зрители увидели 40 модных образов в рамках пяти разных по стилю и исполнению коллекций одежды. Все изделия смоделированы и изготовлены участниками «Московского долголетия» в творческих лабораториях «Мастерской дизайнеров» под руководством наставников, среди которых модельеры Игорь Гуляев, Ксения Серая, Леонид Алексеев, Галина Крючкова и Сергей Сысоев.

35 килограммов ниток, фирменный стиль и мода без возраста

Показ прошел под открытым небом на одной из центральных площадок Московской недели моды на Тверской площади. На подиуме образы представили модели в возрасте 55+ — ученицы школы красоты и стиля «Королевская осанка» проекта «Московское долголетие». Гости вечера могли оценить фирменный стиль каждой коллекции — ее цвет, исполнение, материалы и форму.

Коллекция команды Игоря Гуляева «Гуляй, Москва» выполнена в трендовом цвете хаки, изделия отличаются оригинальным кроем и разнообразием материалов.

Дизайнер Ксения Серая со своими учениками создала вязаную коллекцию «Это всё обо мне». Все изделия выполнены вручную. На их создание ушло 35 килограммов шерстяных ниток восьми видов пряжи, а чертежи были нарисованы на 15 метрах бумаги.

Коллекция «Притяжение красного» команды Сергея Сысоева построена на разнообразии оттенков красного цвета и контрастных сочетаниях фактур.

В основу творческих работ «Ультрамариновые горизонты» коллектива Галины Крючковой легла концепция романтичных образов, а вся коллекция выполнена в синих оттенках.

Леонид Алексеев и его команда для создания коллекции «История будущего» искали вдохновение в прошлом веке. Каждый участник выбрал любимые периоды моды XX столетия и добавил их элементы в современные образы.

Модельеры старшего поколения рассказали, что после участия в «Мастерской дизайнеров» и работы с профессионалами пересмотрели взгляды на современную моду, стали больше экспериментировать со стилем, продолжают шить и придумывать новые формы одежды.

«После работы в “Мастерской дизайнеров” я поняла, что действительно у моды нет возраста. У меня полностью переформатировалось сознание, я изменила стиль и могу сказать, что жизнь также меняется в лучшую сторону, поэтому не бойтесь экспериментов», — поделилась впечатлениями участница проекта Виктория Жаворонкова.

Другая участница проекта, Лидия Булатова, рассказала, что по-другому стала относиться к вязаным вещам и научилась делать их дизайнерскими. По признанию женщины, она продолжает создавать изделия, которые пользуются большой популярностью среди родственников и знакомых. Лидия даже стала задумываться о том, чтобы начать свое дело.

Наставники «Мастерской дизайнеров» отметили, что участие в Московской неделе моды стало высокой оценкой работы их учеников, которые своим примером доказывают, что возраст не должен останавливать их на пути к мечте.

Для тех, кто мечтает прикоснуться к модной индустрии, в «Московском долголетии» открыто более 50 групп по таким направлениям, как «Текстильный дизайн, кройка и шитье», «Дизайн одежды» и «Лоскутное шитье», в которых уже занимаются около трех тысяч человек.

Также на площадке, где проходил показ, работала информационная стойка. Все желающие смогли записаться в «Московское долголетие» и получили подарки от проекта.

Записаться на занятия проекта «Московское долголетие» можно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания своего района (контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником»). 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

«Табачный капитан» в Доме Гоголя

31 августа
15:00 – 17:00

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies