Горожане определят, как будет выглядеть лимитированная серия карты «Тройка»

30 августа
Культура

В проекте «Активный гражданин» началось голосование за фотоснимок, который разместят на лимитированном выпуске карты «Тройка» тиражом в 10 тысяч экземпляров. На фотографиях запечатлены городские зоны отдыха, благоустроенные по программе «Мой район». Изображения были получены от горожан в рамках специального фотоконкурса «Карта “Тройка” — новые достопримечательности Москвы». Заявки участников принимали с 11 по 23 августа. Голосование продлится до 20 сентября.

На конкурс было получено 497 работ. 41 фотография вошла в список голосования. Теперь каждая из них претендует на то, чтобы украсить выпуск лимитированной серии карты «Тройка».

По условиям конкурса на снимках должна быть изображена одна из 12 новых достопримечательностей столицы. Все они были обустроены в рамках программы «Мой район», которая занимается комплексным развитием жилых районов Москвы, в том числе их благоустройством. В перечень вошли снимки таких объектов, как парк 850-летия Москвы, парк Северного речного вокзала, экотропа на ВДНХ, парк «Яуза», Овчинниковская набережная, парк у набережной реки Цыганки, набережная Марка Шагала, зона отдыха у Нижнего Каменского пруда, Детский Черкизовский парк, аллея с фонарями-порталами на улице Свободы, парк на Симферопольском бульваре, парк в пойме реки Ивницы.

В парке 850-летия Москвы привели в порядок более пяти километров левого берега Москвы-реки. Там появились пешеходные дорожки, променад с удобными спусками к воде и деревянные настилы на берегу. Установили сцену с амфитеатром, светодинамический сухой фонтан, игровые площадки и пикниковые зоны с беседками и мангалами. В парке также обустроили спортивные объекты: футбольные поля и теннисные корты, площадку для волейбола и баскетбола, поле для пляжного волейбола и воркаут-зоны.

Парк Северного речного вокзала открыли после реставрации в прошлом году. В здании вокзала восстановили витражи, лепнину и смотровую площадку на крыше. На обновленной набережной появился амфитеатр, лавочки и пуфы в виде морских валунов.

Извилистая полукилометровая экотропа над ландшафтным парком «Природа дикая» появилась в год 80-летия ВДНХ. Она позволяет прогуляться по заповедной Шереметьевской дубраве, взглянуть на природу с необычного ракурса, не причиняя вреда вековым деревьям. В темное время суток на тропе включается подсветка.

В парке «Яуза» в 2019 году благоустроили территорию вдоль Заповедной улицы. Там появилась пешеходная галерея, смотровые площадки на холмах, детские игровые пространства и эстрада с амфитеатром «Певческое поле».

На Овчинниковской набережной установили новые фонари, расширили тротуары и обустроили велопарковки. Пешеходную и проезжую часть разделил зеленый барьер из деревьев и кустарников. В зонах отдыха можно посидеть на удобных диванах, скамейках и парковых стульях.

В парке у набережной реки Цыганки появились дизайнерские светильники, кресла-коконы и парковые диваны. Главным украшением стала деревянная набережная в форме волны. Здесь сделали детский городок с мини-скалодромом, тарзанкой и песочницей, установили амфитеатр с эстрадой, а в спортивной зоне — тренажеры, столы для пинг-понга и футбольное поле.

Набережная Марка Шагала — часть будущего общественного пространства вдоль всего западного берега «Полуострова ЗИЛ» и вокруг затона Новинки. Общественное пространство обустроят через несколько лет. На открытой набережной с помощью искусственных холмов-павильонов создали умный ландшафт, а у воды обустроили променад. Пешеходные и велодорожки обрамлены деревьями и кустами для защиты от ветра и солнца.

Рядом с Нижним Каменским прудом в Зеленограде обустроили мини-парк для взрослых и детей с фантазийными детскими площадками, кустарниковыми скульптурами и скейт-парком.

На территории Детского Черкизовского парка обновили три площадки для игр, дорожки и амфитеатр. А также обустроили зону для занятий спортом. Здесь есть скейт-парк и большой памп-трек для велосипедистов, площадка с уличными тренажерами, столы для пинг-понга и километровая велодорожка.

Аллею с фонарями-порталами на улице Свободы обновили в 2019 году. В темное время суток новые фонари здесь создают иллюзию светового портала или бесконечной световой арки.

На Симферопольском бульваре появился новый парк с огромными игровыми комплексами. Для занятий спортом есть скейт-парк и памп-трек, а также тренажеры и турники. Владельцы собак дрессируют здесь своих питомцев в специальной комфортной зоне.

Пешеходные дорожки парка в пойме реки Ивницы вымощены контрастной плиткой. Здесь сделали игровые площадки в виде корабля и замка, а возле пруда установили широкие шезлонги. Для занятий спортом есть тренажеры, а для выгула и дрессировки домашних питомцев — специальная площадка.

Впервые конкурс на размещение фотографий москвичей на тематической карте «Тройка» провели в прошлом году. Тогда конкурсанты прислали 350 фотографий, а лучшим участники «Активного гражданина» признали изображение парка «Ходынское поле». Работа Александра Любарского набрала 43 тысячи голосов.

Проект для онлайн-голосований «Активный гражданин» появился в 2014 году. За семь лет к нему присоединились более пяти миллионов человек, из них почти два миллиона — в 2020 году. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются в городе.

Узнать, что появилось или изменилось в Москве благодаря голосованиям, можно на онлайн-карте. На нее нанесено более 1,6 тысячи объектов. А в рубрике «Пульс столицы» можно оценивать изменения, которые произошли в Москве.

С конца прошлого года у участников проекта также есть возможность направлять накопленные баллы на благотворительность. Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Лес» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 22:30
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Соленый кот» в центре культуры «Гармония»

25 сентября
14:00 – 15:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies