Городскую усадьбу Максима Геппенера признали памятником архитектуры

27 декабря 2018
Культура

Ансамбль городской усадьбы Максима Геппенера (особняк и флигель) был внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее решение было принято Мосгорнаследием. Здание построено предположительно в середине 1890-х годов.

«Заслуги Максима Карловича перед Москвой трудно переоценить. Он работал в один из тех периодов истории нашего города, когда активно закладывалась система коммунального хозяйства. Речь о конце 1880 — начале 1890-х годов, когда городским головой был Николай Александрович Алексеев. Тогда в городе появилась канализация, был модернизирован водопровод, шло активное строительство училищ, приютов, доходных домов. Для себя архитектор построил небольшой деревянный дом и каменный служебный флигель в районе 2-го Мариинского переулка, который в 1922 году переименовали в честь писателя Николая Чернышевского», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, дом архитектора представляет не только мемориальную ценность. В 1970-е годы переулок реконструировался, большинство построек исторической застройки не сохранилось. Но не усадьба Геппенера: двухэтажное деревянное здание на каменном подвале сохранило объемно-пространственную композицию, оригинальное оформление фасадов, а также многие элементы отделки конца XIX века, включая карнизы, розетки и лепнину. Хорошо сохранился и каменный флигель. В 1920-е годы особняк и флигель, вероятнее всего, сдавались под конторы и торговые площади, а позднее были приспособлены под коммунальные квартиры.

Максим Геппенер родился в Москве в 1848 году. Образование получил в Карлсруэ (Германия). В 1871 году он вернулся в Москву и поступил в ученики к Александру Каминскому — известному архитектору. Спустя пять лет его назначили архитектором Императорского воспитательного дома, а в 1877 году Геппенер начал работать в Московской городской управе и стал членом архитектурно-технического отдела строительного совета. В его составе он выполнял крупные заказы городского правительства: проектировал сооружения московского трамвая, водопровода, канализации, строил учебные заведения.

С 1913 года Максим Геппенер состоял в техническом совете Московской городской управы. После 1917 года работал в консультационном бюро строительного отдела при Московском совете рабочих депутатов, с 1921 года — в архитектурной секции строительно-технического комитета и технического отдела (по совместительству) и заместителем заведующего подотделом отдела культурно-просветительных сооружений. В 1922 году был назначен старшим архитектором управления Московского губернского архитектора. В 1924 году Максим Геппенер скончался.

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется. Только за последние семь лет охранный статус получили порядка 700 памятников. Из них более 370 — выявленные объекты культурного наследия, а около 330 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Источник: mos.ru