Город в пять раз снизил арендную плату за землю столичной фармацевтической компании

9 сентября
Экономика и предпринимательство

Столичный производитель инновационных фармацевтических средств получил льготную ставку аренды для двух земельных участков общей площадью 0,25 гектара в размере 0,3 процента от их кадастровой стоимости. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Город поддерживает столичные предприятия, в том числе предоставляет им пониженную ставку арендной платы за землю. Для промышленных комплексов она составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости. Такую льготу, рассчитанную на 10 лет, Департамент предоставил компании “МНПК “Биотики”, с которой заключены дополнительные соглашения к двум договорам аренды. Благодаря этому производитель сможет ежегодно экономить около 500 тысяч рублей», — уточнил Максим Гаман.

Ранее компания платила за аренду участков почти 635 тысяч рублей в год. Благодаря предоставленной льготе сумма снизилась в пять раз — до 127 тысяч рублей. В 2020 году эта компания уже получила аналогичную льготную ставку аренды для другого земельного участка площадью 0,15 гектара.

Сегодня статус промышленного комплекса присвоен семи фармацевтическим компаниям, которые выпускают широкий ассортимент важных препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. «Среди них МНПК “Биотики”, Московский эндокринный завод, Московская фармацевтическая фабрика, “Изварино Фарма”. По итогам 2021 года общая сумма льгот составила свыше 90 миллионов рублей», — отметил руководитель городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

С 2016 года московские технопарки и промышленные комплексы могут получить пониженную ставку годовой арендной платы на землю в размере 0,01 процента и 0,3 процента соответственно. Предприятия не просто получают льготы от города, но и берут на себя обязательства вкладывать сэкономленные деньги в собственное развитие.

Это не первое снижение ставки годовой арендной платы до 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. В первый раз фармацевтическая компания воспользовалась этой возможностью в 2020 году, второй — в 2022-м. Благодаря этому за три года удалось сэкономить почти 990 тысяч рублей. Эти средства, по словам генерального директора фармкомпании Ярослава Нарциссова, были направлены на обновление и модернизацию производственного оборудования, а также на строительство фармацевтического склада и нового производственного участка в одном из корпусов.

Промышленные комплексы могут получить льготную ставку по аренде через портал mos.ru, обратившись за государственной услугой «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве». Для этого нужно оставить электронную заявку в личном кабинете. Как только информация о присвоении или продлении статуса технопарка или промкомплекса будет подтверждена, арендатор может заключить дополнительное соглашение о применении льготной ставки на 10 лет при условии подтверждения статуса.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

Творческий вечер пианиста и композитора Владимира Агафонникова в Москонцерте на Пушечной

20 октября
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies