Город реализовал 344 коммерческих помещения в подвальных и цокольных этажах

20 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

С начала 2022 года на столичных торгах реализовали 344 помещения в подвальных и цокольных этажах многоквартирных домов и отдельно стоящих нежилых зданий. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Помещения были реализованы на открытых аукционах на повышение цены посредством публичного предложения на понижение начальной стоимости и на торгах без объявления цены, где участники сами называют сумму, за которую готовы выкупить объект.

«Подвальные этажи многоквартирных домов и нежилых зданий обладают большим коммерческим потенциалом — их стоимость ниже, чем у недвижимости на надземных этажах, при этом возможности использования столь же обширны. Популярность таких объектов на городских торгах ежегодно растет. Так, в 2020 году было реализовано 121 помещение, в 2021 году — 249 объектов, а в 2022 году — 344 лота», — рассказал Иван Щербаков.

Конкуренция на торгах за право приобретения недвижимости в подвальных и цокольных этажах столицы сохраняется на стабильном уровне: в среднем на один лот претендует пять участников.

Больше всего объектов было реализовано в центре Москвы — из-за высокой деловой и потребительской активности помещения здесь пользуются стабильным спросом у предпринимателей. В 2022 году в ЦАО состоялись торги по 75 объектам площадью от 15,7 до 425,1 квадратного метра. В Басманном районе в Демидовском переулке, располагается самый популярный объект площадью 74,8 квадратного метра, за который конкурировали 28 участников аукциона.

Популярностью также пользовались помещения на юго-западе столицы, где было реализовано 50 объектов площадью от 13,8 до 326,9 квадратного метра. Третьим по популярности округом стал ВАО — здесь состоялись торги по 44 объектам площадью от восьми до 547,7 квадратного метра.

Самым маленьким из реализованных лотов стало помещение под кладовку площадью три квадратных метра на западе Москвы. Объект расположен на подземной парковке многоквартирного дома на Ярцевской улице и может использоваться под хранение сезонной одежды, велосипедов, колясок и других вещей. А самое большое помещение площадью 1,1 тысячи квадратного метра реализовали на улице Перерве на юго-востоке города.

Приобретение недвижимости напрямую у города имеет ряд преимуществ. Торги проходят онлайн, и участвовать в них можно из любой точки мира. Договор заключается напрямую с собственником — столицей или городским учреждением. Все имущество проверяется и оценивается независимыми экспертами — ознакомиться с отчетом об оценке и лотовой документацией можно на инвестиционном портале Москвы. Кроме того, на ресурсе опубликованы все необходимые сведения об объекте, что позволяет принять решение об участии в торгах и оценить инвестиционную привлекательность лота.

Узнать больше об объектах городской собственности, выставленных на торги, можно в разделе «Имущество от города». База ресурса ежедневно обновляется, сейчас там представлено более 3,9 тысячи объектов недвижимости.

Подробнее об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00

«Пришла желанная Победа, от сталинградских стен пришла!» в библиотеке № 242

2 февраля
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies