В 2020 году на платформе «Город идей» появился уникальный раздел «Предложить идею». В нем жители делятся своими инициативами по развитию столицы. За это время город реализовал более трех тысяч идей москвичей.
Всего доступно 14 сфер, которые охватывают 62 темы — от экологии до железнодорожной инфраструктуры. Особенной популярностью пользуются сферы «Благоустройство», «Передвижение по городу», «Транспорт», «Парки» и «Культура». Весной и летом чаще поступают предложения, связанные с парками и спортом, осенью жители делают акцент на комфорте городской среды, а зимой активно предлагают решения для развития транспортной инфраструктуры и организации культурных событий.
Благодаря идеям горожан, которые они оставляют в сфере «Благоустройство», реализовано свыше 1,3 тысячи идей.
Москва становится все более комфортной для жизни: на месте ранее не использовавшихся или недостаточно ухоженных территорий появляются живописные скверы, современные спортивные комплексы и уютные общественные пространства. Например, в районе Ясенево на Новоясеневском проспекте открылась новая спортивная зона с футбольной площадкой, столами для настольного тенниса и тренажерами. А любители интеллектуальных игр могут сразиться в шахматы за специально оборудованными столами.
В Ломоносовском районе на улице Марии Ульяновой масштабная территория у дома 21 превратилась в настоящий спортивный кластер. Здесь появились зоны с силовыми тренажерами, площадки для футбола, волейбола и настольного тенниса.
А в районе Соколиная Гора на Вольной улице (владение 28) для отдыха жителей открыли сквер «Аллея памяти». Здесь можно неспешно прогуливаться по дорожкам в тени деревьев. В сквере установили монумент, посвященный памяти воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Изменения касаются не только мест досуга. Идеи жителей, которые они предлагают в сфере «Передвижение по городу», помогают развивать транспортную и пешеходную систему мегаполиса. В столице уже появились новые велодорожки, удобные транспортные развязки и многое другое. Так, пешеходные переходы на Старомарьинском шоссе у дома 22, на Староалексеевской и Филаретовской улицах сделали передвижение по городу безопаснее. Всего воплотили в жизнь более 460 предложений в данной сфере.
На проспекте Андропова теперь можно разворачиваться во всех фазах светофорного регулирования. Это решение помогло значительно разгрузить транспортный поток. Велосипедисты района Марьина Роща получили целую сеть новых маршрутов. Дорожки, проложенные вдоль улиц Стрелецкой, Складочной, Октябрьской и Полковой, а также в Савеловском и 1-м Стрелецком проездах, позволяют с комфортом добираться до работы, станций метро или просто наслаждаться велопрогулками.
Благодаря активному участию жителей столица становится не только удобнее, но и экологичнее. Москвичи регулярно оставляют предложения в сфере «Транспорт». Реализовано уже более 110 идей. Например, в городе установили 15 новых зарядных станций. Теперь владельцы экологичного транспорта могут зарядить его рядом с домом в Гжельском переулке (дом 12/3, строение 1), Красностуденческом проезде (дом 21), на улицах Смольной (дом 2) и Солнечногорской (дом 21). Это важный шаг к снижению вредных выбросов и созданию комфортной среды для экологически ответственных горожан.
Современные остановочные павильоны, появившиеся по инициативам москвичей на улицах Большой Академической и Дубининской, сделали ожидание транспорта комфортным в любую погоду. Они стали частью продуманной городской среды, созданной с учетом пожеланий жителей.
Более 270 предложений реализовано на территориях парков. Благодаря идеям жителей в сфере «Парки» в столице появились новые комфортные рекреационные пространства. Преобразилась территория между улицами Городецкой, Новокосинской и Суздальской. Теперь здесь есть уютные зоны отдыха с удобными скамейками и тенистыми аллеями, где жители и гости столицы могут проводить время на свежем воздухе.
Эти преобразования — наглядный пример того, как идеи жителей помогают менять столицу к лучшему.
Предложения горожан, которые они оставляют в сфере «Культура», превратили столицу в творческую мастерскую. В Москве воплотили в жизнь более 400 идей и провели столько же ярких и масштабных мероприятий.
Например, в августе 2024 года в Лианозовском парке культуры и отдыха прошел праздничный концерт в честь Дня Государственного флага Российской Федерации. В нем приняли участие звезды отечественной эстрады Марат Крымов, группа «Лето для всех», солистка группы «Танцпол» Маргарита Шевцова и золотой голос России Андрей Катков.
Интеллектуальный досуг тоже не оставили без внимания. В саду «Эрмитаж» состоялся фестиваль костров с музыкальной программой. Жители исполняли отечественные хиты под гитару. В парке «Сокольники» на базе Дома детского творчества работает английский клуб, где язык изучают в увлекательной игровой форме.
Чтобы начать участвовать в развитии столицы, нужно зарегистрироваться на платформе «Город идей» с помощью учетной записи на портале mos.ru, перейти в раздел «Предложить идею» и выбрать интересующее направление. Самые активные горожане уже делятся инициативами по развитию 14 сфер, среди которых «Благоустройство», «Транспорт», «Спорт» и «Детский досуг». После выбора направления пользователю нужно подробно описать идею и придумать название, а также можно прикрепить до пяти изображений.
Платформа «Город идей» работает с 2014 года. К ней присоединились более 617 тысяч пользователей. Они делятся мыслями о том, как сделать жизнь в столице еще комфортнее. Уже реализовано свыше 8,6 тысячи предложений. Жители участвовали в проектах, посвященных электронным сервисам, культуре, предпринимательству, здравоохранению, образованию, транспорту и другим темам. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий города Москвы.
Более 400 культурных мероприятий проведено в столице благодаря инициативам на платформе «Город идей»От мероприятий до технологий: на платформе «Город идей» появилась сфера «Спорт» для предложений москвичей
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.