Город глазами человека: о чем говорят участники проекта «Москвичи»

23 ноября 2020
Городское пространство

На медиаплатформе #Москвастобой столичного Комитета по туризму стартует второй сезон проекта «Москвичи». В нем жители города разных профессий и возрастов рассказывают о себе и своем взгляде на Москву. Среди них как обычные горожане, которых можно встретить на улице, в кафе или супермаркете, так и те, кто приехал в Москву недавно, но уже успел ее полюбить.

Организаторы подвели итоги открытого онлайн-голосования за новых участников проекта. С 10 финалистами проекта будут сняты новые видеоролики. Во втором сезоне свои истории расскажут путешественник, библиотекарь, работник Московского метрополитена, профессиональный гонщик и даже ученица первого класса столичной школы.

Первое знакомство

Проект «Москвичи» запустили в марте этого года. Первый сезон собрал истории 10 горожан: учителя химии, иллюстратора, бариста, футболистки и других. Для каждого создана отдельная страница с фотографиями и видеороликом, где герои рассказывают, чем занимаются и что любят в Москве.

Например, учитель химии в «Новой школе» и научный сотрудник двух лабораторий Генрих Зелинский привык смотреть на город с одной из самых высоких точек — всю жизнь он прожил в Теплом Стане, рядом с Тропаревским лесопарком (именно здесь московский рельеф выше всего поднимается над уровнем моря).

«Мои любимые места — здание Российской академии наук с его вздымающимися в небо монолитами, Воробьевы горы, которые с каждым годом становятся все более медитативными, Парк Горького, где классно отдыхать летом, кататься на велосипеде или играть в бадминтон», — рассказывает Генрих Зелинский.

Сабина Шаховская совмещает две, казалось бы, далекие профессии — столяра-краснодеревщика и психолога. В мастерской она наполняется спокойствием, которое потом переносит в кабинет. Про Москву она говорит, что это насыщенный и многогранный город, который несется с бешеной скоростью. И почти в самом его центре есть место, которое остается относительно тихим, — так Сабина говорит о Пресненском районе.

«Я всегда мечтала жить в квартире, которая находится в сталинском доме. Мне нравятся невероятно уютные дворики и то, что из окон виден “Москва-Сити”. Отдельное удовольствие — ходить пешком от дома до работы. Люблю прогуляться по Пресне до набережной, а потом к Хамовникам — там есть дружественные мастерские», — рассказывает героиня на странице проекта «Москвичи».

По словам Сабины, ей было приятно работать с командой проекта и результатом она осталась довольна. «Мне очень понравились видео, которые ребята сняли про участников. Было интересно посмотреть, какие они разные, какие классные. Я поняла, что со значительной частью этих людей я с удовольствием познакомилась бы. Посмотреть на их жизнь, на их день было увлекательно», — отметила она.

Новые лица

Героями нового сезона стали победители голосования, которое проходило на медиаплатформе #Москвастобой. Участвовать мог любой — надо было лишь заполнить небольшую анкету. Финалистов, набравших больше всего голосов, теперь приглашают для съемок профайлов и интервью.

Есть здесь, например, пожарный Александр Голубых, который работает в самом большом в Европе спасательном отряде. Вне работы он ходит на рыбалку, участвует в марафонах, катается на сноуборде и готовит сладости для сыновей. Москву он называет самым комфортным местом для жизни, в котором постоянно что-то происходит.

«Есть у города замечательная особенность: даже хорошо известные места здесь всегда могут удивить. Какое-то время я жил в районе ВДНХ, не знаю, сколько сотен раз гулял по этим улицам, выставке, Ботаническому саду — и каждый раз открывал что-то новое», — рассказывает Александр.

Диспетчер аэропорта Шереметьево Валерия Творогова любит гулять по оживленному центру города — он может наполнить энергией даже самого уставшего человека. Глядя на туристов на Петровке, Неглинной и Рождественке, Валерия начинает ценить сам факт того, что живет в таком месте. «Мне кажется, что Москва — как мама. Она ласковая и нежная, иногда строгая, но ты точно знаешь, что она тебя любит. Красавица-столица, всегда аккуратная, ухоженная, как с картинки. В нее невозможно не влюбиться», — говорит героиня.

Коренные и новые

Большинство участников голосования отдало предпочтение юристу Анастасии Черноморской. Она живет в Москве 12 лет, любит Воробьевы горы, ВДНХ и Музей Москвы. По ее словам, там чувствуется дух города и его жителей в разные периоды времени. Хобби у Анастасии очень разные: от искусства и генеалогии до выпечки и мыловарения.

Еще одна героиня нового сезона — первоклассница школы № 2097 Лиза Воинова. Девочка много читает, ходит на выставки и занимается спортом. Ее любимые места находятся в самом центре — Красная площадь, Пушкинский музей и храм Христа Спасителя.

Коренной москвич Тимур Новицкий, с детства увлеченный историей и инженерией метро, работает там дренажником. Он занимается отведением воды из тоннелей и со станций, свои служебные обязанности выполняет по ночам, когда не ходят поезда и отключено напряжение. В своем гараже он создал целое конструкторское бюро, где вместе с друзьями изобретает интересные вещи, например дрезину на бензиновом двигателе с кабиной управления.

«Моя Москва светлая, разнообразная и, что самое главное, удобная — транспортнодоступная, безбарьерная. Она всегда живая, кипящая — это вечный свет, это вечно кипящая жизнь, это праздник жизни. Я такой ее вижу», — говорит Тимур. Живя в этом городе с детства, он не потерял огромного к нему интереса. Он связывает с Москвой практически всю свою деятельность и по-настоящему считает себя ее частью.

Тимур проводит в городе свободное время, старается изучать окрестности и всегда ищет новые места для прогулок — от парков до забытых подземных пещер. В списке самых интересных мест он называет канал имени Москвы, Северный речной вокзал, парк «Покровское-Стрешнево», набережную реки Химки, Воробьевы горы, Парк Горького и Лениногорский метромост.

В отличие от Тимура профессиональный гонщик Чарльз Нг из Китая прожил в столице совсем немного — месяц, но уже говорит, что город стал его любимым. «Мне нравится простор, ухоженные улицы, а в вечернее время очень нравится освещение Москвы. Мне комфортно, приятно здесь находиться и общаться с людьми», — отмечает герой проекта.

По московским улицам с детства ходит Ирина Денисова — москвичка в пятом поколении, библиотекарь и поэт. Себя героиня проекта называет носителем московской субкультуры — со своими особенностями в разговорах, поведении и образе жизни. «Москвич — человек доброжелательный, спокойный, но энергичный, человек с хорошими манерами, не развязный. У него характерная, несколько певучая речь. Так подчеркнуто сейчас никто не говорит, разве что мои уже взрослые родственники, но есть в этом своя специфика», — рассказывает Ирина.

Сакральными для себя местами она считает Плющиху (место, где стоял кинотеатр «Кадр»), Старую Божедомку (сегодня улицу Дурова) — там жил прадед Ирины, Ваганьковское кладбище, где покоятся ее предки. «С одной стороны, Москва слезам не верит: это деловой город, купеческий, в отличие от чиновного Петербурга, более холодного и светского. Москва более домашняя, люди здесь простые в общении», — отметила она.

Проект «Москвичи» для героини — это возможность рассказать новым поколениям о том, какой была столица долгие годы. «Москва меняется. Современная столица очень динамичная по сравнению с тем, что было некоторое время назад, хотя бы до перестройки. Сегодня это мегаполис, город возможностей, его стиль жизни несколько отличается от традиционного московского», — добавила Ирина Денисова.

Проект #Москвастобой создан при поддержке столичного Комитета по туризму вместе с культурными площадками города. Здесь представлены виртуальные экскурсии, лекции, театральные представления и концерты, кулинарные шоу и даже модные показы. На сайте можно изучать Москву, ее музеи и достопримечательности, следить за культурными проектами, учиться новому и виртуально гулять по городским улицам.

Рубрики сайта — хештеги на разные темы, по ним можно быстро найти что-то интересное. Кроме проекта #Москвичи о тех, кто живет в столице, рассказывает рубрика #Люди города. Там публикуют истории о профессионалах, благодаря которым живет Москва. Под этим хештегом сейчас можно найти рассказы о спасателе, водолазе, электромонтажнике-высотнике, работниках парков и других специалистах.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

История

Фабрики радости

Ближайшие события

Спектакль «Мама, я динозавр-р-р» в Москонцерте на Пушечной

31 января
12:00 – 15:00

«Музыка архива. Релиз № 31» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина (онлайн)

29 января
17:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies