Гонки — на лыжах, пируэты — на коньках. К каким активным зимним развлечениям присоединиться в Москве

6 января
Культура

Когда куранты давно пробили, новогодние салаты съедены, а любимые фильмы и сериалы просмотрены, настает время активных развлечений на свежем воздухе. В зимние каникулы праздничная столица проводит множество мероприятий. Москвичам и гостям города предлагают покататься на коньках, лыжах и ледянках, помериться силами и выиграть призы, стать участниками лыжной гонки, бодрящей зарядки и спортивного ориентирования. Подробнее о зимних развлечениях для детей и взрослых — в материале mos.ru.

Покрутить пируэты и не замерзнуть

Одно из самых любимых зимних развлечений москвичей — катки. В столице будет работать почти 1400 катков с натуральным и искусственным льдом, при этом 45 катков открыто в парках культуры и отдыха, а также на природных территориях.

Самый большой каток залит в Парке Горького, его площадь — свыше 22 тысяч квадратных метров. Вновь, как и десятки лет назад, частью катка стала Пушкинская набережная — с нее по вечерам открывается красивый вид на Москву-реку и Крымский мост. Также большой популярностью пользуются катки в парке «Сокольники»«Гигант» с натуральным и «Лёд» с искусственным покрытием. На них всегда праздничная атмосфера: гостей окружает зимняя природа, звучит музыка, а в вечернее время загораются инсталляции и гирлянды.

На многих катках всех желающих приглашают присоединиться к занятиям по хоккею и фигурному катанию. Если нет своих коньков, их можно взять напрокат. А фуд-корты предлагают посетителям согреться горячими напитками и подкрепиться.

С ветерком спуститься с горки

Какие же зимние забавы без горок? Их любят все: как дети, так и взрослые. В парках культуры и отдыха открыто 20 снежно-ледяных горок для катания на тюбингах и ледянках. Возле некоторых из них организованы зоны проката.

Юных посетителей приглашают покататься на маленьких горках. Такие есть, например, в Бабушкинском парке, парках «У Джамгаровского пруда», имени Юрия Лужкова, по Борисовским прудам. Ребятам постарше и взрослым будет интересно прокатиться на тюбинге со склонов побольше. Самый протяженный из них находится в музее-заповеднике «Царицыно». Длина трассы — 120 метров. Спуск безопасен даже для тех, кто пробует прокатиться впервые.

Еще один длинный склон расположен в парке 50-летия Октября. Его протяженность составляет 110 метров. Покататься здесь получится только на надувных тюбингах с твердым дном, их можно принести с собой или арендовать в пункте проката.

Все на лыжи!

Для любителей лыж в столичных парках и на природных территориях оборудовали 82 бесплатные трассы общей протяженностью почти 230 километров. По ним можно прокатиться неспешным классическим ходом, а на некоторых — активным коньковым. Отсутствие лыж не станет препятствием — радом со многими трассами есть пункты проката.

Рекордсмен по протяженности трассы в этом году — музей-заповедник «Царицыно». Здесь организовано несколько маршрутов: 12-километровая спортивная и семикилометровая лыжни, а также длиной один, три и пять километров. Лидером по количеству вариантов для катания на лыжах стал парк «Сокольники». В нем есть 17 маршрутов для живописных и активных прогулок. Обустроили и трассы для маленьких гостей — самыми удобными для детского катания считаются лыжни на 500 метров в усадьбе Воронцово, на 800 метров в Гончаровском парке, а также на один километр в музее-заповеднике «Царицыно».

Пять трасс длиной 8,8 километра в парках созданы с использованием технологий искусственного оснежения, при этом снежная подушка в основании получается устойчивее, чем натуральная. Круглосуточно работают два таких маршрута в парке «Сокольники» и по одному — в парках «Северное Тушино», Олимпийской Деревни и ландшафтном парке «Митино».

От диджей-сетов на катке до зарядки, лыж и бега

ВДНХ — традиционно одно из самых популярных мест в Москве для отдыха на зимних каникулах. Здесь столько развлечений, что хочется провести все выходные на главной выставке страны. Например, ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 23:00 работает каток. В этом году он расположен на площади Промышленности. Гостей ждут выступления фигуристов, диджей-сеты, утренние зарядки, ночные катания, костюмированные вечеринки и флешмобы.

Для тех, кому больше по душе лыжи, открыты две трассы. Взрослые могут покататься по парку «Останкино» и Главному ботаническому саду имени Н.В. Цицина Российской академии наук, а дети — по маршруту, расположенному у Садового пруда.

Кроме того, всех желающих приглашают присоединиться к тренировкам бегового клуба «Пять верст».

Стать участником лыжных гонок и тренировок

На территории олимпийского комплекса «Лужники» (на парковке Южного спортивного ядра) до 29 февраля открыта лыжно-биатлонная трасса. Ее длина — два километра. Здесь можно не только покататься, но и поучаствовать в мастер-классах по лыжным гонкам и биатлону. А еще всех желающих ждут на ежедневные тренировки с профессиональными инструкторами и спортсменами.

Посетить сеансы свободного катания можно бесплатно по предварительной регистрации. Рядом открыт пункт проката. Лыжно-биатлонная трасса в «Лужниках» работает ежедневно: по будням с 07:30 до 22:00, по выходным — с 09:00 до 22:00.

Прогулки спортивные и познавательные

Поклонников скандинавской ходьбы вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки приглашают присоединиться к проекту «Московская ходьба». Участники следуют по пешеходным маршрутам в парках. После новогодних застолий такая прогулка будет не только полезной для здоровья, но и познавательной: по пути можно сканировать QR-коды, расположенные на природных и культурных объектах, и узнать о них интересные факты.

Сейчас доступно 25 таких маршрутов в 19 столичных парках. Среди них парк «Сокольники», сад «Эрмитаж», ВДНХ, музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно» и другие.

Узнать больше о проекте «Московская ходьба» и выбрать маршрут

Стать самым сильным жителем района и помочь Снегурочке

Активные мероприятия организуют для посетителей площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». 6, 7 и 8 января среди гостей выявят самого сильного жителя района.

Соревнования по отжиманиям, приседаниям, прыжкам на скакалке, скручиваниям на пресс и другим упражнениям пройдут в четырех возрастных категориях: среди детей (с восьми до 12 лет), подростков (13–17 лет), взрослых (18–35 лет) и мастеров (горожане старше 35 лет).

Ежедневно будут определять рекорд дня, а также выявлять обладателя лучшего результата в рамках всего фестиваля. Победители получат памятные призы.

А еще 6, 7 и 8 января на трех фестивальных площадках: в проезде Серебрякова (дом 14, строение 23), на улице Авиационной (владение 24) и в сквере у Гольяновского пруда — организуют спортивное ориентирование для детей «Новогоднее приключение». Ребята помогут Снегурочке организовать праздничный стол, а заодно узнают о традициях московского чаепития. Также они выполнят спортивные задания: например, попробуют пробежать с коромыслом, не расплескав воду из ведер. В завершение мероприятия участники отправятся пить чай со сладкими новогодними подарками. Начало программы в 12:00, длительность сеанса — 50 минут.

Кроме этого, на 20 площадках фестиваля открыты катки. Их можно посетить по предварительной регистрации ежедневно с 10:00 до 22:00.

На фестивале «Путешествие в Рождество» покажут ледовые шоуСобянин пригласил москвичей на юбилейный фестиваль «Путешествие в Рождество»

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В стране любимых книг» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 – 28 февраля

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies