Голубоглазая амфиума и томатный узкорот. Кипер Московского зоопарка — о своей работе и подопечных

21 июля
Социальная сфера

Умиляться щенку или котенку легко, а можно ли полюбить загадочную амфиуму? Это прекрасно получилось у ведущего зоолога Московского зоопарка и кипера выставки «Таинственный мир амфибий» Александра Гатилова. Он заинтересовался живой природой в совсем юном возрасте, выращивал сверчков и следил за пауками, а сейчас рассказывает детям и взрослым, как удивителен мир земноводных.

В чем заключается работа кипера и как найти подход даже к жабам — в материале mos.ru.

Александр Гатилов. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Забота о каждой жабе

Экспозиция «Таинственный мир амфибий», можно сказать, спрятана глубоко на территории зоопарка — ее находят только самые заинтересованные посетители. В небольшом помещении с приглушенным светом обустроены тропические террариумы для земноводных. Сначала коллекция амфибий хранилась в научном отделе, а когда набралось достаточно экземпляров, решили создать экспозицию для посетителей. Сегодня на выставке представлено 34 вида животных — безногие, бесхвостые и хвостатые земноводные.

За комфорт амфибий отвечает Александр Гатилов. Кипер ежедневно проверяет террариумы и вытирает стекла, чтобы посетителям было видно животных, и, конечно же, следит за здоровьем и питанием обитателей экспозиции. Например, крупных амфибий, таких как аги или водоносы, кормят раз в неделю, а мелких древолазов и мадагаскарских прыгуний — два раза в неделю.

«Амфибии — хищники, они охотятся на живую добычу: насекомых, мелких рыб или грызунов, червей. Мы обычно кормим сверчками», — говорит Александр Гатилов.

Он подчеркивает, что к каждому виду нужен свой подход. Некоторых амфибий лучше совсем не трогать: земноводные бывают настолько ранимыми, что от стресса после контакта с человеком могут покрыться язвами. Потрогать без вреда для животных можно австралийских квакш, они, напротив, самые тактильные. Александр Гатилов знает самые укромные и любимые уголки амфибий — например, томатный узкорот, которого называют помидорчиком из-за ярко-красного цвета, зачастую прячется под листьями.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

По словам кипера, все участники экспозиции — его любимчики. Однако явным фаворитом он называет харизматичную амфиуму трехпалую по имени Фима — вытянутое змеевидное туловище длиной около метра, маленькие лапки с тремя пальчиками, «веснушки» на носу и голубые глаза, которые сквозь стекло, кажется, смотрят прямо на тебя.

«Эти “веснушки” нужны, чтобы почувствовать, кто проплывает мимо в болоте. Такая амфиума легко съедает рыб размером до 12 сантиметров. Но самая крупная на выставке наша чудесная жаба-ага, она весит около полутора килограммов. Это вообще одна из самых крупных амфибий. На ощупь спина самки нежная и бархатистая, а самца — жесткая. Если их потрогать, жабы начинают увеличиваться в размерах — так они отпугивают хищников», — отмечает Александр Гатилов.

По экспозиции регулярно проводят экскурсии, особенно их любят дети. Александр Гатилов — заинтересованный и увлеченный рассказчик, который с любовью говорит про каждую жабу, отмечает их особенности и мимику. После таких рассказов многие влюбляются в амфибий и даже хотят себе жабу в качестве домашнего питомца. Однако кипер предупреждает: амфибии — ночные животные. Они могут квакать с позднего вечера и до раннего утра, не каждый готов к такому.

От детского интереса до взрослой работы

Александр Гатилов работает на выставке со дня ее открытия в 2014 году, а до этого вел биологический кружок во Дворце пионеров и школьников. Желание стать биологом у него появилось уже в пять лет. Александра интересовала природа — от маленьких жуков до неизвестных грибов.

«В шесть лет меня отдали в биологический кружок. Там изучали морских свинок, хомячков, попугайчиков. Потом была биологическая школа и биологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Выучился на зоолога позвоночных, специализировался сначала на совах, а потом на куликах — изучал, как маленькие длинноносые птички летают на север, строят гнезда в тундре на земле и почему их при этом не трогают хищники», — вспоминает Александр Гатилов.

Будущий кипер исследовал животных не только на работе, но и дома. До прихода в зоопарк Александр Гатилов мог похвастаться большой коллекцией питомцев.

«Зоология очень затягивает, поэтому хотелось завести зверушку и дома. Из-за длительных экспедиций решил заняться террариумистикой. Это такой кусочек другого, дикого мира, который находится у тебя дома в коробке. Животным, которые живут в террариуме, до тебя нет дела, им главное, чтобы было тепло и комфортно. И кормить их надо редко», — добавил он.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Первыми питомцами Александра стали сверчки, а первым террариумным любимцем — паук, крупный и мохнатый псалмопеус ирминия (Psalmopoeus irminia), или гайанский древесный птицеед. Затем в доме появились и амфибии — голубые древолазы. Террариумистика стала серьезным хобби, некоторое время Александр держал около 50 видов животных. «Как говорят террариумисты, на стеллаже всегда найдется место для еще одной змеи», — шутит собеседник mos.ru.

Но любовь кипера к природе не ограничивается земноводными. Александр Гатилов не исключает возможности, что в будущем он может начать работать и с другими животными.

По его словам, зоопарк дает людям понимание, что все в природе взаимосвязано и сложно устроено. Иногда и самому киперу, профессиональному зоологу, приходится изучать новое после вопросов посетителей. Эти новые знания о мире вокруг нас и подогревают интерес Александра Гатилова к работе.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies