«Голова-жестянка» и сиблинги. Шесть книг для семейного чтения

3 сентября 2022
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают mos.ru о детских книгах, которые хочется обсуждать и перечитывать всей семьей. Елена Ходырева и Виктория Копасова, которые работают в библиотеке № 52 района Бибирево, советуют произведения Марины Аромштам, Станислава Востокова и других авторов.

Малышам

Серия «Космические сказки» Елены Ульевой

Самым маленьким читателям хотелось бы порекомендовать книги российской писательницы Елены Ульевой, объединенные в серию «Космические сказки». В ней просто и доходчиво объясняется сложное устройство Вселенной.

Если не знаете, с какой именно книги начать, попробуйте «Луну и Землю». Луну автор представила в виде малышки, которая странствует в космосе в поисках мамы и постоянно попадает в интересные ситуации. С ней рядом — планета Земля, она всегда готова прийти на выручку. В конце книги вы найдете короткие вопросы, благодаря которым можно освоить полученные знания, а те, в свою очередь, очень помогут, когда юный читатель пойдет в школу.

«Настоящий кораблик» Марины Аромштам

Обязательно познакомьте ребенка с захватывающей сказкой о том, как один бумажный кораблик искренне и сильно захотел стать настоящим кораблем. Ради того, чтобы его мечта сбылась, малыш отправляется в открытое море. Там он любуется большими кораблями, встречается с лодками, катерами, баржами, сухогрузами, паромами. Главного героя ничто не пугает — ни бури, ни огромные волны.

Прекрасная книга, чтобы объяснить ребенку: надо не бояться трудностей, а преодолевать их. Ее автор, российская писательница Марина Аромштам, — кандидат педагогических наук.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Лесные домишки. Сказки и рассказы» Виталия Бианки

Детям постарше предлагаем сборник советского писателя-натуралиста Виталия Бианки (1894–1959), посвященный обитателям леса. Все рассказы и сказки в сборнике полны искренней любви к животным, каждый учит внимательно относиться к природе и видеть в лесных жителях наших младших братьев.

Заглянуть в домишки воробьев, белок, кротов, летучих мышей и многих других животных будет интересно не только детям, но и взрослым. Мамы и папы наверняка читали Бианки в детстве — им будет приятно снова погрузиться в добрый мир его рассказов.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Коровья удочка» Станислава Востокова

Однажды писатель Станислав Востоков зашел в гости к известному иллюстратору народному художнику России Николаю Устинову. Они пили чай и рассматривали работы Николая Александровича, среди которых были и неопубликованные. Востоков заметил, что за каждым рисунком стоит целая история, а потом к каждому придумал рассказ. Так родился сборник о людях, животных и самых обычных вещах, наполненный меткими наблюдениями, добрым юмором, смешными и трогательными моментами.

Книгу идеально читать всей семьей, обсуждение рассказов невероятно сближает. Кроме того, «Коровья удочка» подойдет ребенку в качестве первого самостоятельного чтения.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Голова-жестянка» Серафимы Орловой

Это отличная повесть для подростка, написанная живо, ярко, остроумно. Ее автор, молодая российская писательница Серафима Орлова, в 2018 году удостоилась за нее Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина.

История увлекает с первых строк. Повествование ведется от лица главной героини — девчонки-оторвы, сломавшей ногу. Однако физическая травма беспокоит ее гораздо меньше, чем моральная: ее предал лучший друг. Героиня переживает кризис взросления и порой напоминает колючего ежа: боится подпускать к себе людей, открывать душу. Но однажды она находит в себе силы справиться с эмоциями. Что ей помогает — узнаете, когда прочитаете книгу. Можем лишь добавить, что сюжет повести частично автобиографичен.

«Сиблинги» Ларисы Романовской

Главные герои — подростки, которые умеют путешествовать во времени и менять ход истории. Их называют сиблингами. В социальной антропологии этим термином обозначают братьев и сестер, но эти сиблинги, по сути, друг другу чужие. Объединяют их только сверхспособности. Когда-то давно они жили на Земле, а сейчас — в специальном НИИ, расположенном на другой планете. Герои, как и самые обычные подростки, мучаются вопросами самоопределения, поиска себя и своего места в мире. Они дружат, влюбляются, переживают предательства и проходят испытания ради дружбы.

Автор этой захватывающей фантастической повести Лариса Романовская — лауреат премий «Книгуру» и «Новая детская книга». Она прекрасно понимает, что творится в душе у подростков.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы для юных кулинаров, занятия по танцам и концертная программа в Кузьминках

24 мая2 июня
Бесплатно

Благотворительный концерт, кулинарные занятия, кавер-группы и струнное трио в Гольяново

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies