Голосовой помощник и база знаний: как работает единый диспетчерский центр Москвы

29 января
Городское пространство

Более пяти миллионов заявок москвичей обработал единый диспетчерский центр (ЕДЦ) за минувший год. Внедрение новых цифровых возможностей позволило сократить среднее время ожидания ответа на линии почти вдвое — с 103 секунд в 2019-м до 60 секунд в 2020 году.

Чаще всего жители консультировались по вопросам водоснабжения, отопления, уборки мусора на придомовой территории, ремонта освещения в подъезде, лифтов и сантехники. Их звонки принимали не только специалисты центра, но и голосовой помощник, оснащенный виртуальной базой знаний. С октября свои вопросы, касающиеся отопления, горожане также начали адресовать голосовому помощнику.

Обратиться в единый диспетчерский центр можно по телефону: +7 (495) 539-53-53 или при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы». Оно доступно в App Store и Google Play.

«Единый диспетчерский центр создан в первую очередь для удобства жителей столицы. Благодаря ему заявителю не нужно знать телефоны всех городских служб, достаточно всего одного номера, чтобы получить более 300 услуг. К информационной системе управления заявками единого диспетчерского центра подключено более тысячи диспетчерских, а время выполнения работ контролируется в режиме онлайн», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Для каждого вида работ установлены нормативные сроки исполнения. Так, человека, застрявшего в лифте, должны освободить в течение 30 минут после поступления заявки. Упавшее во дворе дерево должны убрать максимум за сутки, починить неисправное освещение в подъезде — за 12 часов, а наладить отсутствующее в доме электричество или устранить засор мусоропровода нужно максимум в течение суток.

«Единый диспетчерский центр остается одной из самых востребованных горячих линий у москвичей. Мы системно совершенствуем функционал и внедряем новые ИТ-решения, чтобы повысить качество оказываемого сервиса. Число заявок, поступивших в 2020 году в ЕДЦ, сократилось на 11 процентов. Во многом это произошло благодаря системе оценки качества обслуживания посредством голосового помощника, которая позволила уменьшить число повторных обращений. Помимо горячей линии, пользователи могут использовать для направления заявки мобильное приложение “Госуслуги Москвы”, а с недавнего времени такая возможность доступна в сервисе “Электронный дом”», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Осенью 2020 года в пилотном режиме на линии ЕДЦ был заработал голосовой помощник. Ему можно сообщить об отсутствии отопления и недостаточном прогреве отопительных приборов в доме. Робот задаст несколько уточняющих вопросов и сам передаст заявку в обслуживающую организацию. С момента начала отопительного сезона робот обработал уже более 76 тысяч звонков.

Кроме того, москвичи стали чаще использовать возможности мобильного приложения «Госуслуги Москвы» для подачи заявок в ЕДЦ. В 2020 году через приложение горожане подали более 412 тысяч заявок — практически на четверть больше, чем годом ранее. Отправка обращения занимает не более двух минут, кроме того, пользователю не нужно ждать ответа оператора на линии.

Заявки в единый диспетчерский центр теперь можно направить и через сервис «Электронный дом». Например, сообщить о неполадках в квартире или на придомовой территории, в подвале или подъезде. Эта возможность появилась в ноябре 2020 года. На текущий момент ею воспользовались уже около пяти тысяч раз.

Ускорить обработку заявок помогает интерактивная база знаний, которая появилась на линии единого диспетчерского центра в 2020 году. Она содержит более 625 сценариев, сгруппированных по темам. Оператору достаточно ввести запрос, например «холодная батарея» или «нет воды», и система сразу предложит варианты ответов в зависимости от ситуации. Также с ее помощью специалисты подскажут человеку, что делать до приезда мастера, чтобы избежать более серьезных последствий аварийной ситуации.

В единый диспетчерский центр можно сообщить об аварийной ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оставить заявку на текущий ремонт в квартире или обслуживание дворовой территории, а также получить имеющуюся информацию по плановым или аварийным отключениям.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 1)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies