Годовой оборот креативных индустрий Москвы превысил 3,3 триллиона рублей

15 июня
Культура

Москва является одним из лидеров среди регионов России по развитию креативных индустрий. В столице в этой области работают более 100 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Годовой оборот креативного сектора экономики столицы сейчас превышает 3,3 триллиона рублей. Речь идет о сфере дизайна и рекламы, книгоиздании, производстве кино и анимационных фильмов, фешен-бизнесе и других. Причем одновременное развитие разных направлений дает дополнительный — мультипликативный — эффект для всей отрасли. В городе уже сформировались крупные творческие пространства, такие как дизайн-завод “Флакон”, центры Artplay и “Винзавод”. В прошлом году Москва первой в стране получила национальную премию Russian Creative Awards в номинации “Креативный регион года”», — отметила Наталья Сергунина.

Она напомнила, что в столице проходят масштабные события, которые объединяют большое количество представителей креативного сообщества России. Так, с 7 по 10 июля в Парке Горького при поддержке Правительства Москвы состоится Российская креативная неделя

20 июня начнется первая Московская неделя моды. Она соберет экспертов и игроков фешен-рынка со всей страны, заинтересованных в продвижении своей продукции, поиске новых клиентов и деловых партнеров. Организаторы получили почти 900 заявок на участие из 79 городов России. Дизайнеры и модные бренды представят коллекции в парке «Зарядье» и на других знаковых площадках города. Помимо показов, в рамках Московской недели моды пройдут паблик-токи, воркшопы, экскурсии, кинопоказы и концерты.

Помощь в развитии и продвижении

По словам Натальи Сергуниной, город создает необходимые условия для развития креативных индустрий: совершенствует инфраструктуру, помогает готовить кадры и продвигать продукцию на отечественном и международных рынках. Представители отрасли также получают финансовую, консультационную и образовательную поддержку.

На территории «Винзавода» открыт центр услуг для креативного бизнеса. Он работает как служба одного окна для действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть собственное дело в этой сфере. При столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития создан экспертный совет в области креативных индустрий, который определяет стратегию развития отрасли. В него вошли больше 50 профессионалов в сфере кино и анимации, архитектуры и дизайна, издательского дела, музыки, рекламы и других направлений.

Поддержка киноиндустрии

Среди недавно утвержденных мер поддержки предприятий креативной сферы — решение Мэра Москвы о компенсации затрат по лицензионным договорам на прокат российских фильмов и анимации. Так, город профинансирует 100 процентов расходов, понесенных в период с 1 января по 31 мая 2022 года, а также 50 процентов расходов за время с 1 июня по 31 декабря 2022 года. Для одного кинопрокатчика максимальный размер выплат составит 50 миллионов рублей. Помимо этого, гранты выделят на рекламу отечественного кино.

Такая мера поддержки пойдет на пользу не только кинотеатрам, но и киностудиям. Они получат прибыль от проката своих картин и смогут направить эти средства на новые проекты. Отдельные гранты и компенсации предусмотрены для компаний за проведение съемок в Москве.

Сергей Собянин заявил о системной поддержке московских кинотеатров

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля
Бесплатно

Вкусы России

14 – 17 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies