Шесть лет назад, 10 сентября, в столице открыли движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). По сути, новая наземная ветка метро была создана на базе старой Московской кольцевой железной дороги, инфраструктура которой долгие годы была заброшена. Многие скептически относились к амбициозному мегапроекту, но МЦК быстро стало востребованным у горожан. Сегодня в «Ласточках», курсирующих по кольцу, в рабочий день пассажиры совершают более 550 тысяч поездок.
О том, где отдыхают «Ласточки» в ожидании рейса, как моют и убирают поезда, — в репортаже mos.ru.
Сотрудники депо «Андроновка», которое расположилось недалеко от одноименной станции МЦК, встречают нас так: «Добро пожаловать в гнездо “Ласточки”!» Ведь это основной пункт, где поезда набираются сил перед очередным «полетом» по Московскому центральному кольцу. Здесь же машинисты проходят инструктаж перед выходом в рейс, узнают о штормовых предупреждениях, проверяют в медпункте давление и пульс, получают допуск и маршрутный лист.
«Всего у “Ласточек” в Москве три пункта оборота, то есть депо: “Андроновка”, “Лихоборы” и “Белокаменная”. Главный пункт здесь, в “Андроновке”. Именно в этом депо работают инструкторы, бригада инженеров, подрядчики, которые занимаются уборкой и дезинфекцией салонов», — говорит ведущий инженер Максим Чубарев.
Мы проходим через железнодорожные пути, на которые друг за другом со свистом приходят серебристые красноголовые «Ласточки». Составы прибывают днем, с 11:30 до 16:00, в непиковые часы, когда интервал движения между поездами восемь минут, а также ночью — с 01:00 до 05:30. Всего на маршруте задействовано 44 поезда (по 22 в каждую сторону), в период дневного отдыха их остается ровно половина. Одновременно в «Андроновку» могут зайти до 18 «Ласточек».
«Когда поезда приходят сюда на отдых и подготовку к рейсу, мы это называем отстоем. А сам процесс подготовки — экипировкой», — объясняет Максим Чубарев термины, принятые в депо.
Сергей Собянин: Сеть метро с 2011 года увеличилась в 1,5 разаСкоростная магистраль, БКЛ и МЦД: Сергей Собянин рассказал о развитии транспортной доступности Москвы
В только что пришедшей после рейса «Ласточке» уборщик уже заканчивает работу: он быстро убрал фантики и прочий мусор с пола и вытаскивает пластиковые пакеты из урн, собирает содержимое в большой мешок и выставляет его из поезда.
«Уборку приходится проводить оперативно, особенно днем, когда у поезда всего три часа на стоянку. Ведь “Ласточке” предстоят и другие процедуры. Ночью, когда времени больше, мы проводим еще и влажную уборку, а днем только сухую», — комментирует мастер участка Вячеслав Фомичев.
Следующий этап — проверка салона. Мастер участка — экипировщик — заходит в вагоны и смотрит, нет ли на сиденьях грязных чехлов. Если есть, их нужно оперативно заменить на чистые. При этом экипировщик должен обладать суперспособностью — видеть в радиусе практически 180 градусов. Пока он идет вдоль кресел, замечает, где сорваны информационные наклейки и карты метро или отсутствует пломба на аварийном кране. «У экипировщика всегда с собой запас наклеек и пломб: если чего-то не хватает, он немедленно это восстанавливает», — говорит Вячеслав Фомичев.
В нашей «Ласточке» все на месте. Поэтому мужчина переходит к следующему этапу — наполнению водой туалетного бака. В поезде два туалета: в головном и хвостовом вагонах. Чтобы заполнить один резервуар до краев, нужно 150 литров воды.
После того как поезд экипирован, бригадир депо приходит принимать работу. Пока мы ждем его вместе с Вячеславом Фомичевым, сотрудники службы транспортной безопасности изучают вагоны изнутри и снаружи.
В ночную смену с поездом проводят дополнительные манипуляции. Это дезинфекция салонов парогенератором и дезинсекция — закладывание в вагоны специальных таблеток и порошков, уничтожающих насекомых.
Экипированная «Ласточка» отравляется на мойку. «Это происходит не в каждый отстой, у нас есть график “банного дня” поездов. Состав должен мыться примерно раз в 10 дней», — объясняет Вячеслав Фомичев.
Прежде всего, машинист обесточивает поезд, чтобы от воды не было замыкания. Затем сотрудник мойки подкладывает под колеса тележку, которая будет тащить состав на тросе. Временно сложившая крылья «Ласточка» въезжает в павильон кубической формы, внутри которого пульверизаторы, щетки разного размера и сушилки. Все они работают автоматически.
Сначала на поезд распыляют воду из форсунок — это первый душ. Далее под давлением подают кислоту для уничтожения вредных веществ и микроорганизмов. После вагоны обрабатывают щелочью, чтобы нейтрализовать кислоту, которая может разъесть корпус.
Следующая стадия — крутящиеся круглые щетки с водой, расположенные над крышей состава. «Ласточку» снова поливают, смывают все лишнее. Другие щетки, сухие, вытянутые по высоте вагона, тут же смахивают остатки воды. Наконец, поезд обдувают теплым воздухом из круглых фенов.
Пока состав проходит экипировку, машинист тоже не сидит сложа руки: он проверяет техническую готовность электропоезда, чтобы отправиться в рейс.
С нашей «Ласточкой» все в порядке, она готова к путешествию по Московскому центральному кольцу. Машинист устраивается в кабине.
«Я с детства мечтал водить поезда. Моя мечта сбылась, и теперь я с радостью жду каждого выхода в рейс. Мне нравится чувствовать скорость и ритм большого города», — признается машинист Александр Седов.
Пять лет комфорта: как меняется Московское центральное кольцоЧетыре года на службе у москвичей: как развивается МЦКПредшественница МЦК: какой была Московская окружная железная дорога