Главный документ добровольца: что такое личная книжка волонтера

27 июня
Социальная сфера

Личная книжка волонтера (ЛКВ) — документ, где фиксируются все достижения волонтера в общественной жизни города. Ее выдает ресурсный центр «Мосволонтер».

С начала года москвичам выдали более 4,5 тысячи таких книжек, а за семь лет их получили около 40 тысяч человек. Больше всего «волонтерских паспортов» выдали в 2018 и в 2019 годах — 7784 и 7914 штук соответственно. Такая активность связана с проведением чемпионата мира по футболу в России и зимней универсиады в Казани.

В личной книжке отмечают все направления добровольческой помощи: участие в организации донорских акций, патриотическую деятельность, социальное, культурное, спортивное волонтерство, экологическое, событийное добровольчество, pro bono волонтерство и другие. Она содержит сведения о поощрениях и дополнительной подготовке волонтера. Опыт добровольческой деятельности в некоторых вузах Москвы дает дополнительные баллы при поступлении и учитывается при приеме на работу. Наличие ЛКВ также будет плюсом, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятия.

Получить личную книжку волонтера могут представители общественных объединений и добровольческих организаций, волонтерских центров высших и средних учебных заведений, школьных волонтерских отрядов, а также индивидуальные добровольцы. Ни возраст, ни профессия значения не имеют. В этом году документ получил доброволец, который решил присоединиться к команде волонтеров в возрасте 85 лет.

Вместе с сотрудниками ресурсного центра выдавать книжки помогают опытные волонтеры — их называют хранителями ЛКВ, в их команде семь человек. Они консультируют начинающих волонтеров, помогают учесть все мероприятия, заполнить анкеты, собрать благодарственные письма за участие в мероприятиях, своевременно занести их в документ и проставить часы волонтерской помощи. Кроме того, они всегда расскажут о мероприятиях «Мосволонтера», в которых можно принять участие, подскажут, как зарегистрироваться на событие.

У активных волонтеров, которые постоянно участвуют в добровольческих акциях, в личных книжках могут закончиться страницы. В таких случаях им выдают новый документ. Например, у «серебряного» волонтера Людмилы Замориной семь книжек, а у куратора волонтерского движения в Музее Победы на Поклонной горе студента Владислава Мунтяну — шесть. Этим летом он планирует открыть седьмую книжку и с теплотой вспоминает момент, когда один раз получил сразу четыре ЛКВ.

Когда первая личная книжка волонтера закончилась, Владиславу нужно было получить новую. Оказалось, что одной будет мало — сведя воедино всю волонтерскую работу Владислава, сотрудники ресурсного центра выдали ему сразу четыре книжки с проставленным опытом (часами помощи, мероприятиями, функционалом).

«Было немного смешно и приятно, что добрые хранители ЛКВ не отказывали, а, наоборот, помогали на протяжении всей процедуры. Для меня это не просто документ с подписями и печатями, это прежде всего страницы моей добровольческой истории в “Мосволонтере”, наполненные приятными воспоминаниями», — отмечает волонтер.

Как получить личную книжку волонтера

Чтобы оформить ЛКВ, нужно предоставить в ресурсный центр «Мосволонтер» пакет документов: заявление, паспорт, две цветные фотографии размером три на четыре сантиметра и благодарственные письма, которые подтвердят волонтерский опыт. Несовершеннолетним москвичам потребуется согласие родителей и копия свидетельства о рождении.

Документы подают во вторник или четверг с 10:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45) в центре «Мосволонтер» по адресу: Тверская улица, дом 9. Подробнее об ЛКВ можно узнать на сайте «Мосволонтера» или задать интересующие вопросы, написав на почту: [email protected].

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies