Главные стройки Москвы: какие проекты стали лучшими по итогам 2019 года

10 августа 2020
Строительство и реконструкция

В Москве назвали победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». В преддверии Дня строителей Сергей Собянин вручил награды их авторам.

Лучшие проекты выбирали в 12 категориях: это жилые комплексы, торговые центры, офисы, школы, спортивные и другие объекты. Каждую заявку рассматривала городская конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители органов исполнительной власти города Москвы, ведущие архитекторы, проектировщики и девелоперы.

Кроме того, отдать свой голос за лучший проект мог любой житель Москвы. Проголосовать можно было в проекте «Активный гражданин» и приложении «Строим просто», на сайте moscowbestproject.ru и в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. В этом году организаторы насчитали более миллиона голосов. По итогам общегородского голосования в большинстве номинаций определили еще по одному победителю, а в одной из номинаций решения общественного и экспертного жюри совпали.

Из всего списка финалистов решением городской конкурсной комиссии проектом года стал Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (два предыдущих года главными проектами становились парк и концертный зал «Зарядье»). А еще в рамках премии были присуждены несколько специальных призов.

В этом году в конкурсе участвовали 111 проектов. Все работы по этим объектам были завершены в период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Заявки принимали от заказчиков, инвесторов, проектировщиков и генеральных подрядчиков, которые участвовали в реализации проектов. В список победителей попали здания и целые комплексы совершенно разных архитектурных стилей и направлений, а также объекты улично-дорожной сети, метрополитена и железнодорожного транспорта.

Гимнастические ленты и советские барельефы

Триумфатор премии — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Уникальное здание набрало больше всего голосов жителей Москвы в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» и получило главный приз конкурса «Проект года».

Самая узнаваемая его часть — кровля в форме развевающейся гимнастической ленты. За витражным фасадом скрываются оригинальные интерьеры, при оформлении которых вдохновлялись народной культурой: жостовской и хохломской росписью, холуйской лаковой миниатюрой. Внутри спорткомплекса разместили залы для тренировок и арену-трансформер на четыре тысячи зрителей. На темных стенах вокруг арены из светодиодов выложили гимнастические ленты белого, синего и красного цветов. Потолок украсили 900 декоративных светильников, создающих эффект звездного неба. Проект дворца разработали с применением BIM-технологий, он уже стал победителем многочисленных архитектурных премий.

Лучшим спортивным сооружением, по мнению членов конкурсной комиссии, стал Дворец водных видов спорта в «Лужниках». Его построили на месте старого бассейна, который существовал с 1956 года. Новый комплекс сохранил основные черты прежнего сооружения и вписался в архитектурный ансамбль остальных объектов спорткомплекса. Его фасады украсили реплики 12 барельефов, которые в точности повторяют исторические панно. Также на них разместили орнамент из колец, напоминающих об Олимпиаде-80. Старые барельефы отреставрировали и поместили внутрь здания. Во дворце теперь три бассейна: 50-метровый на 10 дорожек и два 25-метровых на три дорожки каждый. Кроме того, здесь есть аквапарк, термально-оздоровительный комплекс, спортивные залы, академия бокса, фитнес-центр, кафе и магазины. А еще у плавательного центра есть необычная трансформируемая крыша — всего за 15 минут ее можно раздвинуть и заниматься спортом под открытым небом.

Школа-гигант и детский сад в японском стиле

Среди проектов сферы образования эксперты выбрали самую большую школу в стране, построенную на территории бывшего завода имени И.А. Лихачева (ЗИЛ). На площади более 40 тысяч квадратных метров будут учиться 2,5 тысячи учеников. Подобные экспериментальные учебные центры-гиганты стали новым трендом в строительстве столичных объектов образования. В них будут самые современные технологии и направления обучения. В здании разместили блоки начальных классов, основной и старшей школы, спальные, административные помещения, медицинские кабинеты, столовые, зрительный и спортивные залы, две библиотеки, лингвистический блок и лекционную аудиторию. В новой школе создадут детский технопарк, где будут углубленно изучать естественные и инженерные науки.

По итогам открытого голосования лучшим объектом учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения был назван детский сад в районе Новые Ватутинки. Он расположен в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Этот проект уже становился лауреатом нескольких архитектурных премий за уникальный фасад в японском стиле. Для каждой группы внутри оборудованы просторные спальни, игровые и гардеробы. Есть здесь и общие залы для спортивных занятий, мастер-классов и детских утренников, а также медицинские и процедурные кабинеты. Рядом с детсадом сделали игровые городки, спортивную зону и площадку с газоном для подвижных игр.

Комфортная поликлиника и новейшие стационары

Лучшим объектом здравоохранения конкурсная комиссия назвала поликлинику для детей и взрослых на Ленинградском проспекте. Шестиэтажное здание, рассчитанное на 750 пациентов в смену, построили на месте заброшенных гаражей рядом со старой детской поликлиникой. Пространство внутри организовали так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Проектировщики позаботились и о разведении потоков пациентов с инфекционными заболеваниями и без. Цвет фасадов старались подбирать под исторически сложившуюся окружающую застройку Ленинградского проспекта.

Москвичи отдали свои голоса в номинации «Строительство лечебно-оздоровительных объектов» эндокринологическому национальному центру Минздрава России, построенному на улице Дмитрия Ульянова. После реконструкции у здания появились два фасада: главный в академическом стиле с колоннами и фронтоном и современный ассиметричный, обращенный к новой застройке центра. Внутри обустроили амбулаторные отделения, операционные и блоки интенсивной терапии. На верхнем этаже разместили административный и учебный блоки.

Специальный приз в этой номинации получила больница в поселке Коммунарка. Комплекс зданий из нескольких корпусов отразил главные тенденции в мировом строительстве объектов здравоохранения — рациональность, четкие и точные связи, а также экологичность. Несмотря на масштабы проекта (150 тысяч квадратных метров), архитекторы постарались минимизировать участок застройки, сделав больницу максимально функциональной и достаточно компактной. Здания спроектированы так, что окна всех палат выходят на зеленую зону.

Больница включает более 20 медицинских отделений и рассчитана более чем на 600 коек. Одним из главных принципов в организации работы здесь стало разделение потоков плановых и экстренных пациентов. Во многом поэтому больницу в Коммунарке смогли быстро перепрофилировать для обслуживания большого потока пациентов с коронавирусной инфекцией.

Московская фабрика грез и оазис для бизнеса

Из объектов культурно-просветительского назначения конкурсная комиссия выбрала победителем новые здания киноконцерна «Мосфильм». Это съемочный павильона и объект «Дом костюма и реквизита». Их решено было построить под прямым углом друг к другу, а на открывшемся пространстве обустроили площадь с парковкой. Новый, 16-й павильон «Мосфильма» занимает 2,5 тысячи квадратных метров, а высота потолков достигает порядка 16 метров. Здесь можно построить любую декорацию: тропический лес или арктическое побережье, высотки «Москва-Сити» или Манхэттена — все зависит от желаний и фантазии режиссера. Помещение обладает уникальными акустическими возможностями, а еще у него есть огромные ворота высотой шесть метров, куда может пройти любая большегрузная техника.

В «Доме костюма и реквизита» площадью 15,5 тысячи квадратных метров планируют хранить бесчисленное множество предметов из коллекций киностудии. На цокольном этаже поставят более 70 ретро-автомобилей и свыше 100 гужевых повозок, на первом этаже будет находиться реквизит, на втором — костюмы.

Сами москвичи среди культурных объектов выбрали новую городскую площадь, обустроенную между башнями «Москва-Сити». В общественное пространство вошли пешеходная галерея и концертная площадка со сценой и амфитеатром виде холма-трибуны. В центре площади установили большие часы. По задумке архитекторов, они напоминают о том, что время лежит в основе любого успеха, а также об известной поговорке «Время — деньги».

Новые мосты и развязки

Лучшим проектом строительства объектов улично-дорожной сети по решению комиссии стал новый Карамышевский мост, построенный в составе Северо-Западной хорды. Балочная конструкция длиной 1,4 километра соединила улицы Народного Ополчения и Нижние Мневники. Мост стал заключительным объектом всей Северо-Западной хорды. Одновременно с открытием движения по мосту завершилась реконструкция прилегающих к нему участков улиц Нижние Мневники, Народного Ополчения и Карамышевской набережной. Старый шлюзовой мост, расположенный в 200 метрах от нового сооружения, решено было сохранить. По нему можно выехать на Карамышевскую набережную, Звенигородское шоссе, а также на Северо-Западную хорду.

Горожане же назвали главным дорожным проектом года многоуровневые развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе. Устаревший «неполный клевер» заменили семь направленных съездов и две эстакады. Пропускная способность развязки выросла втрое — до восьми тысяч машин в час в каждом направлении.

В планах сделать развязку частью нового шоссе. Оно пройдет от Третьего транспортного кольца через районы Южнопортовый и Печатники, пересечет Курское направление Московской железной дороги и промзону Люблино, а затем по существующим участкам Бесединского шоссе и Люблинской улицы выйдет на МКАД.

Гараж для поездов и метро на земле

Проектом года среди объектов метрополитена и железнодорожного транспорта комиссия экспертов назвала электродепо «Руднево». Его построили для обслуживания и ремонта поездов Некрасовской линии метро. Огромный комплекс включает 37 зданий и 32 пути длиной больше девяти километров. В этом году планируют сдать вторую очередь депо. После этого здесь смогут каждые сутки проводить техническое обслуживание 48 составов, ремонтировать по одному составу, мыть 20 поездов и принимать на ночную стоянку 31.

По мнению участников городского голосования, главным проектом в области метростроения стал новый 10-километровый участок Сокольнической линии от станции «Саларьево» до «Коммунарки». Его построили по уникальной для Москвы технологии. Впервые линия метро прошла в створе автомагистрали (Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе). На пересечении с Калужским шоссе построили первый в столице совмещенный автомобильный и метротоннель. На участке открыли четыре станции: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка». Большая часть новой линии — наземная, но при этом закрытая специальным навесом. Строительство метро до Коммунарки улучшило ситуацию с транспортом в поселениях Московский и Сосенском.

Залы из ракушек и новая жизнь старого депо

Павильон «Грот» в музее-усадьбе «Кусково» эксперты признали лучшим среди отреставрированных за год объектов культурного наследия. Одну из самых экзотических построек резиденции Шереметевых восстанавливали три года буквально по крупицам.

Павильон «Грот» — единственное в России здание XVIII века с сохранившейся декоративной отделкой из раковин моллюсков Средиземного и Черного морей, Индийского, Атлантического и Тихого океанов и настоящего перламутра. Реставраторы восстановили облицовку скульптур, фрагменты панно и интерьеры, использовав около 150 тысяч раковин. Специалистам пришлось их идентифицировать и найти замену утраченным. Панцири моллюсков 24 разных видов для отделки разыскивали по всему миру. Некоторые из них уже вымерли — пришлось искать им равнозначную замену. В павильоне также отреставрировали белокаменные элементы, кирпичную кладку, лепной декор и металлическую отделку, усилили стены и фундамент, восстановили имитацию мрамора на сводах, стенах и колоннах.

Самую высокую оценку по итогам голосования получил отреставрированный ансамбль Миусского трамвайного депо. Архитекторам удалось превратить его в крупнейший в Европе фуд-молл и один из самых популярных у москвичей лайфстайл-кварталов. Миусское депо основали в 1874 году как Миусский парк конно-железной дороги (первой в Москве). Отсюда в 1907 году был запущен электрический трамвай в Москве. Его здания в характерном для промышленных зданий конца XIX — начала ХХ века кирпичном стиле, объединяющем неорусский и готический стили, разрабатывали архитектор Михаил Глейнинг и инженер Николай Сытенко. А стальную конструкцию перекрытий большого вагонного сарая предположительно спроектировал инженер Владимир Шухов. Спустя почти полтора столетия реставраторы очистили стены от краски, укрепили кирпичную кладку, заделали трещины и швы, отремонтировали кровлю, восстановили утраченные элементы декора и детали исторических интерьеров.

 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря

«Мой милый дом» в Доме-музее академика С.П. Королева

1 июня 20231 августа 2025


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies