Главархив рассказал, как в послевоенной Москве арки перестраивали в квартиры

14 декабря 2020
Культура

Квартирный вопрос был одной из самых актуальных тем послевоенного времени. Об этом свидетельствуют документы Главархива, сохранившие упоминания о смекалке и стойкости граждан. К примеру, истории в борьбе за арки.

В 1949 году население Москвы превысило довоенные значения, в то время как четвертый восстановительный пятилетний план ввода в эксплуатацию нового жилья не удовлетворял потребности граждан. Кроме того, военная эвакуация привнесла свои изменения — множество людей, не живших раньше в городе и не имевших собственное жилье, были вынуждены терпеть плохие условия.

Тогда горожане предложили оригинальный способ решения проблемы — превратить в жилые помещения арки, так как в столице было множество домов с прорезанными проездными арками. Главным критерием для такой переделки стало неиспользование арки по назначению (она не должна была использоваться для проезда). Однако нужно было предоставить доказательства в различные инстанции. Документы Моссовета за период с 1946 по 1950-е годы сохранили множество подобных историй.

Пакет документов для арочной перестройки был объемным: будущему жильцу требовалось написать заявление председателю Мосгорисполкома и получить его разрешение. Были необходимы справки с места работы, а также справки о состоянии здоровья гражданина и всей семьи, ходатайство от исполкома соответствующего райсовета, разрешения от Госсанинспекции и пожарной службы, районного архитектора и Мосжилуправления.

Любой отсутствующий документ из списка мог поставить под угрозу все дело. Бывали и обратные ситуации. Так, справка о состоянии здоровья сестры работника МВД, болеющей туберкулезом, помогла гражданам, которые вдвоем жили в сыром подвале, добиться перестройки арки, а значит, и обрести теплое жилье.

Есть и истории про стойкость граждан в квартирной борьбе, столкнувшихся с бюрократией. Семья из четырех человек была вынуждена жить в деревянном сарае, находившемся в арке. Отец семейства подал заявление о перестройке, однако в этом было отказано по причине сильной затененности двора. Гражданин не сдался, он подал жалобу из-за повышения пожароопасности вследствие застройки арки и двора ветхими деревянными сараями. На это заявление сразу отреагировал Госпожнадзор и потребовал снести сараи. Затем москвич заручился подписями жильцов дома (что было очень важно) и получил одобрение районного архитектора, несмотря на многочисленные замечания по перестройке. После этого Мосжилуправление наконец разрешило переделать арку.

Подобных «арочных дел» в истории застройки Москвы множество. Благодаря им можно узнать, как протекала жизнь в столице в послевоенные годы.

В Главархиве хранятся фотографии, датированные 1946–1949 годами. Например, на них запечатлена встреча жильцов с депутатом Верховного Совета СССР, застройка Хорошевского шоссе. Есть и архивные снимки новых домов на улице Горького (ныне — Тверская), и фото жилого дома для работников 1-го Государственного автомобильного завода имени Иосифа Сталина.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

«Физ-Ра-Дость» в детском центре Музея Москвы

11 – 31 января

Спектакль «Один день из жизни маленького негодника» в московском детском музыкальном театре «А-Я»

30 января
17:00 – 19:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies