Главархив рассказал, как в 1950 году в Москве развивали огородничество и садоводство

4 мая 2021
Культура

В конце 1940-х — начале 1950-х годов столичное огородничество переживало упадок. Так, план сева на 1950 год уменьшился почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом — с 11 085 до 5600 гектаров. Главархив Москвы рассказал, почему произошел кризис огородничества и как городские власти его преодолели.

Взлет и падение городского садоводства

Огородничество стало массовым занятием в годы Великой Отечественной войны — таким способом жители города обеспечивали себя продуктами в тяжелые времена. Опыт оказался успешным: за годы войны с огородов собрали более 760 тысяч тонн овощей. После 1945 года москвичи продолжили выращивать плодовые и овощные культуры, однако к началу 1950-го объемы садоводства и огородничества заметно сократились.

На это повлияло послевоенное восстановление Москвы. На городских и пригородных территориях появилась новая застройка, которая вытеснила огородные хозяйства. Кроме того, значительную часть земли, которой пользовались садоводы, передали колхозам и совхозам, а городские предприятия, наоборот, отказались от земель на расстоянии 60 и более километров от Москвы. Территории перестали обрабатываться, и больше на них ничего не выращивали.

Негативными факторами также стали повышение материального благосостояния населения, снижение цен на товары массового потребления и запреты для горожан на получение земли в пользование. Все это повлияло на сокращение объемов садоводческих хозяйств.

Возрождение московских огородов

Чтобы предотвратить вымирание городских хозяйств, 22 марта 1950 года Совет Министров СССР отменил положение, которое запрещало владельцам приусадебных участков получать земли под огороды.

Уже 5 мая того же года Моссовет на основании этого решения запланировал посев на коллективных и индивидуальных огородах. Меры для поддержки садоводства разработали и для горожан с приусадебными участками — не более 400 квадратных метров в городской черте, — и для больших площадей вне города.

Жители Москвы получили под огороды свободные земли города, поселков, Гослесфонда, в полосах шоссейных и железных дорог, а также свободные земли предприятий и организаций. Более того, предприятиям и учреждениям передали земли из лесхозов Московской области и лесопаркового защитного пояса — их отвели под коллективное и индивидуальное садоводство трудящихся. На таких территориях можно было построить по одной сторожке с помещением для хранения инвентаря.

Чтобы огородникам было легче добираться до своих посадок, Моссовет организовал дополнительный транспорт на наиболее загруженных и востребованных дорогах. В свою очередь, местные органы власти помогали садоводам, обеспечивая их рассадой капусты и томатов, саженцами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Огородникам помогали также в заготовке органических, минеральных удобрений и перевозке урожая, а индивидуальные и коллективные хозяйства начали снабжать водой для полива огородов.

Так, несмотря на снижение сева в 1950 году, удалось организовать 230 гектаров коллективных и индивидуальных садов. Более того, принятые меры заложили основу для дальнейшего развития огородничества и садоводства у москвичей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Событие завершено

«Татьяны» в культурном центре «Марьина Роща»

29 сентября 2024
19:00 – 21:00
Событие завершено

«Герб школы волшебства» в библиотеке № 37

29 сентября 2024
13:00 – 14:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies